Дом на реке и его «брат», дом с ротондой на крыше, почти век фигурируют на фото и открытках Симферополя как самые узнаваемые. Но скоро ситуация может измениться…
Пенопластом по сердцу
В 30-х годах прошлого века архитекторы ещё в проекте назвали этот ансамбль домов в сталинском ампире «Распахивающий объятья». Они изюминка набережной Симферополя. Вальяжности им добавляют мощные колонны, многочисленные декоративные вазы и таинственные римские цифры на фронтоне. Здания не ремонтировались более 80 лет, поэтому оба в печальном состоянии. В обоих МКД (на ул. Набережная им. 60 лет Октяб-ря, д. 39 и 37) уже сделан капремонт крыш. Но дому без ротонды в этом году пришёл черёд капитально ремонтировать фасад: лепка посыпалась, балконы местами обваливаются, колонны зияют, обнажив внутренности из ракушечника.
Региональный Фонд капремонта провёл торги, заключил для проведения работ договор с ООО «Транском». Но появление его представителей и известие о капремонте привело часть жильцов в замешательство. В обращении в СМИ они заявили, что фасад с историческим архитектурным обликом и лепниной для утепления собираются обшить пенопластом. Это недопустимо с точки зрения сохранения исторической и художественной ценности объекта, уверены жильцы. Согласитесь, очень справедливое замечание.
Лучше дёшево, но сердито?
Как сообщили газете в НО «Региональный фонд капремонта МКД РК», проект ремонта фасада, который в обязательном порядке согласовывается с владельцами квартир, ещё не был разработан, поэтому паника жильцов преждевременна.
Председатель совета дома
№ 39 Леонид Аносов говорит:
– Был на месте прораб, он объяснил, что есть несколько вариантов утепления, то есть пенопласт не единственное возможное решение. Нам по-обещали, что старинная лепка останется.
Возникает вопрос: если смета ремонта фасада из-за требования жильцов сохранить лепнину вырастет, сможет ли подрядчик вообще провести работы?
– Есть постановление Совета министров, которое устанавливает предельный размер стоимости работ по капитальному ремонту (квадратный метр фасада, квадратный метр крыши и т. д.). И там, где это будет возможно, в рамках предельной стоимости будут выполнены определённые работы. При необходимости полной замены конструктивного элемента или его физическом износе (свыше 70%) возможность проведения капитального ремонта исключена, – разъяснили нам в пресс-службе регионального Фонда капремонта.
Статус против ремонта?
Сегодня жильцы попали в ловушку собственных желаний: одни ждут проведения капремонта, другие хотят, чтобы дом внесли в реестр объектов культурного наследия.
– Когда мы наконец-то с большим трудом добились капремонта, инициативная группа жильцов в нарушение статьи 45 Жилищного кодекса «О проведении собраний» вдруг созвала собрание (собственников жилья. – Ред.). Подняла вопрос «о возвращении дому статуса объекта культурного наследия», хотя такого статуса дом никогда не имел. Ещё в 2017 году на мой запрос в Комитет по охране культурного наследия РК был дан официальный ответ, что дом ни при СССР, ни при Украине, ни сейчас в списках объектов культурного наследия не значится, – говорит председатель совета МКД.
Действительно, по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, с даты создания которых прошло не менее 40 лет. Если достопримечательность получит защитный статус, это замечательно, но, с другой стороны, полуаварийное здание уже сейчас требует ремонта. Но в роли объекта культурного наследия ему придётся ждать ремонта годами. Как известно, из 140 крымских МКД, признанных объектами культурного наследия, которые нуждаются в капремонте, ещё ни один отремонтирован не был. Дело в том, что капремонт исторических зданий обходится в несколько раз дороже, чем работы в домах типовой серии. И проводить его имеют право лишь подрядчики с соответствующей лицензией.
Становится интересно: вправе ли жильцы МКД отказаться от капремонта?
Первый замгендиректора НО «Региональный фонд капремонта МКД РК» Аламдар Амир-асланов объясняет:
– По Жилищному кодексу РФ собственники вправе на общем собрании принять решение о переносе капремонта на более поздний срок. Они также могут отказаться от одного вида работ в пользу другого. Для этого жильцы закрепляют своё решение протоколом и направляют его в Фонд капремонта РК.
Как видим, это один из вариантов выхода из сложившейся ситуации, пока жильцы не пришли к компромиссу.
Пока верстался номер
– Был осуществлён выход с участием местных жителей, представителей подрядчика и управляющей компании и составлен акт техосмотра, в рамках которого установлено, что фактическая площадь фасада не соответствует тем объёмам, которые были заявлены муниципальным образованием, когда они предоставляли нам паспорт объекта. Площадь намного больше. Будут расторгнут контракт и внесены изменения в региональную программу. Соответственно, вся процедура будет проведена заново: привлечена подрядная организация (в рамках 615-го постановления Правительства РФ) и заново заключён договор с подрядчиком, – отметил первый заместитель гендиректора НО «Региональный фонд капремонта МКД РК» Аламдар Амирасланов.
Мила ШИПШИНОВИЧ