Найти тему
Тайны вселенной.

ЛЕТАРГИЯ: похороненные заживо.

В Древнем мире сон называли младшим братом смерти, и хотя сейчас подобная ассоциация уже не в ходу, мы всё же нередко используем выражения "спит мёртвым сном", "мертвецкий сон", а об умершем говорим, что он "уснул навеки". Однако всё же есть состояние, похожее на сон, которое так напоминает смерть, что уснувших людей порой принимают за мертвеца и даже хоронят заживо. Называется оно летаргическим сном.
В Древнем мире сон называли младшим братом смерти, и хотя сейчас подобная ассоциация уже не в ходу, мы всё же нередко используем выражения "спит мёртвым сном", "мертвецкий сон", а об умершем говорим, что он "уснул навеки". Однако всё же есть состояние, похожее на сон, которое так напоминает смерть, что уснувших людей порой принимают за мертвеца и даже хоронят заживо. Называется оно летаргическим сном.

Спасительная "спячка".

Учёные до сих пор обсуждают уникальный случай с 35-летним японцем Мицутакой Учикоши, который проспал 24 дня и сумел выжить в экстремальных условиях.

Мицутакой Учикоши.
Мицутакой Учикоши.

7 октября 2006 года Учикоши решил совершить восхождение на гору Рокко в западной части Японии. В контрольное время он не связался с родственниками и знакомыми, и те подняли тревогу. Мицутаку нашли только 31 октября: сначала спасатели подумали, что он мёртвый, но всё же им удалось уловить у не подающего признаков жизни мужчины очень слабый пульс, хотя температура тела была всего 22 градуса.

Спасённого срочно переправили в больницу, где японец пришёл в себя. "Я очень устал,-рассказал Мицутака,- с удовольствием лёг на мягкую траву под ярким солнцем и постепенно меня сморил глубокий сон, больше я ничего не помню". Японец проспал 24 дня, в это время его организм не получал ни пищи, ни воды, но это практически не отразилось на здоровье спасённого. Медики считают, что с понижением температуры в горах до плюс 10 градусов в организме Учикоши постепенно стали замирать и все процессы жизнедеятельности, его органы практически отключились, и он впал в состояние, похожее на зимнюю спячку у животных. Конечно, некоторый ущерб здоровью всё же был нанесён, но мозг не пострадал, и Мицутаки ещё до нового года выписался из больницы и приступил к работе.

По мнению учёных, этот сенсационный случай изменил многие прежние научные представления и доказал. что при определённых условиях пациент с пониженной температурой тела длительное время может оставаться живым. Учикоши не раз тщательно обследовали, медики на основании полученных уникальных данных будут пытаться экспериментально подтвердить возможность использовать подобной "спячки" для спасения больных.

-3

Эта коварная летаргия.

Всё же, несмотря на всю уникальность случая с 35-летним японцем, Учикоши не является рекордсменом по продолжительности сна. Люди, впадающие в летаргический сон, спали не только неделю, месяцы, но и годы. В переводе с латыни "летаргия" означает"воспаление мозга, которое делает вас уставшим". Иногда летаргию называли "ленивой смертью" и "сном, похожим на смерть".

Для таких не очень благозвучных определений, конечно же, были веские основания. Дело в том, что людей, впадающих в летаргический сон, на самом деле было очень трудно отличить от мертвецов. Кожный покров отличается бледностью, тело было холодным, пульс и дыхание не удавалось обнаружить, а "мертвец" не реагировал, даже если его кололи иглой или со всей силой лупили по щекам.

Организм переходил в своеобразное состояние "самоконсервации" и впавшие в летаргический сон совершенно не старели, даже если спали десятилетия. Рекордный по продолжительности летаргический сон (он даже отмечен в Книге рекордов Гинесса) был зафиксирован у Надежды Лебединой.

-4

После ссоры с мужем 34-летняя женщина заснула в 1954 года, а проснулась только в 1977-м...

И.Качалкин.
И.Качалкин.

Правда, ещё дольше спал некий И. Качалкин: он заснул ещё в ХlХ веке,а проснулся в начале ХХ-го, проспав 22 года. Его наблюдал в своей клинике известный физиолог Иван Павлов. Практически столько же проспала Августин Линнгард (Норвегия): она впала в летаргический сон во время родов в 1919 году, а пробудилась только в 1941-м. Первым её желанием было покормить новорождённого ребёнка, но в этом уже не было необходимости: у её кровати сидела 22-летняя дочь...

В прошлом нередко отмечались самые настоящие эпидемии летаргического сна, когда "сонная болезнь" отмечалась не в единичных случаях,а поражала довольно значительное количество людей. Такое происходило в XV,XVll.XVIII и XIX веках, а после Первой мировой войны многочисленные случаи летаргии стали отмечаться почти во всех странах мира. Причину подобных эпидемий так и не удалось определить. К счастью, уже почти 90 лет массовые случаи летаргии в мире не отмечаются.

Каковы причины летаргического сна? Учёные до сих пор теряются в догадках, удалось только выяснить, что в этом необычном состоянии нервные клетки мозга человека пребывают в хроническом "застойном торможении". Хотя от летаргии никто не застрахован, в подобное состояние чаще всего впадают наиболее впечатлительные люди. Иногда впавшие в летаргический сон слышат и даже запоминают всё, что творится вокруг них, однако не имеют никакой возможности что-либо поведать окружающим о своём состоянии.

Человек в летаргическом сне.
Человек в летаргическом сне.

Британские учёные обнаружили, что все впавшие в летаргический сон перед этим переболели ангиной,а у всех спящих "мёртвым" сном нашли редкую форму бактерии стрептококка: возможно, именно она спровоцировала у их пациентов сон, так похожий на смерть. Однако пока это только гипотеза и требуются дополнительные исследования, чтобы установить истинную причину летаргии.

Летаргический сон был бы своеобразным "машиной времени", если бы впадающие в него, очнувшись, не начинали стремительно стареть и наверстывать в своём облике и общем состоянии организма годы, проведённые во сне. Однако коварство летаргического сна не только в том, что он отнимает у человека определённый отрезок его жизни, но и в том, что нередко человека в подобном состоянии принимали за умершего, со всеми исходящими из этого печальными последствиями...

Жуткие истории о воскресших "мертвецах".

Хотя современные врачи совершенно исключают возможность, что человека могут похоронить заживо, такое всё же может случиться. Не везде есть современная диагностическая аппаратура, надо помнить и о пресловутом человеческом факторе-один врач может полениться возиться с трупом, другой сразу засунет "покойника" в морозильную камеру, третий посчитает, что в связи с возрастом или обстоятельствами "гибели" клиническая картина и так ясна.

В 1975 году в одной из зарубежных газет было опубликовано довольно необычное сообщение: "В буквальном смысле из могилы вернули тракториста Цезаря Марсио из Никарагуа. 24-летнего молодого человека, которого врачи признали умершим, похоронили. На следующий день посетители кладбища услышали звуки, исходящие из одной свежей могилы. Подойдя ближе, они отчётливо услышали, что оттуда раздаются крики о помощи. Местные власти вскрыли могилу. затем гроб, и оттуда, ругаясь, вылез тракторист. которого считали умершим. Врачи выразили мнение, что здесь имел особый случай летаргии".

Ещё более любопытная история была опубликована в 2004 году в статье Михаила Яковлева "Сон или временная смерть?"(газета " Секретные исследования"). 50-летний сторож из одного из моргов Самары, которому выпало дежурство на Новый год, начал в своём закутке отмечать праздник, нарезал нехитрую закусь, откупорил бутылку водки.Как только он выпил первый стакан водки и налил второй, как за стеной ему послышался шорох. Собираясь проверить, в чём дело. он встал, обернулся и тут же застыл в ужасе. К нему, покачиваясь, приближалась завёрнутая в какое-то тряпьё человеческая фигура."Покойница", а это была она, с длинными растрёпанными волосами, чёрными кругами пол глазами и мертвенно-бледной кожей, остановилась перед ним, а он от страха только и смог плеснуть на неё водкой из бутылки, словно это была святая вода.

"Вернувшуюся с того света" это не смутило: она подошла к столу, залпом выпила налитую водку и, представившись по имени и отчеству, спросила, где она находится... Объяснив "воскресшей" обстановку, сторож искренне порадовался, что её не успели положить в холодильник...После этого они разговорились и встретили вместе Новый год. Эта история оказалась со счастливым концом. Бывший сторож (он уволился со своей столь нервной работы) и очнувшись в морге от летаргического сна дама стали мужем и женой.

По меньшей мере два патологоанатома стали побочными жертвами летаргии-оба умерли от страха. Один скончался в нью-йоркском морге, когда во время вскрытия оживший "покойник" схватил его за горло, египетского медика, не выдержало сердце при виде воскресшего в холодильнике морга "мертвеца". Жертвой так называемой мнимой смерти чуть не стал известный итальянский поэт Франческо Петрарка. Он около 20 часов пролежал как мёртвый в своей постели и от похорон, которые могли начаться через четыре часа, его спас сквозняк. Холод пробудил "покойника", он поднялся с постели, как следует отругал своих слуг и прожил после этого ещё 30 лет.

На тот свет с...мобильником

Многочисленные случаи летаргического сна, ужасные рассказы о похороненных заживо стали причиной в XIX-начале XX века распространения самого настоящего психоза: многие боялись очнутся от сна в гробу и поэтому предпринимали всевозможные усилия, чтобы избежать подобной страшной участи. Одни просили похоронить их, когда появятся первые признаки разложения, другие закупали сигнальные системы, способные известить кладбищенские службы о внезапно ожившем покойнике.

Очень боялся быть похороненным заживо писатель Николай Васильевич Гоголь. До сих пор точно неизвестно, удалось ли ему избежать сей печальной участи. Рассказывают, что в 1931 году при уничтожении кладбища при Даниловом монастыре, когда гроб писателя откопали, то его тело оказалось в нем повернуто набок.

Николай Васильевич Гоголь.
Николай Васильевич Гоголь.

Попытка подсчитать преждевременно похороненных дала Англии ужасную цифру: в конце XIX века это число ежегодно могло достигать 2500-2700 человек (вспомним, что в это время как раз проходила одна из эпидемий сонной болезни). Чего только не предпринимали, что-бы избежать ошибочных похорон при "мнимой смерти"! Так как необходимой диагностической аппаратуры в XIX века не было, то для избегания роковой ошибки надо было просто выдерживать покойников в каком-либо помещении до первых признаков разложения. Подобным образом некоторое время поступали в Германии, США и ряде других стран.

Спрос рождает предложение: появились многочисленные изобретения, позволяющие заживо похороненному, пробудившемуся от летаргического сна, сообщить о своём бедственном положении. Например, граф Карнисский, бывший камергер Николая II, в 1897 году изобрёл специальный гроб, который длинной трубкой соединялся с поверхностью земли. Если вдруг покойник оживал, трубка автоматически открывалась и обеспечивала доступ воздуха в гроб. Помимо этого, приводилось в действие сигнальная система-начинал звонить колокольчик и колыхаться флажок.

Это изобретение получило признание в Европе и подобные гробы стали изготавливать. Однако "система" оказалась настолько чуткой, что её нередко приводил в действие процесс разложения трупа, при котором могут происходить также небольшие "движения" тела. В результате-колокольчики звонили, флажки трепыхались, кладбищенские работники в спешке выкапывали десятки, а то и сотни гробов, и находили в них лишь полуразложившиеся останки...

В современном мире также немало тех, кто боится, что по каким-либо причинам медики ошибутся с последним диагнозом в их жизненном пути и тогда пробуждение от летаргического сна наступит глубоко под землёй... Чтобы была возможность сообщить о своём воскрешении на поверхность, многие люди завещают похоронить себя с мобильными телефонами и дополнительным источником питания...

Для наиболее пугливых богатеев в США в 70-х годах прошлого века изобрели специальные супер гробы. Их стоимость от7,5 тысяч долларов и выше. В них, кроме систем жизнеобеспечения и связи, был большой запас продовольствия, биотуалет, вентилятор, небольшой телевизор. За дополнительную плату можно было установить холодильник, магнитофон и даже миниатюрную печь. Увы, от "постояльцев" таких роскошных гробов с тех пор никаких сигналов не поступало. Видимо, чересчур богатые люди не могут позволить себе роскошь забыться в летаргическом сне...

А вот в бюро ритуальных услуг на кладбище Camino a Canaan в Сантьяго (Чили) родственникам умерших предложили установить в гробах датчики движения. Подобная услуга, по мнению представителей бюро, поможет тем, кого случайно похоронили по ошибке, вернутся в мир живых.