Что делать, если ваш ребенок не понимает и не любит математику?
Вам важно объяснить ребенку, что математика вовсе не так сложна, если не рассматривать ее как вереницу схожих задач и примеров.
Предложите сыночку или дочке решить задачу из книги, специально предназначенной для начальной школы, которая называется «Математика в твоих руках» — она доступно доказывает, что математические задачи могут быть увлекательными. Задачки здесь подобраны довольно трудные, но книга рассчитана не на вундеркиндов, а на обычных ребятишек.
Важно! Эта книга не только для тех, кому математика уже интересна, но и для тех, кто считает, что математика – это сложно, скучно и не для него.
Попробуйте вместе с ребенком создать ленту Мебиуса или воспользоваться конструктором для создания многогранника – это будет увлекательно и вовсе не скучно.
Расскажите ребенку условие непонятной для него задачи своими словами, в виде сказки, например, или забавной истории, нарисовав комикс. Также регулярно предлагайте самому ребенку так разыграть задачу, чтобы стало не только понятно, но и весело! Восприняв задачу эмоционально, он внезапно может найти решение.
Разрешайте ребенку при счете задействовать пальцы, хоть учителя и настаивают на том, чтобы дети считали в уме. Рекомендации нейропсихологов прямо противоположные: счетные палочки, другие счетные материалы лучше всего помогают понять, например, тему состава числа.
Активно используйте настольные игры, которые обучают мышлению: шашки, шахматы, игры-головоломки, конструкторы, лабиринты, стратегические игры. Например: «Similo. Сказки», «Квилт», «Идеальный кадр».
Чтобы доходчиво объяснить ребенку единицы измерения – просто измеряйте все, что попадется на глаза: охват кисти или головы, расстояние от стола до дивана. Сравнивайте полученные значения, определяя, какое из них больше или меньше. Ребенок будет не представлять длину в уме, а видеть ее воочию, что очень полезно. Например, для понимания определения дециметра отрежьте полоску бумаги длиной в 10 см и предложите ребенку измерить эти же расстояния, но уже не в сантиметрах, а в дециметрах – он наглядно увидит, сколько потребуется таких полосок.