Ребята радостно бежали навстречу родителям, Савва, в желтой куртке лидера, вырвался вперед и первым повис на маме, попутно, захлебываясь, восторженно заявил:
-Мам, там так круто! Там тр_у_пы животных разложены по полочкам, и, прикинь, они там все мьортвые! А еще ручей и птицы щебечут, можно сидеть на пнях и смотреть на бобра, а у него огромные желтые зубы и стеклянные глазааааа!
Мама ошалело на меня посмотрела, а я виновато улыбнулась:
- Как бы да, но нет…
Просто мы, с классом дочки, ходили в музей Российского леса. Потрясающее место, в котором, действительно, можно посидеть на пенёчках на полянке у ручья, слушая щебет лесных птиц, в окружении диких животных. К сожалению, Савва прав… Все животные не живые, а искусно сделанные чучела, настолько правдоподобно, что белка-летяга, кажется уже в полете, а заяц-русак уже готов к прыжку. Естественно, никто специально не у_бивал животное, ради того, чтобы сделать из него чучело, но гнетущего впечатления музей не оставил.
Надо отдать должное, что работники поддерживают в идеальном порядке и ручей и камни со скалами и чучела животных и птиц, среди которых есть и такие крупные, как рысь, волк, кабан, медведи.
Среди экспонатов представлены не только обитатели леса, но и кабинеты русских исследователей, путешественников, туристов.
Я уже второй раз попадаю на экспозицию и еще раз убеждаюсь, что это не просто музей, а настоящий Храм Русского Леса.
Дети были в восторге, ну где они еще смогут увидеть бобра, куропатку или дикого кабана? Где они еще смогут узнать, чем опасен мухомор и кто питается желудями, а также посмотреть на коллекцию древесины. Конечно, можно сказать, что можно черпать информацию из книг, но тут, как бы нагляднее 😊
Да-да, детки восприняли информацию по-разному: кто-то кровожадно, как Савва, девчонки – умиляясь и жалея животных, большинство детишек ходили по залам с открытыми ртами, но одно я могу сказать точно: музей Российского леса никого равнодушным не оставил.