Найти тему
Берега Невы

Деловую репутацию оценят по ГОСТу

Росстандарт утвердил национальный стандарт индекса деловой репутации, который будет использоваться для ведения ЭКГ-рейтинга ответственного ведения бизнеса.

Скриншот: официальный сайт рейтинга.

Вступил в силу ГОСТ Р 71198-2023 «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг). Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса».

Сам рейтинг в качестве эксперимента появился в 2022 году в Центральном федеральном округе, а на федеральный уровень был выведен в рамках ПМЭФ-2023, на сессии «Про тех, кто смотрит в будущее: презентация ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса (EPS rating)».

О необходимости создания собственных рейтингов в этот же день на ПМЭФ-2023 говорил президент Владимир Путин. По его словам, до этого для оценки условий ведения бизнеса использовались рейтинги Всемирного банка. От этой практики не стоит отказываться, но следует иметь отечественную модель условий для ведения бизнеса.

И вот, спустя около полугода готов ГОСТ, по которому будут оценивать степень ответственности бизнеса для формирования ЭКГ-рейтинга.

ЭКГ — это аббревиатура, которая расшифровывается как экология, кадры, государство.
Т.е. производится оценка предприятий по степени ответственного отношения к окружающей среде, к работникам и выполнению обязательств перед государством.

Рейтинг создан, конечно же, на основе данных ФНС, которая получает самое большое количество аналитических и агрегированных данных — около 90 тыс.. Их передают предприятия в виде отчётности и органы власти (Федеральное казначейство, Росфинмониторинг, ФССП, Минюст и др.

Участие в рейтинге — на добровольных началах. При этом оно доступно не для всех — в рейтинг попадают коммерческие компании, за исключением:

  • микропредприятий;
  • бюджетных учреждений;
  • финансовых организаций;
  • компаний с дисквалифицированными лицами в руководстве;
  • компаний, в процессе банкротства или ликвидации;
  • иноагентов и др.

Итого сейчас в рейтинге чуть более 99 тыс. компаний. А могло бы быть как минимум на 7,2 млн. больше — именно столько микропредприятий сегодня включено в реестр МСП. В общем, большинству компаний включение в этот рейтинг не светит.

А остальные, приняв участие и подтвердив своё ответственное отношение к бизнесу, могут получить дополнительные меры поддержки — облегчение участия в госзакупках, льготное кредитование, ускорение по процедурам (получение налоговых льгот, лицензий, земельных участков) и т.д.

«Разработка и утверждение стандарта является важным этапом на пути внедрения отечественной системы оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в реальные бизнес-процессы. Кроме того, применение положений данного документа на практике будет способствовать развитию ответственного бизнеса и оказанию широкомасштабных мер его поддержки на территории всей нашей страны», — сказал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Кстати, в последнее время Росстандарт очень активно вводит в действие всё новые ГОСТЫ, например, новый госстандарт на пищевую продукцию (только килограмм или литр) или на доставку готовой еды (которая тоже должна быть по ГОСТу, но не обязательно).

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.