Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Если папа не вернулся: в Госдуме придумали "брак задним числом" для "женщин в известном положении"

В Госдуму на днях внесли любопытный законопроект, который позволяет заключать браки с участниками спецоперации "задним числом". Другими словами, с теми, кого уже нет в живых. Рассказываем, зачем это придумали и кому это надо.

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Необычный документ внесли накануне на рассмотрение в Госдуму. По словам председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова инициатива направлена на поддержку и защиту интересов "фактической" семьи военнослужащего.

О судьбе, женщин, оказавшихся, как выразился президент Владимир Путин, "в известной ситуации", на федеральном уровне задумались в конце прошлого года.

Надо подумать о том, как быть с такими женщинами, которые оказались в известной ситуации, у которых нет свидетельства о браке с тем мужчиной, со своим любимым человеком, с которым они жили вместе на протяжении какого-то времени.

— заявил президент 4 декабря во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Как тогда отметил глава государства, в таких союзах нередко рождаются дети. Президент поручил в случае необходимости скорректировать законодательство, чтобы они не остались без поддержки.

Собственно, сейчас речь идёт о тех самых поправках, подготовленных менее, чем за два месяца. Согласно законопроекту, так называемый "гражданский брак" могут признать официальным, если один из супругов не вернулся со спецоперации. Таким образом семья сможет рассчитывать на все те льготы, которые полагаются официальным супругам и детям. Те же самые страховые выплаты.

На практике решать, можно это было считать браком или нет, будет суд. С его точки зрения, приравнять сожительство к официальным отношениям можно в том случае, если пара проживала и вела совместный быт не менее трёх лет. Если у них родился совместный ребёнок, то достаточно и года.

Загвоздка в том, что сожительство ещё нужно будет доказать. А как доказывать наличие супружеских отношений — в современной России такой практики ещё не было.

Зато похожее случалось в СССР. До 1926 года фактические отношения признавали браком, в 40-х уже требовалась регистрация. Впрочем, исключения в годы Великой Отечественной делали в тех случаях, когда один из пары не возвращался с фронта.