2024 год, когда в Грузии должны пройти парламентские выборы, ознаменовался для страны возвращением в политику грузинского олигарха, основателя правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Бидзины Иванишвили, который, согласно новому уставу партии, получил полномочия баллотироваться на пост премьер-министра. Кроме того, в качестве почетного председателя ГМ он может предлагать кандидатуры на должность главы правительства и созывать внеочередные съезды партии.
Затем произошла рокировка, когда председатель «Грузинской мечты - демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе стал кандидатом в премьер-министры страны, а уже бывший премьер Ираклий Гарибашвили стал председателем ГМ.
В чем причина такой рокировки, и что это - понижение или повышение для каждого из них? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, политолог, профессор Черноморского международного университета Грузии, руководитель грузинского Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил, что для бывшего премьера Ираклия Гарибашвили это больше понижение:
- Его рейтинг заметно снизился из-за появившихся сообщений о том, что Гарибашвили был вовлечен в некие коррупционные сделки. Это, в свою очередь, влияло на рейтинг «Грузинской мечты», чем был недоволен основатель партии Бидзина Иванишвили. Конечно, это понижение, но выглядит так, что его не освободили от должности, а перевели на другую работу. Такая формулировка, кстати, использовалась во времена Советского Союза, когда снимали высокопоставленных чиновников. У председателя ГМ меньше полномочий, чем у почетного председателя. Гарибашвили ничего не сможет сделать без согласия Иванишвили.
Продолжение читайте по ссылке:
#политика #интервью #южныйкавказ #транспортныекоммуникации #mediaaz