Найти в Дзене

Как Кирилл Кириллович стал Кириллом Яковлевичем или стоит ли вести генеалогические поиски не прямых родственников. Часть 11

Повторный просмотр Family Search по микрофильмам дал результат. На сайте размещены метрические книги из ГАТО по Валдайскому уезду за более ранний период, чем документы, просмотренные в ГАТО, а именно за период с 1862 по 1876 года.

Ха! Вы знали, что состав МК ГАТО и Family Search различается?😉

На сайте Family Search нашлись микрофильмы только под записью по местности
Туренский погост:
🔘 ГАТО, ф. 160, оп. 1 т. 85, д. 35449 (1862-1866 гг.) и
🔘 ГАТО, ф. 160, оп. 1 т. 85, д. 35458 (1867-1876 гг.).

Несмотря на то, что места жительства Кирилловой Татьяны и Тарасова Егора разделяет всего 10 км, из записей метрических книг в этой местности видно, что деревне Закидово Сопкинской волости Валдайского уезда Новгородской губернии практически до революции сохранилось двухчастное прозвание людей, а в деревне Ситенка Едровской волости Валдайского уезда Новгородской губернии уже в 1870-х годах было трехчастное фамильное прозвание.

На территории Валдайского уезда, как показывают статистические сборники, проживали и государственные, и временнообязанные крестьяне.

На территории деревень Острые Клетки, Плотишно (Плотично), Горки жили государственные крестьяне; на территории деревни Едно (Дедно) - бывшие помещичьи крестьяне Де Воллана, а на территории деревни Закидово – помещичьи крестьяне Колокольцевой и Титовой.

И все это, несмотря на то, что сегодня вдоль дороги эти деревни мелькают одна за другой.

Вероятно, это связано с тем, что деревня Ситенка расположена на сегодняшней федеральной дороге Москва – Санкт-Петербург и рядом с селом Едрово. Село Едрово известно уже с 1495 года. Через село издревле проходил тракт между Петербургом и Москвой. В селе располагался Едровский заезжий двор, Путевой дворец для Екатерины.

Острые Клетки, Плотишно (Плотично), Горки, Едно (Дедно) - все это деревни на территории Сопкинской волости Валдайского уезда Новгородской губернии.

Кирилл Яковлевич Кириллов родился в семье Якова Евдокимова и Ирины Андреевой 8 июня 1862 года в деревне Закидово. В семье, кроме Кирилла росли дочери Мария и Александра (в замужестве Матоева). В октябре 1872 года в семье родился младший сын Петр. Возможно, Ирина Андреева до замужества жили в деревне Плотишно. Там проживал Петр Андреев, ставший восприемником Петра. Хотя, возможен и вариант, проживания Ирины до замужества в Закидово, т.к. восприемницей одного из детей Федора Евдокимова - брата Якова, была Екатерина Андреева, проживающая также в Закидово.

Братья Якова Евдокимова - Никита, Иван, Федор, Матвей, жили в Закидово семьями. Все семьи жили небогато. С 1870-х в семьях постоянно брались питомцы на воспитание. Помимо этого в семьях сложилась практика отдавать своих младенцев на воспитание.18 марта 1875 года в семьях Никиты и Ивана одновременно отдали на воспитание младенцев Татьяну 2 месяцев и Григория 4 месяцев.

А что делать? Деньги всегда нужны были 🤷‍♀️

При этом все братья после отмены крепостного права владели земельными участками. Это позволило
проследить их судьбу по статистическим сборникам.

Не позднее 1886-го года Кирилл женился на Ульяне дочери Якова из деревни Едно (Дедно). По найденным данным Ульяна выросла в семье Якова Егорова и Евдокии Васильевой. Брат Ульяны - Петр, проживал и во взрослом возрасте в деревне Едно. Восприемником Петра был брат Евдокии – Николай Васильев. В 1889 году Петр стал восприемником сына Ульяны и Кирилла – Федора.