Влияние деятельности человечества на природу вышло на новый уровень после того, как был обнаружен новый тип осадочных пород, частично образованных из пластика. Согласно исследованию, опубликованному в декабре в журнале Earth Science News, новая порода получила название пластистон.
В исследовании говорится, что осадочные породы являются доминирующим типом горных пород, встречающихся на поверхности планеты (покрывают 75% суши), и они очень восприимчивы к влиянию деятельности человека.
Низкая скорость биодеградации распространенных пластиковых полимеров, таких как полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET) и поливинилхлорид (ПВХ), привела к их длительному присутствию как на суше, так и в морской среде, где они влияют на природу на протяжении десятилетий и даже столетий.
Камни из пластика на поверхности планеты
Авторы исследования сообщили, что за последние несколько лет во всем мире было зарегистрировано множество различных типов камней и образований из пластика. Они также получили собственные названия:
- пластигломераты (соединение пластика с органическими остатками, базальтовой лавой и осадочными породами),
- пластитар (смола, смешанная с микропластиком),
- «пластиковая ржавчина» (покрывает скалы, выглядит как полимерная корка на скалах)
- антропохины (камни с вкраплениями пластиковых частиц).
Теперь к ним добавились пластистоны — камни, по своим свойствам полностью соответствующие критериям осадочной породы, несмотря на нетипичный для нее состав. Поэтому ученые признают их отдельным типом осадочных пород.
Теперь в научной классификации будет встречаться не только известняк, доломит, песчаник и аргиллит, но и пластистон – осадочная порода, сформированная под воздействием антропогенных факторов.
Пластистоны можно найти во всем мире, как на побережье океана, так и во внутренних регионах, при этом наиболее распространенными типами полимеров, из которых они состоят, являются полиэтилен, полиэтилентерефталат и полипропилен.
Подробнее