Поездка в Грузию на машине — это идеальный способ не только сэкономить на авиабилетах, но и исследовать страну изнутри. Здесь точно есть что посмотреть, а передвигаться между городами и достопримечательностями проще всего на авто.
Расскажу, что нужно учесть, если вы едете в Грузию на машине в 2023 году.
Общая информация
Поездка в Грузию на машине — отличный вариант для любителей автопутешествий и тех, у кого достаточно времени в запасе, потому что ехать придётся долго. Например, расстояние от Москвы до столицы Грузии Тбилиси по трассе — 1991 км. На эту дорогу нужно закладывать минимум 1 день и 2 часа — это время без учёта остановок и времени прохождения границы.
Из других городов расстояние до границы с Грузией:
— из Екатеринбурга 2600 км: нужно ехать через Уфу, Самару, Саратов, Волгоград и Владикавказ;
— из Санкт-Петербурга 2500 км: сначала нужно доехать до Москвы по скоростной платной трассе М-11 или по бесплатной М-10, а дальше через Воронеж, Ростов-на-Дону и Владикавказ до границы с Грузией;
— из Казани 1900 км: дорога проходит через Ульяновск, Саратов, Волгоград и Владикавказ;
— из Сочи 578,4 км: раньше из Сочи в Грузию можно было добраться на пароме, но в 2023 году паром «Комета» с маршрутом Сочи — Батуми решили не запускать. Из-за возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией это стало невыгодно.
Ехать в Грузию на машине безопасно. Здесь нет платных трасс, а основные магистрали с хорошим покрытием. Люди доброжелательные, приветливые и общительные, многие владеют русским языком, а в случае проблем всегда можно обратиться к полицейским. Единственное, чего стоит опасаться — это хаотичное движение на дорогах в крупных городах. В Тбилиси водители часто не соблюдают правила дорожного движения (впрочем, как и пешеходы) и не любят уступать дорогу ни пешеходам, ни другим автомобилистам. Поэтому в Тбилиси передвигаться на машине — не лучший вариант, к тому же пробки здесь — постоянное явление. А вот перемещаться на машине между городами — одно удовольствие. Дороги хорошие и незагруженные.
Расскажу о правилах въезда в Грузию, если вы собираетесь в самостоятельное автопутешествие.
Дорога
Из Москвы в Грузию дорога пролегает по трассе М-4 «Дон» через Воронеж и Ростов-на-Дону. Трасса четырёхполосная, с качественным покрытием и несколькими платными участками — стоимость можно рассчитать на сайте «Автодора». Если выехать рано утром, то к вечеру можно добраться до Ростова-на-Дону и остановиться здесь переночевать и отдохнуть.
Забронировать отель в Ростове-на-Дону
А рано утром выехать дальше по трассе Р-217 «Кавказ» через Минеральные Воды, Пятигорск и Владикавказ — это последний город перед границей. Если вы не торопитесь, лучше переночевать во Владикавказе и рано утром выехать на границу — это и безопаснее, и вероятность пробок на границе меньше.
Забронировать отель во Владикавказе
Из Владикавказа в Грузию на машине путь идёт по трассе А-161. Здесь всего две полосы движения, есть опасные горные спуски и подъёмы.
Граница
Единственный легальный способ пересечь границу с Грузией на машине из России — въехать через пограничный пункт «Верхний Ларс — Казбеги». Попасть в Грузию по земле через КПП в Абхазии и Южной Осетии невозможно, они закрыты. Более того, въезд в Грузию через них является нарушением закона.
От Владикавказа до КПП «Верхний Ларс» 32 км и около 40 минут на машине. Дорога здесь двухполосная, с серпантином, но зато виды открываются потрясающие как до, так и после границы.
Подпись к фото: Сразу после прохождения границы открывается потрясающий вид на гору Казбек. Источник: https://unsplash.com/photos/snow-covered-mountain-under-blue-sky-during-daytime-ijIQPuq4kz0
КПП «Верхний Ларс — Казбеги» работает круглосуточно и закрывается только в случае непогоды или ремонта. Но лучше проходить границу и ехать в светлое время суток, поскольку дорога здесь не самая простая — серпантин и много туннелей без освещения.
Время прохождения границы непредсказуемо — можно пройти минут за 30, а можно простоять несколько часов. В сезон могут быть больше пробки. Чаще всего приходится долго стоять на российской стороне.
В социальных сетях и телеграм-чатах можно почитать отзывы о ситуации на КПП: есть ли очередь и как долго люди проходят границу.
Подпись к фото: От границы до столицы Грузии Тбилиси 167 км. Источник: https://unsplash.com/photos/aerial-photography-of-buildings-PRMoteIuWbc
Документы
Гражданам России не нужна виза для поездки в Грузию. Можно находиться на территории страны не дольше года. Для въезда нужны:
— Заграничный паспорт со сроком, покрывающим даты посещения. Въехать по внутреннему российскому паспорту не получится. Важно, чтобы в загранпаспорте не было штампов о посещении Южной Осетии и Абхазии, иначе в Грузию не пустят.
— Водительское удостоверение. Достаточно российского документа, оформлять международное удостоверение не обязательно.
— Свидетельство о регистрации транспортного средства.
— Ребёнку понадобится загранпаспорт. Если ребёнку ещё нет 14 лет, то он должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Свидетельство о рождении не требуется, но лучше его взять.
— Медицинская страховка не требуется для въезда, но лучше её оформить, чтобы в случае болезни избежать затрат на лечение.
— Если едете на арендованной машине, потребуется нотариально заверенная доверенность, в которой будет указано «с правом вывоза авто за пределы Российской Федерации».
— Международный страховой полис Green Card для въезда на территорию Грузии не нужен. Но нужно будет оформить местную страховку — это можно сделать заранее на официальном сайте, но российской картой здесь оплатить не получится. Можно оформить страховку на месте — её продают через 3 км после пересечения границы за наличные. Обменник рядом есть, но курс завышен, поэтому меняйте только необходимый минимум. Штраф за отсутствие страховки — 100 лари, поэтому лучше её оформить.
Деньги
Национальная валюта Грузии — грузинский лари (GEL). В августе 2023 года курс 1 лари — чуть больше 37 рублей. Курс меняется — обязательно уточните его перед поездкой.
В Грузии не работают российские карты — нельзя ни расплатиться, ни снять деньги в банкомате. Поэтому берите с собой наличные рубли или другую валюту (доллары, евро). Менять деньги лучше в крупных городах, предварительно обойдя несколько обменников — в них как правило курс выгоднее, чем в банках. Обменники встречаются и сразу после границы, но там курс менее выгодный, поэтому меняйте только в случае необходимости и только нужную сумму.
Топливо
Бензин в Грузии дороже, чем в России. В августе 2023 года цена литра бензина 2,925 лари (около 110 рублей). Взять с собой бензин в канистре или другой ёмкости не получится — это запрещено, и на границе вас заставят его вылить. Поэтому по возможности заправляйте полный бак в России. Последняя заправка перед границей — во Владикавказе.
Советы туристам
- Закладывайте достаточно времени на дорогу и планируйте остановки на ночлег — перед и после границы вас ждёт серпантин, который лучше преодолевать отдохнувшим.
- Единственный легальный пункт пропуска между Россией и Грузией — КПП «Верхний Ларс». Не пытайтесь въехать через Абхазию или Южную Осетию — это незаконно.
- Границу лучше пересекать с самого утра — в это время больше вероятность не попасть в пробку и пройти границу быстро. Смотрите заранее обстановку на границе в социальных сетях и телеграм-чатах.
Текст: Евгения Ильина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!