Здесь обсуждение на форуме «Аналитики» когда Ахроматизм ещё не переименовали в Тартарианство это 2010 год
Конотопов П.Ю.
По результатам ознакомления несколько вопросов:
- не попытка ли это перейти к общинным принципам хозяйствования?
- не происходит ли лавинообразного роста объема документооборота в такого рода коллективах
- не приводит ли это к депрофессионализации управленческих кадров?
- применима ли такая модель к сложным производствам?
- защищена ли такая система от создания столь же искусственных социальных лифтов, что и в ныне действующей системе?
Дорогой Конотопов П.Ю.,
очень рад проявленному интересу к предложениям моим. Думал Аналитики не обратят на них внимания. Отвечаю.
- предложенные методы не имеют аналогов, но предполагают группировки в мелкие ячейки (коллективы первичные) на производстве или по месту жительства в общественных структурах. Так вот в этих первичных мелких ячейках отношения, ответственность коллективная, общность интересов, принятие решений и даже в какой-то степени управление сходные, родственные или аналогичные общинным принципам в дореформенных деревнях монаршей России.
- ахроматический учет настолько простой, что с ним успешно справляются даже люди с начальным школьным образованием. Усложняет эту проблему только необходимость обязательного ведения учета и отчетности, установленных Законами страны и указаниями Минфина. Это требование заставляет вести как соответствующий первичный учет так и содержать штат бухгалтеров для исполнения таких функций.
- наоборот практика продемонстрировала выявление талантов руководителя у лиц, которые сами не подозревали об их наличии. Кроме этого при формировании коллективов и иерархии имеющие опыт в руководстве, в управлении или в планировании активно предлагают свои кандидатуры на руководящие должности и им как правило предоставляется возможность продемонстрировать свои таланты.
- автор этой концепции делал подробнейшие расчеты (к сожалению это был социалистический период жизни нашей страны) для перевода на новую организацию одного из крупнейших производств того периода – для автозавода ВАЗ.
- такая защита при новом способе организации становится естественной и поэтому окажется надёжной.
any
Дорогой Ахроматист,
позвольте выразить свои соображения по поводу ахроматизма, с которым я еще очень мало знаком. Лично я с удовольствием переехал бы (с семьей) жить в какую-нибудь ахроматическую деревню при одном условии. Условие состоит в том, что нам - живущим в деревне не будут мешать из внешнего мира.
Дело не только в налоговой инспекции. Современный мир настолько беден духовно, что ахроматистам надо в первую очередь подумать о защите своего общинного строя. Даже в места традиционного отдаления от мирской суеты: на островах Валаам, Соловки (эти места мне знакомы) - проникают коммерция, туристы, браконьеры, политики и много кто еще. Выдержать этот натиск и сохранить традиции ахроматизма - возможно ли? На агрессию обычно отвечают агрессией. Или проигрывают.
Как-то трудно поверить в то, что ахроматизм сможет утвердиться в нашем многосвязном и шумном мире.
Дорогой any,
общинная составляющая первичных ячеек общества и производственных коллективов конечно важная составляющая ахроматической системы, но главное мне видится в другом.
Хотя стоит обратить Ваше внимание и на то, что первичные коллективы, которые вы настойчиво характеризуете как общинные, по замыслу Копачева, могут возникать или создаваться в самых непохожих местах и не обязательно в селе. К примеру, ахроматическое общество жителей площадки 23 этажа московской высотки, вполне способно проявить инициативу и сплотить жильцов в ахроматическое сообщество четвертого подъезда. Можно организовать работу к примеру ахроматического автосервиса.
Мне например даже в лихие 90-е удалось создать в центре Москвы, на старом Арбате, маленькое торговое заведение, по реализации натуральных, экологически чистых продовольственных товаров, настолько успешное, что мы постепенно стали переманивать к себе покупателей знаменитого тогда «Ирландского дома на Арбате». А для подготовки к угощению гостей в резиденции посла США, в честь приезда в Россию президента Клинтона, продукты закупали в основном в этом магазине. Об этом тогда написала даже газета «Труд», а мне присылали еще и аналогичные заметки из стран дальнего зарубежья. Поэтому не только село!
Я же считаю важнейшим в этой системе, что она начиная уже со второго уровня организационной иерархии, устанавливает настолько совершенную структуру управления, что ничего даже приблизительного по эффективности в традиционных способах управления и не намечается!
К огромному моему сожалению в вашем заключительном замечании находится та истина которая пока подтверждается имеющейся практикой применения этой системы на деле. Каждое из таких начинаний иногда через 5-7 месяцев, иногда через 3-4 года разрушалось теми внешними силами, о которых Вы упомянули. Как и то торговое подразделение о котором я рассказывал, и не смотря на петиции правительству столицы, подписанные сотнями москвичей.
21.01.2010 г.
any
Идея ахроматизма представляется интересной в плане построения сетевых сообществ. Сообщества могут "отгородиться" от внешнего мира ради выполнения своих задач.
Рассмотрим пример. Допустим, сообщество С1 имеет своего авторитетного лидера Л1 ("лучший из лучших") и передает ему все полномочия по управлению. Согласитесь, авторитет должен быть очень высок, но допустим, он есть. Аналогично, в некотором ахроматическом сообществе С2 общепризнанным лидером является Л2. Далее встает вопрос об их объединении на следующем уровне. Для этого потребуется два пункта. Во-первых, лидеры должны увидеть некую общую цель объединения. Это проблематично, потому что С1 и С2 изначально созданы для разных целей. Во-вторых, Л1 и Л2 должны как-то договориться между собой, кто из них будет начальником на втором уровне. Среди лидеров, имеющих амбиции, вопрос о власти бывает просто неразрешим.
Может ли ахроматизм как учение предложить какие-либо специфические механизмы для преодоления указанных противоречий в процессе объединения?
Дорогой any,
возможно идеи ахроматические и являются интересными «в плане построения сетевых сообществ», но эффективными они будут, думаю, только при приверженности участников ахроматическим идеям.
Далее. Ахроматические объединения создавать из коллективов имеющих разные цели во-первых незачем, а во-вторых невозможно (такое объединение тогда будет не ахроматическим, потому как они создаются только имеющими общую цель). В примерах приведенных в предыдущем посте, можно представить ахроматическое объединение, первичных ахроматических коллективов площадок всех этажей подъезда, так как у них возможно обретение общей цели и нахождение путей совместного решения поставленных задач. Но представить создание объединения коллектива площадки 7 этажа с коллективом автосервиса более чем сложно!
Хотя автором идеи подробно изложены этапы ахроматического объединения жителей территории полностью охваченной ахроматическими отношениями и связями, но я в эти глубины сейчас не буду проникать.
По поводу амбиций. В ахроматическом обществе они имеют совершенно другое проявление, поскольку люди в этом обществе становятся совершенно другими. Поэтому изобретать никакие дополнительные механизмы нет необходимости, а достаточно понять и принять то, на что советовал обратить внимание Копачев, и с искренним желанием начать строить такие отношения какие определяет это учение.