С 05 января 2024 г. вступили в силу изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс, которые обновили арбитражный процесс. Ранее мы уже делали обзор на ключевые изменения, а теперь давайте остановимся поподробнее на самом процессе.
Главным изменением все таки стали процессуальные сроки, которые существенно увеличились. Не будем повторяться, перейдем к тем вопросам, которые ранее затронуты еще не были.
Помимо продления процессуальных сроков, новой редакцией Арбитражно-процессуального кодекса были продлены сроки рассмотрения дел об оспаривании постановлений, действий и бездействия судебных приставов (ст. 200 АПК РФ). Ранее споры с судебными приставами должны были быть рассмотрены в 10-дневный срок, что на практике было практически невозможно. За 10 дней было нереально уведомить всех участников судебного заседания, поэтому суды откладывали это заседание еще минимум на месяц. А как правило даже и дольше, что уже выходило за сроки, установленные АПК. Но что поделать, если вызвать приставов в суд - это дело не из самых простых, а рассмотреть спор без материалов исполнительного производства не представляется возможным? Вот новая редакция АПК и увеличила сроки рассмотрения таких дел до 3 месяцев. Главное, чтобы наши уважаемые приставы не расслабились окончательно, зная, что могут гулять целых три месяца.
Еще одним новшеством стало введение судебного заседания по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (ст.ст. 226, 228 АПК РФ). Ранее по ходатайству сторон суд мог перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства с назначением предварительного судебного заседания и всеми остальными особенностями. Теперь же суд может вызвать представителей в заседание без осуществления такого перехода. В чем же разница? Во-первых, в таком заседание не ведется протокол судебного заседания. Во-вторых, заседание не может быть отложено. При назначении судебного заседания в упрощенном производстве срок рассмотрения дела увеличивается на 1 месяц и составляет 3 месяца с момента поступления искового заявления в суд.
Изменения коснулись также и порядка взыскания судебных расходов. Ранее суды рассматривали такие заявления в судебном заседании, а в случаях, когда дело было рассмотрено в упрощенном порядке, то аналогично - в порядке упрощенного производства. Согласно новой редакции АПК заявления о взыскании судебных расходов, поданные после принятия итогового судебного акта, будут рассматриваться без проведения судебных заседаний в порядке упрощенного производства (ст. 112 АПК РФ).
Ну а если Вам предстоит знакомство с арбитражным процессом, рекомендуем Вам доверить это специалистам. Обратиться к нам можно по телефону +7(919)999-19-25