Каждому владельцу кошки неплохо бы знать об особенностях кошачьей анатомии. Вы удивитесь, сколько тайн скрывается в обычном кошачьем хвосте! Итак, начнём экскурсию?
1.Скелет и мышцы. У кошки косточек больше, чем у человека, а всего их – 230, а вот мышц у котиков меньше – чуть более 500.
Думаете, почему кошка может пролезть в дырку диаметром всего 8 см? Это из-за отсутствия полноценных ключиц, что придает кошке гуттаперчивость.
Интересно, что на передних лапах у кошек по 5 пальцев, а на задних – лишь по 4. Бывают кошки, в чьем арсенале по 6 передних пальцев. Таких мурлык называют полидактами или кошками Хемингуэя.
2. Хвост. Хвост для кошки – это своеобразное рулевое устройство, который помогает совершать маневры и сохранять баланс на высоте. Он состоит из позвонков. Поэтому нельзя дергать кошку за хвост. Позвонки могут повредиться, что вызовет расстройство координации и кошка может страдать от недержания кала и мочи.
3. Глаза кошки – особая тема. Думаю, вы заметили, как при ярком свете зрачки кота превращаются в вертикальные щелки, а при тусклом освещении – расширяются и становятся круглыми. Так кошка «пускает» в глаз больше света, чтобы потом отражать его на предметы с помощью особого слоя, выстилающего глазное дно.
4. Усы. Их называют вибриссы. Можно сказать, что усы кошки – это щупы или даже вторые глаза, которые позволяют ориентироваться животному в темноте. Вибрисс – это не просто волосок, а этакая антенна, которая реагирует на движение и малейшее дуновение ветра. Например, вибриссы у кошки есть даже на задней стороне передних лап. Это помогает ей удерживать жертву при охоте.
5. ЖКТ. Желудок кошки небольшой и рассчитан всего на 250-350 мл, а у котенка он и вовсе с наперсток. Новорожденный малыш способен съесть всего пару миллилитров молока. А еще кошкам везет, у них нет аппендикса. Зато слишком нежный кишечник, поэтому кошкам нельзя давать трубчатые кости, как собакам. А еще кишечник кота «боится» новогоднего дождика, длинных веревок, так как может застрять и создать закупорку. Тянуть застрявший дождик тоже противопоказано. Это легко может поранить кишечник.
6. Уши. Уши кошки – это гениальное изобретение природы. Мало того, что кошка способна слышать звуки в диапазоне от 40 до 65 000 Герц, так еще ее уши могут уловить ультразвук. Сами уши поворачиваются, как локаторы на 180° в сторону интересующего кошку звука. Из сотни звуков кот всегда распознает голос хозяина или писк мыши.
У кошек еще много тайн в запасе. О каких знаете вы?
С вами был Саймон🐾
Читайте еще👇