Найти тему

«Арктическая ипотека» становится все более популярной. За последние месяцы было выдано около 1,2 тыс. кредитов на жилье с льготным периодом

В арктических регионах России наблюдается рост популярности программ жилищного кредитования для молодых семей и льготных категорий граждан, которые имеют возможность получить кредит по самой низкой в стране процентной ставке.

По предложению Президента России программа «Арктическая ипотека» начала свою работу в конце ноября 2023 года. Для того чтобы получить льготный жилищный кредит с господдержкой, необходимо подать заявления в органы местного самоуправления Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

В макрорегионе на сегодняшний день зарегистрировано свыше 1,2 тыс. «арктических ипотек». Выборка по регионам выглядит следующим образом: лидирующие позиции занимают Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Республика Карелия. Кредитный лимит в регионе составляет 3,68 млн руб. В рамках реализации проекта льготной ипотеки с господдержкой в ДФО и АЗРФ, который направлен на развитие Дальнего Востока и Арктики, контроль за реализацией осуществляет Корпорация развития Дальнего Востока и Северного Кавказа (КРДВ).

По мнению директора департамента социальных проектов КРДВ Сергея Потанина, в 2024 году темпы выдачи «арктических ипотек» будут продолжать стабильно возрастать. На сегодняшний день они составляют более 150 кредитов в неделю. С точки зрения эксперта, на популярность «Арктической ипотеки» действуют существенные улучшения и нововведения, которые направлены на совершенствование программы и распространение ее на новых клиентов.

Министерство развития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока продолжают работу по улучшению ее условий. К концу года правительство России изменило правила предоставления льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике, сделав условия для приобретения недвижимости и строительства домов более привлекательными. В программе была сохранена самая низкая процентная ставка (2% годовых и ниже) и минимальный размер первоначального взноса (20%). Кроме того, максимальная сумма кредита была увеличена с 6 млн до 9 млн рублей для тех, кто хочет приобрести недвижимость в новостройке площадью более 60 кв.м или построить дом. Теперь воспользоваться льготным режимом «Дальневосточной и арктической ипотекой» могут не только молодые семьи, педагоги и медицинские работники, являющиеся участниками программ "Гектар" и трудовой мобильности, но также сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса. По мнению Сергея Потанина, повышение качества программы в части ее финансового обеспечения и распространения на новые категории населения естественным образом ведет к росту ее популярности среди жителей регионов и ускорению темпов выдачи льготных кредитов.

На данный момент семья Пироговых находится в процессе переезда в новый дом, который строится в одном из центральных районов Северодвинска. Анастасия Пирогова является преподавателем, она работает в Северодвинском техникуме социальной инфраструктуры. По ее словам, ипотечная программа «Арктическая ипотека» значительно повысит уровень жизни семьи. «Наше семейное положение несколько отличается от того, что принято называть понятием «молодая семья» в соответствии с условиями ипотечной сделки. Мы смогли пройти программу, благодаря тому что я являюсь педагогическим работником со стажем. По совместительству он является и преподавателем – его квалификационная категория – мастер в Северодвинском техникуме социальной инфраструктуры. Мы с мужем и моими детьми, в возрасте 11 и 5 лет, пока что проживаем в «брежневке». Данный дом является классикой советского периода и имеет в своем составе старый фонд. Ипотечный кредит, предоставленный нам в льготном режиме, позволил нам приобрести квартиру в уже построенном доме, который будет сдан в эксплуатацию в этом году. В среднем, ежемесячный платеж по кредиту составляет 26,5 тысяч рублей. Данная сумма вполне доступна для нас, родителей, которые работают. Важно иметь ввиду, что приобретение новой квартиры несет за собой новые цели и новые силы. Уверенность в завтрашнем дне – это главное», - говорит Анастасия Пирогова.