Найти тему
My Side

Подзабытые исполнители пост-панка

Сегодня поговорим о подзабытых пост-панковых музыкантах. Пост-панк – явление интересное в независимой музыке. Придя на смену прямолинейному и агрессивному панку, пост-панк явил аудиофилам и прочим меломанам музыку предельно сдержанную, но в то же время наполненную более богатой музыкальной палитрой. Это не панковский нигилизм или радикализм – здесь правят бал внутренняя экспрессия «художника», а в купе с «внутренней миграцией» пост-панк демонстрирует нам холодно-отчеканенный бит, подчеркнутый густым басом, умеренно-агрессивными гитарами и вокалом – бесстрастным и отстраненным. Хотя не все вокалисты пост-панковских коллективов поют как фронтмен Joy Division Йен Кертис. Вспомним Роберта Смита из The Cure, который добавлял толику романтики и невротизма в песни своей группы. Или же Марк Э Смит из The Fall, который вообще мог орать в два микрофона не пойми что, но выходило здорово. Или же дьявольски устрашающий рык Ника Кейва времен The Birthday Party, играющей авангардный пост-панк и готик-рок. Но как бы то ни было, пост-панк пошел иным путем, чем панк. И такие группы, как британцы Gang Of Four или The Pop Group добавляли в свою музыку толику таких направлений, как фанк и регги, дабы расширить горизонты жанра. А группы, вроде A Certain Ratio так вообще свой холодный пост-панк разбавляли различными веяниями – от фанка до экспериментальной электроники и латино. Говоря о природе пост-панка, следует в очередной раз сказать, что основополагающим жанром, повлиявшим на него, является немецкий краут-рок с его ритмом, называемым «моторик» - монотонно-минималистичный ритм, который активно использовали корифеи краут-рока Kraftwerk или Can.

Как правило, меломанам в первую очередь знакомы такие имена в пост-панке как Joy Division или The Cure, а также Siouxie and the Banchees, Bauhaus.. В данной статье я хотел бы поговорить о других забытых пост-панковых коллективах, которые так и остались пылиться на полках истории, но в контексте жанра о них тоже можно вспомнить.

Итак, первая группа, о которой я хотел бы поговорить, это Guierre Froide.

Да, этот коллектив ныне забытый и они сначала просуществовали с 1980 по 1982 год. Всего два года. Затем несколько участников коллектива собрали новую группу Pour l’Exemple, которая просуществовала с 1986 по 1992 год. Но в 2006 году Guierre Froide вновь объединились. Этот коллектив называют представителями французской "холодной волны". Они родом из Амьена. Их творчество можно даже скорее отнести к колдвейву - ответвлению от пост-панка, к минимал-синту. Их музыка – это как раз тот самый монотонный бит с выпирающей бас-партией и использованием синтезаторных технологий, которые звучат здесь местами анахронично, но тем и интересней. Самой известной композицией группы является песня Demain Berlin. Максимально бесстрастный голос, минимум мелодий, отчеканенный метроном - вот особенности группы из Франции. Кто-то может обвинить коллектив в недостатке "души". Они, конечно, окутывают холодом слушателя, но такая музыка порой может подтолкнуть слушателя заняться самоанализом. А в наш век городской суеты это делать необходимо время от времени. Это ценный артефакт для любителей такой гипнотичной и максимально холодной музыки.

Section 25

-2

Пост-панк коллектив из Блэкпулла, записывающийся одно время на культовом независимом лейбле Factory Records. Видимо это обстоятельство сказалось на звучании этого смурного коллектива – опять же, мрачное и холодное звучание, во многом напоминающее их коллег по пост-панк сцене Joy Division. Не сказать, чтобы об этой группе совсем не знали или ее забыли. Ведь все же они в свое время были важными представителями независимой английской музыки. Образовались они в конце 70-х гг., а свой первый альбом выпустила в 1981 году под названием Always Now. Эта группа пополнила каталог лейбла Тони Уилсона, а сама группа выпустила порядка 9 альбомов, которые легко подойдут поклонникам классического пост-панка. Как всегда, жанр обязывает музыкантов быть максимально отстраненными, что и демонстрировали Section 25. На мой взгляд, группа пыталась быть непонятной и сложной. В этом смысле, ребята немного переусердствовали. Такая музыка может найти свое место в плейлисте какого-нибудь одиночки или вечного странника жизни.

Modern English

-3

Коллектив из Эссекса дебютировал на сцене с приходом восьмидесятых. В самом начале своего пути ребята играли пост-панк, приправленный различными шумами и искажениями. Такими они были на своем дебютном альбоме Mesh & Lace 1981 года. На тот момент прошел год после смерти Йена Кертиса, одного из главных столпов и символов мрачного пост-панка. И вот, ребята из Modern English заполнили эту пустоту, играя максимально ершистый угловатый пост-панк. Для музыки периода этой пластинки свойственна с одной стороны типичная для жанра готичность и сдержанная агрессия, которая наиболее полно выражается в их пространных и цепких гитарных партиях, а также в вокале солиста группы Робби Грея, поющего тут нарочито загробно. С другой стороны, как я уже выше написал, группе свойственна какофония, из-за чего многие критики на тот момент совсем не поняли и не приняли эту группу (за исключением Джона Пила). Местами похоже опять же на Joy Division. Местами будто на The Fall. Правда, затем группа отойдет от такого звучания в сторону звучания более спокойного и попсового. Уже на втором их альбоме 1982 года After the Snow это заметно.

Black September

Обложка сингла группы
Обложка сингла группы

Коллектив Black September выпустил всего один сингл в 1986 году и на этом все.. Сегодня этот коллектив с суперкороткой судьбой уже никто не помнит. Их сингл Rainbow Kiss был выпущен в 1986 году и состоял из двух песенок – одноименной, светлой и позитивной, которая на пост-панк тянула слабо; вторая под названием David, которая звучит намного мрачнее и под определение «пост-панк» подходит скорее своим настроением. Тревожная мелодия, ровный и уверенный бит вместе с надрывным вокалом – вот что можно сказать про эту композицию.

Modern Dance

Обложка альбома группы
Обложка альбома группы

Еще одна группа из подзабытой обоймы пост-панк/готик-рок. Коллектив выпустил всего один альбом под названием ...It's All Just To Dance To в 1985 году. Коллектив из Германии. Ребята на своем единственном EP демонстрируют слушателю упаднический и надрывной пост-панк. Вокалист группы Оливер Флинкер выжимает из себя максимум экспрессии. Композиция A Day’s Wait словно бы является калькой с песен их более именитых коллег по жанру The Cure, даже вокалист поет почти как Роберт Смит, но тембр все же другой. Правда, при дальнейшем прослушивании пластинки ребята начинают нагнетать краски, сгущая темные тучи над слушателем за счет тревожных мелодий и синтезаторных аранжировок. Отдельно стоит отметить партии ударных, которые то звучат минималистично и монотонно, то уходят в какой-то сумасшедший галоп. Ну и бас, куда ж без него – бас-гитарист отчеканивает с помощью своего инструмента уверенный ритм, который служит хорошим фундаментом для откровений вокалиста группы.

Коллектив этот сравнивают с The Cure. Они действительно местами подражают английской группе, но это скорее не укор, а знак хорошего вкуса.

Faded Films

Обложка пластинки группы
Обложка пластинки группы

Коллектив из Канады Faded Films также играл пост-панк, только в отличие от предыдущей группы более мейнстримный. Их уверенная ритм-секция сочетается удивительным образом с незамысловатыми поп-мотивчиками. В 1986 году они выпускают альбом Faded Years, на котором есть одноименная песня, чья легкая парящая мелодия напоминает многие песни тех лет. Отдельно стоит отметить отменную басовую партию у Faded Films, очень находчивую и техничную. Вообще, этот канадский коллектив сумел разбавить пост-панковость яркими хуковыми мелодиями. Пускай сама группа забыта, но ее мотивчики, я думаю, повлияли на других исполнителей. Возможно, более именитых.

Вот таким получился мой список. Многие группы настолько непопулярны, что пришлось вместо фотографий исполнителей подбирать обложки альбомов/синглов. В дальнейшем планирую еще писать про забытых героев пост-панка, благо что таких имен очень много. (продолжение следует..)