Одна из замечательных особенностей компьютерных игр заключается в том, что все возможно в практически бесконечном множестве предлагаемых ситуаций, будь то реалистичные или фэнтезийные миры. Но сообщалось, что геймеры бойкотируют Total War: Rome II на основании исторической достоверности после того, как разработчики представили женщин-генералов, очевидно, в угоду ”феминисткам".
Но хотя это правда, что римляне не имели женщин-солдат в своих армиях, они определенно сталкивались с женщинами в бою – и когда им это удавалось, это вызывало настоящий ажиотаж. Историки древнего мира записали рассказы о впечатляющих женщинах-военачальницах из разных культур.
В древнем мире, когда женщины действительно отправлялись на войну, об этом обычно сообщалось как о полном изменении естественного порядка вещей. Древние верили, как утверждалось в “Илиаде” Гомера, что "война будет мужским делом". В глазах современных историков (мужчин) женщины-воительницы были отклонением от нормы и часто вспоминались как воплощения мифических одногрудых амазонок. Эти легендарные воительницы обычно изображались как слегка неуравновешенные женщины, которые вели себя неестественно и символизировали – по крайней мере, для древних мужчин – мир, перевернутый с ног на голову.
Тем не менее, трагическая история об Ахилле и королеве-воительнице амазонок Пентесилее очаровала древних хронистов. Пентесилея, которая повела свои войска на поддержку Трои, была мифической дочерью Ареса, бога войны. Она была убита в бою Ахиллесом, который затем оплакивал ее, влюбившись в королеву-воительницу за ее красоту и доблесть. Этот момент запечатлен на знаменитой вазе 6 века до нашей эры, которая сейчас находится в Британском музее, и был представлен текстом и изображениями в классической Греции и Риме.
Когда Артемизия из Карии командовала кораблями на стороне персов в битве при Саламине в 480 году до н.э., она сражалась так хорошо, что персидский царь Ксеркс воскликнул: “Мои мужчины стали женщинами, а мои женщины мужчинами”. Согласно греческому историку Геродоту, этот мир перевернулся с ног на голову - но солдаты, которые добровольно последовали за Артемизией в бой, не могли так думать. Она, должно быть, была опытной и компетентной и вдохновляла тех, кем командовала.
Воинственная семья Клеопатры
В эллинистический период, который обычно считается периодом между смертью Александра Македонского в 323 году до н.э. и завоеванием Египта Римом в 31 году до н.э. , женщины, обладающие реальной властью и свободой действий, появляются во многих королевствах Восточного Средиземноморья. Эти необыкновенные и влиятельные королевы часто держали ключи от власти, имели личные армии и без колебаний шли на войну.
Они были матерями, дочерьми и сестрами королей и полководцев, сменивших Александра Македонского. Легендарная Клеопатра VII, наиболее известная своим романом с Юлием Цезарем и браком с Марком Антонием, была последней из длинной череды впечатляющих египетских цариц, отправившихся на войну. Роль боевой королевы уже прочно закрепилась за ее тезками, включая Клеопатру Тею и Клеопатру IV.
Неукротимая Клеопатра Теа держалась особняком в безжалостном мире эллинистического династического хаоса в качестве королевы при трех эллинистических царях, в то время как Клеопатра IV, разведясь с одним мужем, взяла с собой личную армию для следующего мужа в качестве приданого.
Королева-воительница Пальмиры
Столетия спустя, Зенобия, королева Пальмиры, воспользовалась периодом потрясений на Ближнем Востоке в конце 3 века нашей эры, чтобы создать королевство для себя и своего города - и не случайно, что она связала свою родословную с боевыми традициями эллинистической Клеопатры.
Когда Зенобия возглавляла свои армии, она сделала это во имя своего сына и сразилась с римским императором Аврелианом, чтобы защитить свой город, свой регион и интересы своего королевства. Согласно греческому историку Зосиму, Зенобия командовала своими войсками в битве, и люди со всего региона стекались на ее сторону. Писатели древности были шокированы идеей о женщине, доминирующей над римской властью, но она оставалась легендой на Ближнем Востоке в классической и ранней исламской истории.
Самой культовой из женщин-воительниц древности, по-видимому, была королева иценов Боудика. Когда Боудика возглавила свое восстание против римской оккупации ее земли в 60 году н.э., историк Кассий Дион вспоминал об этом так:
Все это разорение навлекла на римлян женщина, и этот факт сам по себе вызывал у них величайший стыд.
Ее имя сопровождает внутренний образ с длинными рыжими волосами (хотя Дио говорит, что она была блондинкой), развевающимися позади, когда она мчится вперед на своей боевой колеснице. Древние писатели говорят о том, что она терроризировала римских жителей недавно завоеванной Британии своим высоким ростом и свирепыми глазами. Римские мужчины, записавшие ее историю, считали Боудику женщиной, обиженной и одержимой жаждой мести.
Тацит, наш лучший источник о восстании Боудики, утверждает, что кельтские женщины Британских островов и Ирландии часто сражались бок о бок со своими мужчинами. И когда речь шла о выживании королевства, семьи или дома и детей, женщины сражались бы, если бы пришлось, особенно когда единственным другим вариантом было рабство или смерть.
Поэтому, когда в древности женщины выходили на поле боя, это было удивительно и ужасающе для мужчин, которые записывали события, и позорно проигрывать им. Это почти всегда происходило во времена политического хаоса и династических переворотов, когда структуры общества расшатывались и женщины должны были и могли постоять за себя. Древним мужчинам не нравилось думать о том, что им придется драться с женщинами или заставлять их драться – и, похоже, это все еще раздражает некоторых людей сегодня.