Найти тему

Тюрьма : Ожидание и Реальность.

Сразу хочу отметить, что данная статья несет в себе лишь информационных характер. Она не призывает к распространению запрещенного в Российской Федерации экстремистского движения А.У.Е.
Все знаки, символы и упоминания в данной статье предоставлены лишь для ознакомления.

Автор не одобряет данную идеологию и вам не советует!

Всем доброго времени суток. Уже неделю не писал новых паст, продолжал приводить свою жизнь в порядок.
И моя благоверная подкинула идейку, задав вопрос : а вот, что такого было в тюрьме что ты ожидал и что было по-другому?
И знаете, я сильно удивился, поняв что вообще никаких ожиданий и предположений я выудить из мозга не смог. Ну т.е. я реально и не думал о тюрьме никогда, наверное потому, что не было страха перед тюрьмой изначально, он пришел уже после. Да и к тому же, я воспитывался в семье, где никто никогда не отбывал наказания, а соответственно и разговоров за тюрьму, ее образ жизни, ее устои и уклады у меня в семье не было.
К слову о фильмах, как ни странно, хоть и рос я в России, но припомнить каких-то прям тюремных фильмов я не смог, а соответственно и их я тоже не смотрел.

Чтобы вы понимали, даже кадр из этого культового фильма для меня до сих пор остается загадкой. По советскому кинематографу я тоже пролетаю мимо.
Чтобы вы понимали, даже кадр из этого культового фильма для меня до сих пор остается загадкой. По советскому кинематографу я тоже пролетаю мимо.

Так какие же у меня могли быть стереотипы о тюрьме? Какие же у меня могли быть ожидания?
В этой пасте я хочу написать несколько своих "ожиданий", которые я все-таки смог выудить из глубин сознания и несколько "ожиданий", которые, как показала практика есть у рядового жителя постсоветского пространства.
Начнем.

Ожидание 1. В моей камере будет много "расписных" заключенных.

Все представляют себе заключенного таким. Разрисованным всякими тюремными наколками, смысл которых только заключенные и понимают.
Все представляют себе заключенного таким. Разрисованным всякими тюремными наколками, смысл которых только заключенные и понимают.

Да, я действительно представлял себе, что зайдя в свою первую камеру я встречу толпу расписных заключенных, тела которых будут сплошь усеяны арестантской символикой. Я ждал купола, кресты, божью матерь и прочие составляющие.
Реальность:
Реальность же оказалась более прозаичной. На деле, после ввода ряда ограничений, людей, которые заехали в тюрьму первый раз не сажают с теми, кто сидит уже далеко не первый раз. А именно они и являются расписными, ведь чаще всего тюремные наколки делают уже в лагерях, а первоходы чисто физически еще не были там, а потому и не расписные. Встречаются конечно люди с вольными татуировками, но они выглядят совершенно не так как тюремные.
Конечно, сейчас понабегут знатоки с крикам, мол : "и в тюрьмах расписывают!!!!111!!!", солидарен, такие тюрьмы тоже есть, но опять же, по одной управе не судят, верно? Все ситуативно и в моем СИЗО татуировки не делали. Да, и у меня есть маленькая наколка из СИЗО, но она была сделана по пьяной грусти и носит совсем не тюремный характер. Помните, все ситуативно.
Ожидание 2. Я буду сидеть в решетчатой камере в многоярусной тюрьме.

Примерно так я представлял себе тюрьму.
Примерно так я представлял себе тюрьму.

Наверное западный кинематограф отложился у меня в подкорке и я ожидал увидеть тюрьму примерно такой. Маломестки с зарешеченным входом, где будет видно и слышно все происходящее вокруг тебя.
Реальность:

... А такой она оказалась.
... А такой она оказалась.

Камеры закрытого типа, с массивными железными дверьми. Единственный доступ к просмотру окружающего мира это решка (или зарешеченное окно), да микро трещины в двери.
Ожидание 3. Оранжевые костюмы.
Точнее тут было отсутствие ожидания, ибо я даже не знал как выглядит форма на зоне. Поэтому картинка была размытой, но кто-то ведь представляет российского заключенного в таком:

?
?

А я вот просто не знал в чем это даже и представлять то.
Реальность:

Форма российского заключенного установленного образца. Зимний вариант.
Форма российского заключенного установленного образца. Зимний вариант.

На деле же все было черное в серо-белую полосочку. Летний вариант цветовой гаммой не отличается. Ты все такой же черный в серо-белую полосочку.
Ожидание 4. Всегда нужно будет держать руки за спиной.
Есть же такой стереотип, да? Что, мол постоянно ходишь и держишь руки сзади у поясницы? Мол, якобы можно определить недавно вышедшего зека по его привычке держать руки сзади.
Реальность:
В реальности руки за спиной мы держали только на СИЗО, при выходе из камеры, да и то не всегда. На зоне же вообще такого правила не было, как и не было строгого ограничения держаться в одной колонне, например при походе в столовую (хотя в правилах внутреннего распорядка такое обязательство есть), но это правило относительно игнорируется. По крайней мере в моей колонии строгого режима. Возможно в других колониях такие правила и существуют, не буду утверждать обратного. Но, что точно есть, при общении непосредственно с представителями силовых структур ФСИН или Управления, руки за спину вы убрать обязаны. А так же обращаться к представителям структур уважительно. Да-да, такое правило тоже имеется. Т.е. сказать прапорщику : "эй, ты!", вы не имеете права, схлопочите рапорт. А вот "гражданин начальник" или "товарищ старший лейтенант" - это всегда пожалуйста. Так же, вы обязаны здороваться с представителями структуры. Есть даже такой рапорт как "не поздоровался с представителем администрации". Такие дела.
Ожидание 5. Спортивная площадка.

Как в Америке. Я думаю, многие представляют себе спортивную площадку такой.
Как в Америке. Я думаю, многие представляют себе спортивную площадку такой.

Реальность:
Тут сразу две реальности получилось. Первая - это конечно же СИЗО. В моем СИЗО были адски маленькие прогулочные дворики. В ширину метра 3, а в длину метров 5. Не побегать, не попрыгать. Есть только решетки наверху, которые мы переоборудовали под турник. И вторая реальность - зона. Зона порадовала. У нас было 5 локальных участков (локальный участок - большая, огороженная рабицей зона, где располагается двухэтажное здание. На каждом этаже по отряду. И отдельная локалка с одноэтажным зданием под инвалидный отряд). Локалки были большими, в каждой локалке залит асфальт, есть парочка ворот для мини-футбола, баскетбольное кольцо, турник, брусья и столб для крепления волейбольной сетки. Так же есть большой ящик под спортивный инвентарь, где есть железо, самопальное, но сделано качественно и особого разновеса не было. Самые большие гантели, например, у меня в локалке были по 25 кг. А это очень даже приличный вес. Так же, по выходным два раза в день выводят на футбольное поле, где стоят большие ворота, а зона поля засыпана песком. Т.е. играть можно и нужно. Так же, там же, есть баскетбольная площадка. Вполне сносная с неплохим асфальтом. Так же, в качестве коммерческой услуги можно записаться в спортзал, который по меркам зоны оборудован прекрасно. В нем ты можешь доводить тело до отличной кондиции. Стоит посещение спортзала приемлемо, для тюрьмы, конечно же. И спортзал это скорее бонус для положительных осужденных, т.е. если есть у тебя проблемы с поведением, то вряд ли тебя туда пустят, но все же. Так что со спортом в моей зоне все было в полном порядке.

Я думаю на этом, пока что хватит.
Если вам понравится данный формат, то пишите в комментариях свои ожидания и я буду трансформировать их в свою реальность, будет интересный интерактив.
Не забывайте ставить лайк статьям, это помогает продвигаться им в ленте и, конечно же, подписываться на канал, это приближает мою монетизацию, которую здесь очень сложно получить.
Также, подписывайтесь на мой телеграмм канал
https://t.me/vklMorgena , там выкладываю какие-то вещи из жизни, общаюсь с подписчиками и вообще это компиляция всей инфы.
Так же, развиваю ютуб канал
https://www.youtube.com/channel/UCC5X0ntBjf9k4hShNXCXY3Q
Недавно выпустил видео, где рассказываю о том, как варится тюремный чифир, заходи, смотри, подписывайся!

На сим откланяюсь, всем счастья