Февральская ревизия погреба показала, что отправленный на сохранение картофель дал ростки. Это касается семенного запаса и картошки, оставленной «на еду». Этот факт меня огорчил и озадачил: обычно прорастание клубней в моих запасах происходит намного позднее. Поэтому я и не беспокоилась, в погреб давненько не заглядывала. А тут – росточки около 2 см. Ну что есть, то есть и надо предпринять какие-то меры, чтобы максимально сохранить проросший картофель.
Почему рано пророс картофель?
К хранению картофеля в моей семье подходят основательно и неспешно: с осени клубни непременно перебирают, закладывают только в чистый и сухой погреб, убедившись, что вентиляция функционирует как надо, а доступ грызунам перекрыт. Далее тонкости и хитрости могут отличаться у разных поколений.
Например, мои родители всегда хранят картофель вместе со свеклой – это правило незыблемо. Подразумевается, что свекла зимой станет своеобразным регулятором влажности, «перетягивая» ее излишки от картофельных клубней на себя. А вот яблоки наоборот не рекомендуется хранить рядом с картошкой – выделяемые ими соединения ускоряют прорастание клубней.
Итак, моя картошка хранилась при температуре до +4 градусов, в деревянных ящиках. И попали в эти ящики только здоровые и хорошо просушенные на ветерке без прямых солнечных лучей клубни среднего размера. Лично осматривала каждый – чтобы и кожица достаточно плотная и повреждений не было. Казалось бы, в чем ошибка?
Перебирать запасы я не ленюсь – ревизия проводилась перед новогодними праздниками. И тогда признаков прорастания не было.
Пока грешу на повышение влажности в помещении: на потолке замечен конденсат, причины появления которого пока не ясны, ранее такого явления не было. Возможно, свою роль сыграло и то, что картофельные ящики в этом году достаточно большие, слой картофеля получился высоким.
Что делать, если пророс семенной картофель?
Считается, что наличие ростков до 1 см. на приготовленных к посадке клубнях это скорее плюс, чем минус. Картофель быстрее укорениться, адаптируется в грунте. И будет крепче. Семенной картофель перед посадкой даже специально «будят» и проращивают.
А вот если ростки успели вытянуться до 5 и более см., дело плохо: урожайность заметно снизится (возможна потеря до 25%). Ведь росточки вытягивают из картофелины все питательные вещества – а они еще очень пригодятся молодому кустику.
Появление ростков за 1-1,5 месяца до предполагаемой посадки не вызывает опасений у огородников. Но если они появились уже в январе-феврале, без принятия срочных мер к маю от посевного материала мало что останется.
При этом многие огородники не советуют полностью обрывать ростки. Потому что их «второе поколение», появившееся к весне, будет слабее и клубней картофельный куст заложит меньше.
Я в таких случаях за золотую середину. Удалила полностью все длинные и тонкие (нитевидные) росточки, которые совершенно точно только силы оберут у клубня. А вот крепенькие короткие (около 1 см.) побеги удалила частично, оставляя их на картошине по 2-3 шт.
Переложила проросший картофель в отдельные ящики – получилось около 17 кг. Большую часть оставила в погребе, который хорошо проветрила (температура сейчас плюс 3 градуса). Рядом с ящиком поставила емкость с сухим песком. А часть семенного картофеля по совету соседки переложила в нижний ящик холодильника. Раньше так не делала никогда – посмотрим, что получится.
Выращивание картофеля из ростков
Картофельные росточки могут послужить для оздоровления и размножения сорта – способ этот известен давно, но практикуется не так уж часто.
Проросшие клубни нужно выложить слоями в ящике с рыхлым субстратом (влажные опилки, например) и оставить в темноте. Когда ростки достигнут длины 10 см., их необходимо аккуратно отделить от клубня у самого основания. Затем высадить в горшочки с грунтом. Получится своеобразная картофельная рассада, которую потом можно посадить на участке: эти кустики дадут небольшие клубни, которые и станут обновленным семенным материалом.
Можно ли есть проросший картофель?
Клубни, давшие длинные ростки и ставшие сморщенными, вялыми, лучше не жалеть и просто выбросить. Пользы от них уже нет, да и вкуса тоже. Блюда, приготовленные из такого картофеля, вряд ли порадуют семью.
При этом они могут оказаться опасным, так как в проросшем картофеле накапливается алкалоид соланин: в большой концентрации он способен стать причиной отравления.
Характерный признак накопления соланина – позеленение клубня. И чаще оно наблюдается у полежавшей на солнце картошке, чем у той, что хранилась в погребе. Считается, что для появления выраженных симптомов отравления нужно съесть не менее одного килограмма такого картофеля, но зачем рисковать?
Поэтому предназначенный «на еду» запас, давший ростки, я тоже перебрала, отбраковав мягкие клубни с длинными ростками. Оставшиеся твердыми картофелины с толстыми короткими росточками переложила в ведро и принесла на кухню – их теперь будем готовить в первую очередь.
А как у вас обстоят дела с картофелем в этом году? Сохранился ли запас? Планируете ли подкупать семенной материал?
Делитесь советами в комментариях – нам важна обратная связь!
Не забывайте ставить лайк и подписываться – впереди много интересных публикаций.