Найти в Дзене

Спаситель матерей

Знает ли кто-нибудь, насколько пагубный результат может иметь строгое следование догмам, без поиска Истины и заботы о благе окружающих?

Нежелание признавать свои ошибки и прислушиваться к разумным советам в угоду собственным амбициям и честолюбию может стоить сотен жизней.

Об этом нам рассказывает история, (https://telegra.ph/SPASITEL-MATEREJ-01-13) которая произошла в середине XIX века.
В то время в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка (сепсис, общее заражение крови). Бывало, что умирало более 30% матерей, рожавших в клиниках. Считалось, что родильная горячка поражает только женщин и что её могут вызывать различные, принципиально разного рода причины: вредоносные миазмы, воля Господа, геологическо-климатические условия, эмоциональное потрясение роженицы. В 1846 году малоизвестный венгерский акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс стал первым ассистентом (старшим ординатором)… В Венском университете было две акушерские клиники: первая — для докторов и студентов, вторая — для акушерок. Земмельвейс сравнил статистики смертности и увидел огромный разрыв в количестве умерших рожениц в двух клиниках. Он подсчитал, что смертность в первой клинике была в 3-5 раз выше, чем во второй клинике. В общем, у докторов умирало от 10 до 30% матерей, а у акушерок — всего 2,7%. Объяснений не было, поэтому Земмельвейс подозревал, что они скрыты в устройстве клиники.

Оказалось, студентов и врачей, которые работали в акушерской клинике, допустили в прозекторскую учиться анатомии на трупах и отрабатывать навыки хирургии. Простых акушерок к вскрытиям не привлекали, и смертность во второй клинике осталась прежней. Спустя некоторое время Земмельвейс увидел связь между трупным заражением и послеродовой лихорадкой, когда умер его близкий друг и наставник Коллечка.

Выяснилось, что во время вскрытия тела умершей от родильной горячки женщины один из ассистировавших студентов поранил Коллечку скальпелем. Всего через несколько дней профессор умер от сепсиса. Изучая историю болезни и протокол вскрытия, Земмельвейс обратил внимание, что патологоанатомическая картина оказалась идентична той, что была типична для умерших от родильной горячки женщин и младенцев. Гибель Коллечки стала решающим толчком к озарению: что родильная горячка является сепсисом, а вызывают её трупные частицы, которые с рук врачей попадают в раны при родах и так поступают прямо в кровь.

15 мая 1847 года на дверях родильного отделения появилось объявление: «Начиная с 15 мая 1847 года всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И.Ф. Земмельвейс».

Так была введена практика использования раствора хлорированной извести для мытья рук между вскрытием и осмотром пациентов. Результат был ошеломляющим: смертность рожениц от сепсиса упала моментально, и более чем в семь раз: с 18% до 2,5%.

-2

Однако предложение мыть руки не было признано медицинским сообществом. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько из принятых в медицине того времени догм и прямо противоречило общепринятому в медицинской среде убеждению, что родильная горячка — это самостоятельное заболевание, которое поражает только женщин. Большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению. Директор клиники Кляйн запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после практики стерилизации рук и уволил, несмотря на то что она действительно моментально упала.

Для медиков признать правоту Земмельвейса означало признать собственное соучастие в убийстве колоссального количества женщин и их новорождённых детей. Это было настолько возмутительно, что вызвало всеобщую ненависть. В 1850 году ему с большим нежеланием присвоили звание приват-доцента, при этом ограничив его права лечить и учить: за ним оставили демонстрационные занятия на муляжах. Новшества Земмельвейса казались коллегам чудачеством, недостойным звания врача. И за них его изгнали из Венской клиники.

Тогда Земмельвейс уехал в Будапешт, где стал врачом акушерского отделения больницы Св. Рохуса. В 1855 году будапештский университет избрал его профессором. За два года профессор Земмельвейс опубликовал несколько статей и книгу «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки». Они убедили немногих, большинство врачей остались противниками учения Земмельвейса. Среди них были и «светила».

В 1861–1862 годах Земмельвейс написал пять открытых писем: четыре — знаменитым докторам, и общее — акушерам. Он писал, что будет вынужден обратиться ко всему обществу с предупреждением об опасности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих руки перед исследованием.

Венский профессор Браун использовал в своей клинике хлорную известь, но на лекции Медицинского общества Вены сообщил, что уменьшение смертности в его клинике объясняется улучшением отопления и вентиляции. Чем хуже была статистика смертности рожениц, тем упорнее врачи сопротивлялись введению антисептики. Дольше всех не признавали эту методику врачи пражской школы, где смертность рожениц была максимальной в Европе.

Открытия Земмельвейса и его методика практического применения асептической обработки получили широкое признание, а имя учёного вошло в историю только спустя несколько десятилетий, после его смерти в 1865 году. В честь него названы несколько учебных заведений и наград за заслуги в медицине. На пожертвования врачей всего мира 20.09.1906 г. ему поставили памятник, на котором написали: «Retter der Mutter» («Спаситель матерей)

-3