Найти тему

Хойя Австралис Лиза: что любит/не любит

Хойя Австралис Лиза по праву считается одной из самых красивых хой и есть на данный момент практикически у каждого любителя хой. Однако при всей своей популярности и распространенности эта красотка имеет репутацию капризной и "нежной" особы,приживается не у каждого, а если и приживается, то может периодически вредничать. Выражается это в следующем: может кидаться листьями, может портить листья, желтить их и покрываться пятнами, а ещё может резко позеленеть и потерять вариегатность🤷‍♀️

Все эти неприятности довольно часто встречаются с Лизами. Хотя и все давно о ней все знают, но, ввиду этих её капризов и неугасающей актуальности, давайте ещё раз обсудим, а что она все-таки любит и что не любит.

Любит:

1. Солнышко. По моим наблюдениям Лиза гораздо лучше растет на солнечном подоконнике под естественным освещением, чем под искусственным. Более того, она одна из немногих хой, кто спокойно выдерживает даже прямые солнечные лучи. В самое пекло у меня на подоконнике верхнего этажа под прямым солнцем эта дама и глазом не моргнула, ни одного ожога ни разу не было.

-2

У меня не было, но слышала от других цветоводов, что может уходить в зелень, когда света ей маловато. У меня стали зеленеть некоторые нижние листья, но не из-за недостатка света, конечно же ( ведь они изначально уже были вариегатные), а по другой причине, о которой скажу ниже.

2. Тесный горшок. В тесном горшке риск залива практически равен нулю. А залива, как все мы знаем, Лиза не любит. В слишком просторном же горшке, по моим наблюдениям, начинаются проблемы типа различных пятен на листьях. У меня Лиза любит пить воду из поддона, вытаскивая корни из дренажных отверстий.

3. Тепло. Полив тёплой водой. Как я уже писала в своей статье про хойю Лизу, тепло - главное составляющее успеха в выращивании этой хойи. Очень уж она чувствительная барышня в отношении сквозняков, низких температур и холодных подоконников. Пожелтение и сброс листьев в такой ситуации будет первой её реакцией, далее может последовать даже гибель растения.

4. Попить. Да-да, несмотря на то, что Лиза очень чувствительна к переливу, но и сушить её не стоит. Моя водохлебка ещё та. Но, оговорюсь сразу, у меня лёгкий и воздухопроницаемый грунт, который быстро просыхает. И тем не менее, в этом грунте растут и другие хойи, многие из которых просыхают гораздо дольше Лизы. Заметила за ней такую особенность: пока я её слегка подсушивала она росла "капусточкой", кустиком с короткими междоузлиями и без длинных усов. Потом же я поняла, что она любит попить и стала поливать чаще и чуть обильнее, и вот тогда она погнала длинные плети. Уж не знаю, связано это или нет, возможно совпадение и просто "время пришло", но вот такую закономерность я отметила. А как у Вас растет Лиза и как поливаете? Замечали ли такую взаимосвязь?

5. Душ. Купаю Лизу часто и помимо красивейших глянцевых листьев замечаю ещё и новые росты и новые листики или цветоносы уже в течение недели после "баньки".

Также об уходе за Лизой писала здесь:

Не любит:

1. Сырость. Мгновенно желтит листья, сбрасывает, появляются черные пятна на листьях и стволике. Должно быть не сухо, но и не болото. Умеренная влажность, здесь важен баланс.

Армия "поливальщиков" этой хойи делится на 2 лагеря: те, кто говорит, что Лиза водохлебка и те, кто говорит, что Лиза любит у них просушку. Вот как тут разобраться, кто прав? Думаю, дело в разном грунте и разных условиях. Лиза-то любит попить, но, возможно, те, у кого грунт более влагоемкий/тяжёлый/ повышенная влажность климата/холодно, сыро дома - именно они и просушивают Лизу. И правильно делают, при таких вводных иначе с ней и нельзя. Армия же тех, у кого дома сухо и жарко, грунт воздушный и лёгкий, (быстро просыхающий) отмечают, что Лиза из "пьющих"😉

2. Холод , сквозняк, межсезонье. Это её слабое место. Именно в межсезонье, когда на улице уже достаточно холодно, а отопления ещё нет - самый кризисный период для этой хойи. Многие теряют ее именно в этот момент. Да и в любое другое время открытые форточки после полива, холодные подоконники - недопустимые для Лизы вещи.

3. Пересадки, когда трогают корневую. Ох как не любит, лучше туда не лезть без особой надобности и не тревожить. Может надолго "задуматься" после этого, а может и листьями покидаться.

4. Перестановки. Также не любит, как и пересадки. Моя стоит на одном и том же месте с самого момента её приобретения. Растёт, цветёт. У мамы черенок от моей и она носилась с ней как с "писаной торбой ", то в одну комнату, то в другую, не знала, куда поставить, чтоб ей лучше было. И она у неё росла плохо, пару раз скидывала корни, пока не поставила на одно и то же место (солнечный западный подоконник), где Лизе понравилось и она у неё прямо преобразилась.

5. Избыток азота. Моя мадам имела всегда безупречную вариегатность, была очень яркой и особенно весной-летом светлые участки на листьях становились прям кремово-белыми. Но вот стала я замечать, что её нижние листья постепенно зеленеют:

-3

-4

Хотя раньше они были такими же как эти :

-5

В условиях ничего не менялось, повторюсь, что стоит на одном и том же месте, где света ей достаточно. Единственное, что я стала подкармливать её биогумусом для томатов, где большое количество азота. Я и раньше подкармливала им все хойи, кроме вариегатных, но не так давно решила и Лизе плеснуть за компанию. Один разок, а потом и ещё разок. Вот, видимо, с этим и связано позеленение. Знаю, что нет научных доказательств существования прямой связи между подкормками азотом и потерей вариегатности, считается, что это вопрос исключительно генетики, но...🤷‍♂️ Вот такая у меня ситуация получилась и связываю я её с подкормками, потому как больше не с чем. Ведь, как мы знаем, нижние, старые листья обычно "берут удар на себя" и именно они страдают первыми, если что не так в уходе или условиях. По логике именно так и с лишним азотом происходит, он накапливается в нижних листьях. Сначала. Кто знает, вдруг потом новые зеленые полезут. Так что пока азотом кормить перестала, кормлю удобрениями для цветущих. Не утверждаю как факт, но делюсь своим опытом. Может быть у Ваших тоже нижние листья темнеют со временем и это такая особенность у Лизы?

Делитесь в комментариях, что любят и не любят Ваши Лизы)))

-6