Найти в Дзене

"Хоть было обидно стоять, умирая, у самого входа в предверии рая."

От отчаяния, от несправедливости и неравенства случаются революции. Реальная жизнь бывает невыносима, ее хочется исправить и добиться справедливости. Революционеры всех мастей мечтали о лучшей жизни, но никто из них не думал о том, что может получиться в результате. Проект может и был хорош, но только в теории.

Девочки из благополучных семей, что же вас понесло делать и швырять бомбы? Почему вы выбрали для себя ремесло палача? Ведь делали вы это не ради обогащения и не ради любви. Неужели ради мечты о светлом завтра, мечты о всеобщем равенстве?

Казнь цареубийц
Казнь цареубийц

Первой женщиной, казненной со времен императрицы Елизаветы Петровны, стала Софья Перовская за участие в убийстве императора Александра II. 15 апреля 1881 года казнь через повешение состоялась на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге. В этот день должна была быть казнена еще одна террористка Геся Гельфман, но в последний момент ей заменили казнь за пожизненное заключение, девушка была беременна. Геся умерла в тюрьме после родов. Судьба новорожденной девочки неизвестна.

Геся Гельфан
Геся Гельфан

Софья Перовская – дочь губернатора Санкт-Петербурга, Льва Николаевича Перовского, потомка графа Разумовского. Ни в чем не нуждавшаяся девочка, получила прекрасное образование, окончила Аларчинские курсы, которые давали женщинам возможность получать знание в объеме мужской гимназии. Именно там Софьи объяснили, что Россия стоит на пороге революции, которая очистит страну от скверны. Перовская ушла из дома, поселилась в коммуне и всячески начала приближать эту самую революцию. Начала довольно безобидно, «пошла в народ», но деятельность на ниве образования не приносила желаемых результатов. Ее несколько раз арестовывали за членство в разнообразных революционных кружках и партиях.

Софья Перовская
Софья Перовская

Софья быстро разочаровалась в идеалах просвещения, слишком долгий путь, да и народ не слишком желал образовываться под ее чутким руководством. В 1870 году у народовольцев произошел раскол, самые агрессивные выступили за радикальные меры, индивидуальный террор. Так Перовская стала одной из самых активных участников террористической организации «Народная воля». Вот какую характеристику дал милой девушке один из участников этой организации: «Она внушала страх, подавляла волю. Делала мужчин-террористов рабами той ненависти, которую питала к человечеству и императорской семье в частности».

Софья Перовская была неплохой актрисой, она умело отводила подозрения жандармов. Выбегала с иконой к стражам порядка, пока ее соратники прятали на конспиративной квартире компоненты взрывных устройств. Талантливо изображала жену обходчика, отвлекая от подготовки взрыва императорского поезда под Москвой.

Шесть попыток убийства Александра II. В подготовках этих покушений Софья принимала самое активное участие. В результате неудачных покушений гибли люди, но остановить Перовскую уже ничего не могло.

Ценность каждой человеческой жизни – безусловна. И это должно быть главным, уж коли решили бороться за социальную справедливость и светлое завтра.

Дора Вульфовна Бриллант
Дора Вульфовна Бриллант

Дора Вульфовна Бриллиант, девочка из богатой еврейской семьи, жаждала крови как и Перовская. Примкнула к партии эсеров, считавших террор главным средством в борьбе с самодержавием. Начинала с листовок, но встретила Алексея Покотилова и прониклась революционными идеями, за которые была готова отдать свою жизнь. Любовь от дела не отвлекала. Молодые люди примкнули к Боевой организации эсеров, которую возглавлял Борис Савинков.

Покушение на Столыпина 1906 год
Покушение на Столыпина 1906 год

Изготавливая бомбу погиб ее возлюбленный Покотилов, после его смерти Дора умоляла Савинкова разрешить ей самой бомбы метать, но Савинков решил приберечь образованную девушку, хорошо разбирающуюся в химии и поручил ей не метать бомбы, а изготавливать.

Фото с места убийства министра внутренних дел Плеве
Фото с места убийства министра внутренних дел Плеве

Бомбами изготовленными руками Доры Бриллиант были убиты министр внутренних дел Вячеслав Плеве и великий князь Сергей Александрович Романов. Губернатора Москвы Сергея Александровича Романова обвинили в давке на Ходынском поле, что произошла на следующий день после коронации императора Николая II. Великий князь объявил о народном гулянии и раздаче царских подарков. Слухи о подарках быстро разнеслись по Москве и привлекли толпы людей, началась давка и всеобщая паника. Погибло более тысячи человек. Виноватым в Ходынской трагедии эсеры назначили великого князя. Бомбу изготовила Дора, а палачом доверили быть Ивану Каляеву, со своей ролью он справился, тело генерал-губернатора Москвы разорвало на куски. Взрыв был такой силы, что сердце Сергея Александровича нашли только на второй день. И это творили строители новой жизни, мечтавшие о справедливом обществе, основанном на равенстве.

Убийство великого князя Сергея Александровича
Убийство великого князя Сергея Александровича

Дора Бриллиант была задержана в мастерской во время изготовления взрывчатки. Ее арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Дора сошла с ума. Закончила свои дни в психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца, до светлого будущего дожить не удалось.

Несправедливо, когда один человек эксплуатирует другого человека. Несправедливость надо взорвать, испепелить, а затем на пепелище построить новый мир и вырастить нового человека. Только вот беда, на пепелище ничего хорошего не построишь.

Плохо вы, господа революционеры, изучили природу человеческую, наивно думая, что кровь, может проложить дорогу к лучшей жизни. Малая кровь потребует Большой крови. А ведь верили, что умирали и жертвовали собой за лучшую жизнь для будущих поколений.

«Хоть было обидно стоять, умирая, у самого входа в преддверии рая».