Найти тему
Птичий Дворик

- Дети ваши, вот вы за ними и смотрите, - сказала учитель

Так родителям высказала учитель моего младшего сына. Она стала их классным руководителем после начальной школы. Сейчас сын учится в обычной станичной общеобразовательной школе в 6 классе. Получается, что классная с ними работает второй год. Как-то контакт не заладился что ли, и всё чаще, и чаще мы оказываемся у порога громкого конфликта.

Классный руководитель пришла работать в школу сразу после института. Она - молодой специалист. Я всегда радуюсь, когда к детям в класс попадают молодые учителя. Ну, во-первых, это молодость, энергия, не зашоренность взглядов, желание работать и сеять разумное, доброе, вечное - можно ещё добавить и эти слова русского классика (Николая Некрасова). Во-вторых, я сама когда-то пришла в школу молодым специалистом и понимаю, как сложно сразу наладить и профессиональную работу, и завоевать уважение у детей, и найти общий язык с родителями. Одним словом я рассчитывала на плодотворную работу и возлагала надежды, но что-то пошло не так.

Практически с первого собрания мы, родители, услышали, какие у нас невоспитанные и избалованные дети. Так и повелось, слушали только жалобы. Главная претензия к нам, родителям класса - это то, что мы все своих детей не научили уважать учителя и сидеть тихо на уроках. По данному вопросу у меня своё мнение имеется: естественно, про уважение к старшим надо беседовать с детьми, говорить в семье, но и сам учитель должен приложить усилия, чтоб заработать свой авторитет, этому родитель не научит. Наверное каждый из читающих сейчас может вспомнить своих учителей, у которых на уроках и посмотреть в сторону боялся. Ну да ладно, это с опытом приходит.

Могу сказать, что помимо обвинений в сторону детей и родителей, не делалось больше ничего. Никакой воспитательной работы. В моё время говорили про такие классы - брошенный класс. Вот и наш класс оказался брошенным - ни каких мероприятий праздничных совершенно: ни на 8 марта, ни на 23 февраля, ни поздравлений с днем рождения, даже Нового года не было за эти два года обучения в среднем звене школы. Объяснили это тем, что не умеют себя вести и так детей наказали.

Основной костяк класса сформировался с начальной школы, но там учитель опытный, она их держала хорошо и вот после опытного педагога класс передали молодому учителю и понеслась душа в рай.

Тут прилетает в родительский чат очередное гневное сообщение от учителя, что класс сорвал урок у учителя биологии. Кто-то на уроке помяукал. Да, да, помяукал. ("Ералаш" прям вспомнила). Учитель биологии директору написала на класс докладную. Классный же руководитель довела эту информацию до родителей и ещё написала, чтобы родители составляли график дежурств и поочереди приходили дежурить на все уроки в класс, добиваться таким образом дисциплины. Желающих среди родителей не нашлось. Тогда учитель сама составила график посещений по дням и прислала его в родительский чат.

Я поздно вечером прочитала в чате и про мяуканье, и про график, и переписку родителей, которые ругали наших, ой, своих детей и собирались им "накрутить". Мягко сказать, я была очень удивлена, что начинаются дежурства родителей в классе. Более того, они начинаются завтра и с меня. Я должна быть в школе к 8.00 и находиться с детьми на уроках, переходя из кабинета в кабинет, до конца учебного дня. Так решила учитель. "Это ваши дети, вот вы за ними и смотрите," - резюмировала она.🤷‍♀️ Мой вообще в санатории сейчас находится, но я не поэтому идти отказываюсь, он же в любом случае в этот класс вернется через пару недель.

Я после прочтения от гнева, чуть не задохнулась. И хотела написать, что, если я приду, то на следующий день к 9.00. жду её у себя в школе и она будет мне помогать выполнять уже мою работу... Я так не написала, сдержалась, поостыла чуток, обдумала ситуацию и написала иначе. Конечно, по времени было поздно, но я написала всё равно. Решила, что все с утра проснутся и увидят моё сообщение.

Я задала учителю два вопроса: на каком основании будут присутствовать в школе посторонние люди без педагогического образования и медицинского обследования? И главный для меня вопрос: какими полномочиями собираются наделить данного дежурного? Закончила я тем, что категорически против присутствия родителей на уроках.

Я не из тех родителей, у которого его дитятко всегда прав. Я за дисциплину, однозначно, это не обсуждается. И считаю, что со своим ребенком дома каждый родитель работать должен сам, и объяснять, и настраивать, и втолковывать - то есть воспитывать. Но только школьный порог дети переступают, тут уже всё, родителям ходу нет, тут с детьми должен вплотную педагогический коллектив работать и бразды правления брать в свои руки. Дети ещё всего в шестом классе, если уж сейчас школа руки опустит, то что они будут с ними делать в восьмом классе? А в девятом? Когда гормоны во всю шпарят.

Почему я против? Ну, допустим, пришел какой-то папа с будуна дежурить (уж извините, контингент разный присутствует, а дежурить надо всем). Дети орут, шумят, у него голова раскалывается. Он ещё и власть свою почувствует - одного тряхнет, другого толкнёт, третий упадёт и ударится об угол парты: кто отвечать будет? А мамочка какая-то придет, что делать будет? Одного её вида все дети испугаться должны?

Утром после моего сообщения была тишина целый день. Понятное дело - я не собиралась идти дежурить. А вот на следующий день на уроки пришла чья-то мама, она снимала видео на всех уроках и выкладывала в чат. Кстати, там ничего аврального не было, обыкновенный учебный день. И вот по окончанию учебного дня эта мамочка уже в родительском чате, где нет учителя, написала, что извиняется перед всеми родителями, удалила все видео с уроков и приписала, что ходить в школу больше не надо. Я озадачилась: с чего бы такие перемены?

Оказалось, что про устроенное дежурство на уроках узнала директор и пояснила маме и учителю, что в рамках учебного процесса школа будет сама справляться своими силами, у школы для этого есть достаточно возможностей, а с родителями будет работать точечно - ученик накосячит, его родителей и пригласят. Впрочем в школах так всегда и было.

Я ни коем образом не снимаю с себя вопрос помощи классному руководителю. Я не раз предлагала ей свою помощь в проведении классных мероприятий, праздников, экскурсий, игр совместных - для сплачивания детей класса, для воспитания чувства коллективизма. Тут моя совесть чиста. Только учитель категорически отказывается. Стоит на своём - ведут себя плохо - ничего им тогда не будет! Но ведь в педагогике надо пользоваться не только кнутом, но и пряником. Иногда именно от пряника эффект больший получается. Надеюсь, что учитель с опытом поймет это сама, она далеко не глупенькая, хотелось бы побыстрее.)))

Сейчас модно головой качать - какая молодёжь пошла? Но заметьте, эту фразу во все времена говорили. И моё поколение не исключение. Однако, мы выросли, образование получили. Конечно, с детьми не просто работать, а иногда трудно бывает, но легкого пути никто в этой профессии и не обещал. Считаю, что из родителей учителю союзников надо делать, тогда сподручнее и детей будет воспитывать и результат положительный не заставит себя ждать.

Такая вот рассуждалка сегодня о школе вышла. Написала о наболевшем и легче стало. Спасибо, что прочитали!

🤗😊

Фото не моё, с просторов интернета
Фото не моё, с просторов интернета