Найти тему

Нацисты под землей

34K прочитали
В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени. Однако Гитлер не желал примириться с неизбежным исходом. В ответ на интенсивные бомбардировки немецких городов со стороны американской и британской авиации, фюрер по обыкновению приказал перевести военную промышленность страны в огромные горные бункеры. Рассмотрим, как всего за несколько месяцев под землей исчезли десятки жизненно важных для вермахта и люфтваффе заводов, включая и производство сверхсекретного «оружия возмездия», последней надежды Гитлера, и какую цену заплатил за это мир.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-2

В 1943 году Вторая мировая серьезно затронула территорию Германии. Несмотря на то, что войска союзников еще не вступили непосредственно в Третий рейх, жители страны больше не могли спокойно спать в своих кроватях. С начала лета 1942 года воздушные налеты Великобритании и США уже не были ограничены лишь точечными ударами по военной инфраструктуре нацистов - ковровые бомбардировки стали обычной практикой. В 1943 году интенсивность этих налетов существенно возросла и достигла своего пика в следующем году, когда было сброшено 900 тысяч тонн бомб.

В приоритете для немцев стояла задача спасения своей военной промышленности. В 1943 году рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер предложил программу децентрализации германской индустрии, которая предусматривала перенос важнейших военных производств из больших городов в маленькие населенные пункты, преимущественно на востоке страны. Однако Гитлер имел другую точку зрения. Он настоятельно требовал спрятать военные заводы и фабрики под землю, в уже существующие шахты и другие горные выработки, а также строить новые гигантские бункеры в горах по всей стране.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-3

Нацистам было не привыкать к подобным проектам. К этому времени мощные системы бункеров были построены в Берлине, Мюнхене, главной ставке Гитлера на Восточном фронте «Волчье логово» в Растенбурге, его летней альпийской резиденции в Оберзальцберге. Прочие высшие руководители Третьего рейха также обладали собственными укрепленными объектами такого рода. С начала 1943 года в Совиных горах в Нижней Силезии (на территории современной юго-западной Польши) был активно воплощен так называемый проект "Великан», который заменил уже обреченное "Волчье логово" в качестве новой основной ставки фюрера.

Изначально планировалось, что здесь будет создана впечатляющая система из семи сооружений, которые могли бы вместить высших руководителей рейха, командование вермахта и люфтваффе. Центром этого комплекса, вероятно, должна была стать гора Вольфсберг. За год здесь была построена сеть туннелей протяженностью более 3 километров и большие подземные залы высотой до 12 метров и общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-4

Остальные объекты были реализованы в гораздо меньших масштабах. Однако бункер под замком Фюрстенштайн, крупнейший в Силезии, был близок к завершению (примерно на 85%). Согласно косвенным данным, этот бункер должен был стать резиденцией Гитлера. Под Фюрстенштайном появилось целых два дополнительных этажа (на глубине в 15 и 53 метра соответственно) с тоннелями и залами в скальной породе, связанные с поверхностью и замком лифтовыми шахтами и лестницами.

Из-за отсутствия сохранившихся документов по проекту "Великан" сложно точно определить, для чего использовались другие объекты. Однако, исходя из конфигурации участка комплекса, можно предположить, что некоторые из его бункеров могли быть предназначены для использования промышленными предприятиями.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-5

Активное внедрение программы перевода ключевых промышленных предприятий, важных для военной экономики, в подземные сооружения началось только в 1944 году. Несмотря на оппозицию главы Министерства вооружений Рейха Альберта Шпеера, который считал, что данная огромная задача займет несколько лет, проект был лично одобрен Гитлером. Франц Ксавер Дорш, новый руководитель "Организации Тодта" - ведущего военно-строительного конгломерата Рейха, был назначен ответственным за реализацию проекта. Дорш обещал фюреру, что он сможет закончить строительство шести гигантских промышленных комплексов, каждый площадью 90 тысяч квадратных метров, всего за полгода.

В приоритете было предусмотрено укрытие для авиастроительных предприятий в первую очередь. Например, во Франконии, недалеко от Нюрнберга, в мае 1944 года началось строительство подземного завода под горой Хоубирг, где планировалось производить авиационные двигатели BMW. В своих мемуарах после Второй Мировой Шпеер написал: «В феврале 1944 года налеты совершались на огромные заводы, производившие корпуса самолетов, а не на предприятия, выпускавшие авиадвигатели, хотя именно количество двигателей имеет решающее значение для авиапромышленности. Если бы сократилось количество выпускаемых авиационных двигателей, мы не могли бы увеличивать выпуск самолетов».

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-6

Проект с кодовым названием Dogger представлял собой очень типичный для рейха подземный завод. В горной толще прокладывалось несколько параллельных тоннелей, соединенных перпендикулярными штольнями. В образованной таким образом частой сетке устраивались и дополнительные крупные залы для производственных операций, требовавших больше пространства. Из горы существовало сразу несколько выходов, а сырье и готовая продукция транспортировались с помощью специальной узкоколейной железной дороги.

В строительстве объекта Dogger также использовался традиционный метод. В связи с нехваткой рабочей силы в рейхе, все подземные заводы страны были построены за счет жестокой эксплуатации заключенных концентрационных лагерей и военнопленных. Для каждого из будущих огромных бункеров сперва создавался (если, конечно, его не было рядом) концлагерь, где основной задачей жертв становилось строительство военных предприятий в невероятно высоких темпах, круглосуточно и при тяжелейших горных условиях.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-7

Завод авиадвигателей BMW под горой Хоубирг закончен не был. К окончанию Второй Мировой заключенные лагеря «Флоссенбург» успели возвести только 4 километра тоннелей общей площадью 14 тыс. квадратных метров. После окончания Второй Мировой объект, начавший практически сразу же разрушаться, был законсервирован. Входы в подгорные выработки запечатали, скорее всего, навсегда. Из 9,5 тыс. подневольных строителей комплекса не выжила половина.

В отличие от проекта Dogger, завод Bergkristall, был успешно завершен. К весне 1945 года заключенные концлагеря "Гузен II", филиал Маутхаузена, возвели около 10 километров подземных тоннелей, общей площадью более 50 тыс. квадратных метров - один из самых крупных объектов такого рода в Третьем рейхе, всего за 13 месяцев.

Предприятие было создано с целью производства первых в мире серийных реактивных самолетов-истребителей Messerschmitt Me.262. К моменту взятия Bergkristall американскими войсками в апреле 1945 года, здесь было выпущено около тысячи Me.262. Однако в истории это место останется известным не только своими технологическими достижениями, но и жестокими условиями, которые были созданы для заключенных-строителей. Средняя продолжительность их жизни составляла всего лишь четыре месяца. По разным оценкам, строительство комплекса не пережило от 8 до 20 тысяч человек.

Зачастую под размещение военных предприятий переоборудовались уже существующие горные выработки, естественные пещеры и другие укрытия. Например, в бывшей гипсовой шахте Зеегротте («Озерный грот») недалеко от Вены организовали производство реактивных истребителей He.162, а в тоннеле Энгельберг автобана А81 рядом со Штутгартом выпускали запасные части для самолетов.

Подобных предприятий за 1944 год успели создать около сотни. Для строительства некоторых из них даже гора была не нужна. Например, массовое производство все тех же Me.262 (до 1200 штук в месяц) планировалось организовать на шести гигантских фабриках, лишь одна из которых находилась под горой. Остальные пять представляли собой «утопленные» полуподземные пятиэтажные бункеры длиной в 400 метров и высотой в 32 метра.

Один из пяти задуманных заводов такого типа уже начал своё строительство в Верхней Баварии. Его кодовое название - Weingut I («Виноградник-1»). Работы начались в специально проложенном подземном тоннеле, который расположен на глубине 18 метров. Грунт был вывезен оттуда, и на его месте были созданы фундаменты из 12 огромных бетонных арок, толщина которых достигает 5 метров. Эти арки служат как перекрытия для всего комплекса. В дальнейшем, планировалось засыпать арки землей и высадить на них растительность для маскировки фабрики под естественный холм.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-10

Строители из нескольких близлежащих концлагерей успели построить только семь из запланированных двенадцати арок. Из 8,5 тысяч узников, строительство не пережило 3 тысячи. После Второй Мировой американская оккупационная администрация решила взорвать незавершенный бункер, но использованные 125 тонн динамита оказались недостаточными для разрушения одной из арок.

Однако свой самый крупный подземный завод нацисты достроить успели. В августе 1943-го под горой Конштайн рядом с городом Нордхаузен началось строительство объекта, в официальных документах называемого Mittelwerke («Средний завод»). Именно здесь, в горном массиве Гарц в центре Германии, должен был быть налажен выпуск «оружия возмездия» (Vergeltungswaffe), того самого «вундерваффе», «чудо-оружия», с помощью которого Третий рейх сначала хотел отомстить союзникам за ковровые бомбардировки своих городов, а затем и вновь коренным образом переломить ход Второй мировой.

В конце 1943 года стало ясно, что Германия проиграла Вторую мировую. Союзники получили преимущество и окончательное поражение Третьего рейха было только вопросом времени.-11

17—18 августа 1943 года бомбардировщики Королевских ВВС Великобритании осуществили операцию «Гидра», целью которой стал немецкий ракетный центр Пенемюнде на северо-востоке страны. Массированный налет на полигон показал его уязвимость, после чего и было принято решение о переносе производства новейшего оружия в центр Германии, на подземный завод. Спустя всего 10 дней после «Гидры» и запуска проекта Mittelwerke, 28 августа, около Нордхаузена был образован концентрационный лагерь, получивший название «Дора-Миттельбау». Сюда в течение следующих полутора лет перевели около 60 тыс. заключенных в основном из Бухенвальда, чьим филиалом Дора и стала. Треть из них, 20 тыс. человек, освобождения так и не дождалась, навсегда оставшись в тоннелях под Конштайном.

Построенный в кратчайшие сроки подземный завод представлял собой два параллельных тоннеля, изогнутых в форме буквы S и насквозь проходивших через гору Конштайн. Тоннели соединялись 46 перпендикулярными штольнями. В северной части комплекса находилось предприятие под кодовым названием Nordwerke («Северный завод»), где выпускались двигатели для самолетов Junkers. Кроме того, в так и не реализованных планах нацистов было создание «Южного завода» у Фридрихсхафена и «Восточного завода» в окрестностях Риги.

Тоннели были достаточно широкими для установки полноценной железной дороги внутри них. Поезда с запчастями и сырьем въезжали в комплекс через северные входы и выезжали с готовой продукцией с южной стороны горы. К концу Второй Мировой общая площадь комплекса достигала 125 тысяч квадратных метров.

В июле 1944 года Вальтер Френтц, личный фотограф Гитлера, сделал особый репортаж из Mittelwerke, чтобы продемонстрировать фюреру полноценное производство "оружия возмездия", созданное в кратчайшие сроки. Данные снимки были обнаружены недавно и эти уникальные кадры позволяют нам не только увидеть самый большой подземный завод рейха в рабочем состоянии, но и в цвете.

В апреля 1945 года американские войска заняли Нордхаузен и Mittelwerke. Эта территория в последующем стала частью советской зоны влияния, и через три месяца американцев сменили советские специалисты. Борис Черток, один из участников научной делегации, которая прибыла на предприятие для изучения ракетных экспериментов нацистов, впоследствии стал академиком и одним из ближайших соратников Сергея Королева. У него остались любопытные воспоминания о своем посещении завода: «Основной тоннель для сборки ракет „Фау-2“ был шириной более 15 метров, а высота в отдельных пролетах достигала 25 метров. В поперечных штреках производили изготовление, комплектацию, входной контроль и испытания подсборок и агрегатов до их монтажа на главной сборке.

Немец, которого представили как инженера-испытателя на сборке, сказал, что завод работал на полную мощность практически до мая. В „лучшие“ месяцы его производительность доходила до 35 ракет в день! Американцы отобрали на заводе только полностью собранные ракеты. Таких скопилось здесь более сотни. Они даже организовали электрические горизонтальные испытания и все собранные ракеты до прихода русских погрузили в специальные вагоны и вывезли на запад — в свою зону. Но здесь еще можно набрать агрегатов на 10, а может быть, и 20 ракет.

Американцы, наступавшие с запада, уже 12 апреля, то есть за три месяца до нас, имели возможность ознакомиться с „Миттельверком“. Они увидели подземное производство, остановленное только за сутки до их вторжения. Все их поразило. Под землей и в специальных железнодорожных платформах были сотни ракет. Завод и подъездные пути были в полной сохранности. Немецкая охрана разбежалась.

Потом нам сказали, что через лагерь прошло более 120 тыс. узников. Сначала они строили — грызли эту гору, потом оставшиеся в живых и еще новые работали уже на заводе под землей. Мы застали в лагере случайно выживших. Много тр*у*пов было в тоннелях под землей.

В штольне наше внимание обратили на перекрывавший всю ее ширину мостовой кран над пролетом для вертикальных испытаний и последующей погрузки ракет. К крану были подвешены две балки по ширине пролета, которые опускались при необходимости до высоты человеческого роста. На балки крепились петли, которые накидывались на шеи провинившихся или заподозренных в саботаже заключенных. Крановщик, он же палач, нажимал кнопку подъема, и сразу свершалась к*а*знь через механизированное пов*шение до шестидесяти человек. На глазах у всех „полосатиков“, как именовали заключенных, при ярком электрическом освещении под толщей в 70 метров плотного грунта давался урок послушания и устрашения саботажников».

При всем этом заключенные все равно по мере возможности саботировали производство «Фау-2», даже несмотря на весь риск для жизни.

«Заключенные, работавшие на сборке, научились так вносить неисправность, что она не сразу обнаруживалась, а сказывалась уже после отправки ракеты при ее испытаниях перед пуском или в полете. Кто-то научил их делать ненадежную пайку электрических соединений. Это очень трудно проверить. Немецкий контрольный персонал не в состоянии был уследить за десятками тысяч паек в сутки».

Ракеты «Фау-2», обнаруженные американскими и советскими войсками в Mittelwerke, впоследствии легли в основу космических программ обеих стран. Советские специалисты отмечали: «Если в военном отношении ракета A-4 (она же V-2) практически не оказала серьезного влияния на ход войны, в научно-техническом плане ее создание стало выдающимся достижением немецких специалистов, получившим признание у специалистов всех стран, впоследствии создававших ракетное вооружение». Так или иначе, немцам к 1945 году удалось создать практически весь спектр управляемого ракетного оружия, и, к величайшему счастью, всего человечества немцам не удалось осуществить свои планы.

-Нацистские базы в Антарктиде

-Нацистские базы на Луне

-Нацисты в космосе

-Секретный проект "Колокол"

-Нацисты под землей

-Подземные бункеры Кёнигсберга и тайна янтарной комнаты

-Летающие тарелки Второй Мировой

-Участь нацистского диктатора

-Тайна исчезновения правой руки фюрера