Найти тему
Москва. Было — стало

Исчезнувшая Москва. Каланчёвка и Домниковка

Каланчёвская площадь (она же Комсомольская) в 1925 году. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 98 лет
Каланчёвская площадь (она же Комсомольская) в 1925 году. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 98 лет

Если увеличить чёрно-белый кадр, то можно разглядеть дома, что стояли на месте нынешней гостиницы «Ленинградская». Также отчётливо читается большой транспарант у Каланчёвского путепровода: АЗВИН. Это Азербайджанский государственный винно-спиртовой трест.

Посмотрите, как трамваи ползут с Новой Рязанской через площадь к крошечной остановке у Казанского вокзала. У Николаевского стоят автобус английского производства Leyland и таксомоторы. Москва Ильфа и Петрова. Москва Булгакова.

У чёрно-белого снимка завален горизонт. Чтобы не резать ценный фотодокумент, мы решили повторить кадр максимально близко к оригиналу
У чёрно-белого снимка завален горизонт. Чтобы не резать ценный фотодокумент, мы решили повторить кадр максимально близко к оригиналу

А вот какой была Каланчёвская улица до начала строительства гостиницы «Ленинградская». Она будет заложена в 1947-м; закончена и сдана в 1954-м. На втором плане виден бывший доходный дом с круглой башенкой на углу. Известный в советской Москве угловым гастрономом на первом этаже. Магазин был чрезвычайно популярен у приезжих, валом валивших с трёх соседних вокзалов. Дом стоял аккурат посередине нынешней проезжей части улицы Маши Порываевой.

-3

Редкая фотография перекрёстка Домниковки и Каланчёвской улицы в 1951 году. Справа тот самый доходный дом, что мы рассматривали сегодня. В левой части кадра строительство будущей гостиницы «Ленинградская». Посмотрите какой узкой была Домниковская улица. На месте уничтоженной стариной застройки аккурат середина нынешней проезжей части.

Угол Домниковской и Каланчёвской улиц
Угол Домниковской и Каланчёвской улиц

По центру старинного кадра бывший доходный дом, известный в советской Москве угловым гастрономом на первом этаже. Магазин был чрезвычайно популярен у приезжих, валом валивших с трёх соседних вокзалов.

Дом был доминантой улицы. В 1970-е почти вся Домниковка была снесена. Ныне это улица Маши Порываевой. Старинную застройку сменил комплекс банковских зданий. Проезжая часть была существенно расширена. Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Фабрика «Большевичка»
Фабрика «Большевичка»

Корпус фабрики «Большевичка» на Каланчёвской. Каким он был и стал. Чёрно-белый снимок — довоенный. В начале 1960-х корпус был надстроен на два этажа и безвозвратно потерял свой облик, обернувшись безликой, утилитарной коробкой времён борьбы с архитектурными излишествами.

Здание проектировал в 1905 году замечательный архитектор Карл Карлович Гиппиус по заказу Торгового дома «С. В. Перлов и И. И. Кузнецов». До революции здесь располагалась фабрика электрической развески чая. После — Каланчёвская биржа труда. 16 ноября 1929 года торжественно открылась «Большевичка». Пиджачный, брючный и ещё один цех по пошиву пальто. Фабрика до сих пор здесь.