Найти в Дзене

Динамовец в прошлом – спартаковец сейчас. Знакомимся с новичком «красно-белых» Виктором Демьяновым (#56)

О том, как из нападающих переквалифицировался в полузащитники, своём самом красивом голе, «магии чисел» и важности семьи – Виктор рассказал в интервью нашей пресс-службе.

Виктор, давай знакомиться. По традиции, давай с самого начала: как стартовал твой футбольный путь?

Я из города Балашиха Московской области. Любовь к футболу мне привил отец. Он сам спортсмен, но на профессиональном уровне никогда в футбол не играл. Ещё у меня есть старший брат, отец хотел сделать футболиста ещё из него – но не получилось. А я младший, когда родился, видимо, папа решил взяться за меня всерьёз. В итоге вроде бы получилось (смеётся).

Когда начало «получаться»?

Лет до пяти папа меня «тренировал» сам, а потом отправил в футбольную секцию. Там были ребята постарше – на 2-3 года, я был самый маленький, но на их фоне не терялся.

Виктор Демьянов с отцом.
Виктор Демьянов с отцом.

В возрасте 6 лет меня пригласили в балашихинскую ДЮСШ «Метеор», к ребятам 1997 года рождения (сам я 1999-го). Со мной ходил мой друг, Кирилл Дубников (может, знаете – до недавнего времени играл в Медиалиге за «Амкал»). И вот, когда нам было по 7 лет, родители решили отвезти его на просмотр в школу ЦСКА, и предложили мне поехать вместе с ними. Мои родители меня отпустили, и так получилось, что на просмотре из двадцати с лишним человек как раз взяли нас двоих. Так и начался мой серьёзный футбольный путь.

Ты всегда играл в полузащите?

Нет. Вначале был нападающим, забивал голы. В ЦСКА я пробыл до 11 лет, а потом недолго, несколько месяцев, поиграл в подмосковном «Приалите». Как раз там тренер Вячеслав Леонидович Спиридонов посмотрел и сказал, что видит мою позицию в центре поля.

Виктор Демьянов в ЦСКА.
Виктор Демьянов в ЦСКА.

Почему?

Посчитал, что в полузащите я буду полезнее. Сказал: «В нападении, парень, до тебя мяч не дойдёт» (смеётся).

Как в итоге ты оказался в «Динамо»?

На одной из игр меня заметили спортивный директор академии «Динамо»Юрий Александрович Шумилин и пригласил тренироваться у них, и я согласился. Очень благодарен Юрию Александровичу за эту возможность. В результате с 12 лет и уже до взрослого уровня, до 20-ти, я был динамовцем.

ЦСКА, потом «Динамо». Интересное прошлое для нынешнего игрока «Спартака».

В детстве про клубные цвета вообще не думаешь: просто получаешь удовольствие, что тренируешься, играешь вместе с друзьями. А вообще у меня отец – болельщик «Динамо», и я скрывать не буду: мне понравилась эта команда, когда там играл Мигель Данни. А чуть позже, уже будучи в академии, я восхищался игрой Матье Вальбуэна.

В подростковом возрасте пришло осознание, что находишься в обойме команды Премьер-Лиги, через поле от тебя тренируются, можно сказать, «звёзды». И появляется дополнительный стимул попасть туда. Тут уже важно само желание пробиться наверх.

Во второй лиге ты дебютировал совсем юным – в 17 лет…

На тот момент у «Динамо» было непростое время: команда вылетела в ФНЛ, в турнире Молодёжного первенства не участвовала. «Динамо-2» выступало во Второй Лиге, им руководил Дмитрий Валерьевич Хохлов. И тогда, в начале 2017-го, на зимний сбор пригласил целую группу ребят 1998-99 годов, и меня в их числе. Я хорошо себя показал и попал в «двойку». Дебютировал, кажется, в матче с «Долгопрудным». Мы проиграли 2:3, но мне эта игра запомнилась как дебют в большом футболе.

Виктор Демьянов в школьные годы.
Виктор Демьянов в школьные годы.

Дебютировал в профессиональной команде ты, получается, ещё школьником. Футбол и учёбу совмещал безболезненно?

В школе, на самом деле, я учился хорошо. Что в 9-м, что в 11-м классе аттестат у меня без троек. Но тут большое спасибо и родителям: напоминали, что футбол футболом, а учёбу забрасывать нельзя. Благодарен им, что всегда, когда нужно, «направляли» меня на правильный путь.

Школа без троек, а как дальше с образованием?

Высшее образование я получил. Закончил Московский государственный областной университет. Бакалавриат – по специальности «спортивный менеджмент», а магистратуру – по педагогике.

Вернёмся к футболу. После Второй Лиги тебе пришлось поиграть с ровесниками в молодёжном первенстве…

Когда «Динамо» вернулось в РПЛ, снова появилась «молодёжка», и меня отправили туда. В некоторых матчах я даже выходил на поле с капитанской повязкой. За два сезона забил больше десяти голов.

Какой мяч запомнился больше всего?

Наверное, самый первый за молодёжку «Динамо», в ворота «СКА-Хабаровска». Увидел, что вратарь соперника далеко вышел из ворот – и пробил со своей половины поля. Получилось перебросить. Наверное, до сих пор это самый красивый гол в моей карьере.

-5

Несмотря на успехи в молодёжке, в основу «Динамо» ты так и не попал…

Понял, что какого-то стопроцентного шанса у меня может не быть. К тренировкам с основой меня не привлекали, контракт заканчивался, а нового не предложили. Тут как раз появились несколько вариантов с другими клубами. Самым конкретным показалось предложение «Казанки»: они как раз искали игрока в центр поля.

Не пугала перспектива снова играть во Второй лиге?

Нет, наоборот. Понимал, что мне уже 20 лет, пора играть против мужиков, прогрессировать, двигаться дальше. Тот сезон для меня в целом вышел неплохим, но весной 2020-го вмешался коронавирус, и концовку первенства мы недоиграли. И высоких мест не заняли.

Тем не менее, ты привлёк внимание клубов ФНЛ – а именно «Балтики»

От Калининграда у меня остались приятные воспоминания. С одной стороны – команда решала задачу выйти в Премьер-Лигу или хотя бы в «стыки». Поэтому мне как не самому опытному футболисту, плюс на такой важной позиции как центральный полузащитник, доставалось не так много игрового времени, как хотелось бы. Тренерам было не до экспериментов, как мне кажется, главным был результат. С себя я, конечно, тоже ответственности не снимаю: может быть, на тот момент я не был на 100% готов к Первой Лиге –другие скорости, другая интенсивность.

Но то время, которое мне давали, я старался использовать по максимуму. Надеюсь, болельщики меня запомнили с хорошей стороны: помню, как получил фанатский приз как лучший игрок месяца. Для меня это дорогого стоит. Но главное для футболиста всё же игровая практика, и я решил перейти в астраханский «Волгарь».

Там ты играл почаще, но результативными действиями тоже не отметился.

Здесь тоже было много факторов. Не хочу говорить ничего плохого, никого обвинять. Скажу, оттолкнувшись от себя: не смог вписаться в игровую схему, или «философию» команды, если так можно сказать. Решение перейти в «Иртыш» кому-то может показаться шагом назад, но вообще уровень футбола во Второй Лиге, где выступал Омск, вполне сопоставим с ФНЛ. Для меня всегда в приоритете была игровая практика: когда её мало, теряется «тонус», и ты перестаёшь расти как футболист.

В прошлом сезоне «Иртыш» параллельно со «Спартаком» поднялся в «золото», но вместе с ним же осенью перешёл в «серебряную» группу. Для тебя это команды одного уровня?

Так получилось, что с «Иртышом» спустя полтора года мы расторгли контракт по обоюдному согласию, я стал свободным агентом. Со мной связался Евгений Валерьевич Таранухин, рассказал о целях «Спартака». И я сразу ответил согласием. Люблю, когда команда стремится играть в атакующий футбол, так решать задачи гораздо интереснее.

Выходит, «Спартак» тебе кажется более перспективным проектом, чем «Иртыш»?

Кто бы что ни говорил в футбольном мире, мне в «Спартаке» всё нравится. Да, некоторые моменты были для меня в новинку: и такое количество велотренировок, и занятия ММА. Но я во всём ищу плюсы. В любом случае, всё это идёт на пользу в плане физподготовки.

С новыми одноклубниками уже познакомился?

Да, коллектив очень классный, приняли хорошо. Познакомился со всеми, атмосфера дружная. Плюс футбольный мир тесен, некоторых ребят я уже знал до этого.

Кого, например?

С Михаилом Маркиным пересекался в «Балтике», с Дэнисом Файзуллиным – в «Казанке» и «Иртыше», с Геной Киселёвым мы одного возраста, вместе были в молодёжной сборной. С Ильёй Воробьёвым мы тоже одного года – играли за молодёжки друг против друга: я за «Динамо», он за «Зенит». Диму Переверзева знал: мы в детстве в ЦСКА вместе занимались, только он на год старше. Даня Баринов – тоже знаю по ЦСКА, моего же года. Вроде никого не забыл...

Кого-то из коллег-футболистов можешь назвать своими друзьями?

Кого-то одного выделить, наверное, было бы неправильно. Футбол сближает, в любом случае – с кем-то чуть ближе общаешься, с кем-то меньше. Но при том, что говорят (и справедливо), что футбол, как и любой спорт – это конкурентная среда, дружба в футболе бывает. Главное – в любой ситуации оставаться человеком.

Какие ещё увлечения, кроме футбола, есть у Виктора Демьянова?

Из других видов спорта нравится хоккей – смотрю как зритель. В плане музыки я меломан, слушаю практически всё, независимо от жанра. Бывает, услышишь песню какую-то, понравится – и дня два-три её, одну и ту же, «гоняешь» (смеётся). Когда есть свободное время, могу поиграть с друзьями в CounterStrike, но в последнее время его не так много. Как только появляется ребёнок, по-другому расставляются приоритеты: уже всего себя вкладываешь туда.

-8

Расскажи о семье: с будущей супругой вы как познакомились?

Всё банально для нашего времени: когда играл в «Казанке», увидел её страничку в соцсетях, написал. Увиделись, повстречались, спустя два года поженились. 8 февраля у нашего сынóчка, Александра, День Рождения – исполняется два годика. В семье всё хорошо, терпим друг друга всё это время (смеётся).

Жена сопровождала тебя как «декабриста» по другим городам?

Да, была со мной во всех городах, где я играл до этого.

-9

Кострому ей планируешь показать?

Да, надеюсь. Сыночек, правда, пока ещё ни на одной игре моей не был – но думаю, уже в ближайшем будущем тоже начнёт поддерживать папу с трибун. Всё равно присутствие семьи чувствуется, придаёт сил. Пока в основном только трансляции игр смотрят – и родители мои, и жена с ребёнком. Может быть, и в Костроме семья побывает, посмотрят с трибуны наши игры. Слышал, что в Костроме здорово поддерживают свою команду!

-10

Во всех командах у тебя был или 14-й, или чаще даже необычный – 56-й номер. Чем обусловлен такой выбор – эти числа для тебя какие-то особенные?

14-й номер – получилось, что я в детстве всё время под ним играл. Поэтому иногда беру его. А «56» – потому что у меня отец 1956 года рождения, в честь него. Мне кажется, когда играю под 56-м, у меня более удачные сезоны получаются. В «Спартаке» тоже возьму 56-й – надеюсь, поможет мне (смеётся).

На какой позиции в центре поля тебе комфортнее всего играть?

Могу играть везде, где скажет тренер. Но удобнее всего ощущаю себя или опорным полузащитником, или чуть выше, центральным.

ТОП-3 игроков на твоей позиции в мире?

Если брать в целом всю центральную ось – то, наверное, это будут Тони Кроос, Кевин Де Брюйне и Джуд Беллингем.

А в России? Из тех, против кого или вместе с кем ты играл – кого бы выделил?

Александра Зотова (сейчас игрок «Рубина» – прим.ред). Мы пересекались в дубле «Динамо», когда его туда спускали из основной команды. Его мастерство произвело впечатление – и вместе когда играли, и друг против друга. Выделю его.

Чего ты ждешь от этапа в «Спартаке»? Можешь что-то пообещать костромским болельщикам?

Лично от себя – приложу максимум усилий, чтобы принести пользу команде. Уверен, нам по силам выйти в «Золотую группу» и порадовать болельщиков по окончании весенней части. Все условия для этого есть.

«Текучка» игроков в клубах Второй Лиги бывает существенная. Рассчитываешь, что костромской «Спартак» для тебя – это всерьёз и надолго?

Футбол вообще такая вещь, что лучше особенно не загадывать наперёд. Хочется, конечно, стабильности определённой – находиться в одной команде как можно дольше. Чтобы всех всё устраивало – и вместе двигаться вперёд. Решать задачи, повышаться в классе. Надеюсь, в «Спартаке» всё это получится!

СПРАВКА

Виктор Демьянов

Дата рождения: 10 июня 1999 г. (24 года)

Амплуа: центральный / опорный полузащитник

Воспитанник Академии ФК «Динамо» (Москва)

КАРЬЕРА:

-11