Храмовый комплекс и несколько заброшенных домов, все что осталось от большого села Бушнево. В старину здесь был небольшой монастырь. Место это называлось Карпищевой пустынью. Церкви села известны с 1628 года.
В 1818 году на месте старой каменной церкви была выстроена новая. Инициатором её строительства был житель Санкт-Петербурга, уроженец села Бушнево. За образец новой церкви он взял знаменитый Исаакиевский собор. До наших дней центральный купол и одна из 4х башен не сохранились.
Другая (зимняя, по форме более вытянутая) церковь была построена в 1833 году. Внутри еще можно подняться на второй уровень. Сохранилась живопись, часть иконостаса и печи.
Чтобы не были утеряны и разграблены древние реликвии, в 1979 г. все церковные ценности из Бушневской церкви были переданы в Костромской историко-архитектурный музей-заповедник.
Добраться сюда непросто. С юга от Антропово, через Просек, Конышево и Спирдово есть 3 дороги. Проехать можно только на серьезно подготовленных 4х4 с лебедкой и шноркелем или на квадроциклах.
Есть с юга дорога через урочище Антушево. Уровень подготовки транспорта необходим такой же.
Со стороны Асташово есть так же лесовозная дорога, состояние всегда разное, но только для подготовленной к серьезному бездорожью авто или мото технике.
С запада от Курьяново есть частный лесовозный зимник, состояние зависит от погодных условий и нужно быть готовым к тому, что он будет закрыт.
Сотовой связи тут нет. Никакой. Планируя поездку сюда, сообщите друзьям или родственникам про маршрут и время возвращения. Лишним не будет.
Координаты: 58.53878 42.86905