Найти тему
Вдох. Выдох

История Саши, которого болезнь подтолкнула к учебе в медицинском

Александр Суходолов в школе любил бегать. Но однажды всё переменилось: Саша стал отрешенным, не хотел участвовать в соревнованиях, страдал от неожиданных болей. После того как в школе всем планово сделали флюорографию, к Саше подошел учитель.

«Мы [с классным руководителем] приходим [в медпункт], мне дают распечатку, говорят, что у меня половина груди черная, ну и пошло-поехало», — рассказал Александр «Бумаге».


Когда Саше сообщили, что обнаружили лимфому Ходжкина, он отреагировал спокойно: «Я просто на [врача] с каменным лицом смотрю, [говорю]: „Ну ладно, че тут, пройдет“». Саша увидел слезы матери и понял, что ему нужно не себя успокаивать, а маму.

-2

Полгода молодой человек провел в больнице в Волгограде, позже семья решила ехать в Петербург. Здесь Саша окончил школу и пошел в колледж учиться на медбрата. Университет, по его словам, он бы тогда не потянул. Решение стать врачом пришло во время лечения.

Лежа на операционном столе, Саша слушал разговоры врачей, задавал им вопросы. А когда ему нужно было сделать перевязку на правой стороне груди, где был установлен медицинский порт, Саша спросил, может ли он сам осмотреть это место. «Я попросил дать стерильную перчатку и самому прощупать. Я потрогал, посмотрел, красота», — говорит Александр.

Он хочет стать хирургом, но задумывается и об альтернативе, например, пойти на кардиолога. Из-за лечения у Саши обнаружили некроз в тазобедренном суставе, его передвижения ограничены. А недавно, после уборки листвы возле университета, молодой человек от перенагрузки «словил» импрессионный перелом и заработал бронхит, с которым борется до сих пор.

«Слезами горю не помочь. Единственное правило, которым я уже какой раз подряд пользуюсь. Я видел много разных опечаленных людей, которые чего-то боялись, плакали, но в этот момент я понимал, что пока они копошатся в себе, теряют время, чтобы сделать что-то для себя полезное», — утверждает Александр.



Фото: Светлана Булатова, Ольга Стриженкова для «свет.дети»