Найти в Дзене
Donday.ru

Победительница проекта «Четыре дачи» рассказала, как сделать удобрения из пищевых отходов

Когда мы готовим на кухне еду, все овощные очистки выбрасываем в мусорное ведро. Так быстрее и проще. Однако пищевые отходы могут стать отличным удобрением на огороде или даче. Победительница проекта «Четыре дачи» из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, как можно с пользой использовать ценные органические подкормки.

Яичная скорлупа
Это полезное органическое удобрение доступно каждому садоводу. Нет такой семьи, которая не использует в своем рационе яйца. Да и за год скорлупы наберется приличное количество. Сушить ее просто. Достаточно разложить на несколько часов в теплом проветриваемом помещении. Измельчить можно руками на большие части или перемолоть на кофемолке в труху.

-2

- Большие кусочки можно добавлять в лунку при посадке. Это сделает почву воздухо- и влагопроницаемой и даст возможность корням растений хорошо развиваться. Крупные кусочки яичной скорлупы помогают избавиться от слизней. Я раскладываю ее как мульчирующий материал, - рассказала Елена. - Измельченную скорлупу можно использовать для изготовления питательного настоя для растений.

Спитой чай - отход, который нам тоже пригодится весной как подкормка. Заварка привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву и увеличивают в ней содержание гумуса. Именно сейчас, зимой, выпадает отличный шанс собрать заварку, высушить её и сохранить до весны.

Для просушки нужно переложить её из чайника в старую металлическую форму для выпечки, поставить на батарею, там заварка быстро высыхает. После этого сложить ее в отдельное накопительное ведёрко.

- Очистки от овощей и фруктов я тоже не выбрасываю. Подсушиваю их так же, как и спитой чай, на протвине, небольшими партиями. А затем, когда они полностью высыхают, перекладываю их в накопительные емкости. На огороде их можно закопать под любые ягодные культуры, такие как крыжовник, малина, или положить в лунку при высадке рассады огурцов или капусты, - продолжила Елена.

Следующий вид пищевых отходов, который может пригодиться, - это
луковая и чесночная шелуха. Во-первых, это не только органическое удобрение, но ещё и природный антисептик, из нее можно приготовить настой, а затем поливать почву или опрыскивать растения. Например, можно спасти огурцы от пожелтения листьев. А при посадке картофельных клубней весной нужно в лунку бросить хотя бы горсть луковой шелухи. Благодаря своим антисептическим свойствам она сдерживает развитие патогенных бактерий, а ещё отпугивает своим запахом вредителей.

-3

Банановая кожура - это богатейший источник калия. Ее можно при высадке рассады класть в лунку. Кожура, когда подсыхает, становится хрупкой и легко крошится, ее легко измельчить. В итоге к весне скапливается небольшой пакетик.

- Если вы еще не выбросили свою новогоднюю елку, то самое время заготовить ценное органическое удобрение. Казалось бы, это мусор, ведь народ выбрасывает их охапками, но не для нас, дачников. После Нового года, когда выбрасывают отслужившие деревца, их можно собрать и привезти на дачу. А весной утилизировать на своём участке с пользой, - поделилась садовод.

Хвойные иголки - это и идеальное средство от вредителей картофеля и ещё разрыхлитель. Они создают своеобразный воздушный дренаж, что очень полезно для корневой системы. Хвоей можно замульчировать грядки с клубникой, тогда благодаря эфирным маслам и веществам, которые в них содержатся, она будет глушить патогенную микрофлору и отпугивать большинство опасных насекомых. Ягода будет чистая и без вредителей.

-4

Хвоя нужна растениям, которые любят слабокислую среду, это практически все хвойники, лесные ягодники, голубика, черника, брусника, клюква, чёрная смородина, жимолость.

Еще есть время подготовиться к новому дачному сезону и вырастить полезные ягоды и фрукты, ведь все перечисленные органические подкормки обходятся нам совершенно бесплатно, они нетоксичны, повышают плодородие почвы, и это действенная альтернатива химическим препаратам.