В рамках этого стратегического проекта Минобрнауки России «Приоритет 2030» на базе НГТУ НЭТИ планируется создать сразу две новые разработки, нацеленные на реабилитацию людей. Руководитель этих разработок — доцент кафедры проектирования технологических машин и кафедры теоретической и прикладной информатики Алексей Цыгулин. Одна из разработок, над которой работает команда — это тракционный стол с пневматическими приводами. Стол предназначен для растягивания позвоночника человека.
«С течением времени позвоночник сжимается, даже если не прилагать никаких к нему нетипичных усилий. Если же это спорт или какие-то травмы, то сжимается он еще и неравномерно. Более того, проблема больше проявляется с возрастом. То есть чем старше человек — тем сложнее проблемы. Что мы предлагаем: это некая плоская, похожая на кровать конструкция, где за конечности крепится человек и растягивается», — рассказывает Алексей Цыгулин. По его словам, особенность разработки заключается в возможности управлять вектором нагрузки. Через компьютер задается программа, которая не растягивает тело на несколько сантиметров, а прикладывает усилие на определенное количество ньютонов. Это позволяет человеку сопротивляться и выбирать удобную позицию.
Весь процесс происходит под руководством программы. Мы можем точно и дозировано выбирать векторы усилия и их изменения. Если у человека болит спина, то за 4—5 сеансов эта проблема уходит. Прямых аналогов у разработки нет. Сейчас у нас есть работающая машина-демонстратор. Наша задача — довести ее до удобного использования, и нам нужны медицинские методики. В идеале — нужно провести клинические испытания.
Еще одна разработка команды Алексея Цигулина — реабилитационная машина после инсульта и травм позвоночника.
«Мы предполагаем сделать некий экзоскелет наоборот. То есть мы закрепляем человека в машине, которая представляет собой спину и ноги. И далее машина выполняет движения, характерные для ходьбы. Утверждается, что в этом случае восстановление идет в два раза быстрее. Это тоже известная медицинская практика. Мы можем имитировать достаточно точно ходьбу, в отличие от зарубежных аналогов, где ногами человека управляют ассистенты», — говорит руководитель разработки. Разработка ученых НГТУ НЭТИ позволяет равномерно распределять нагрузку на суставы и мышцы пациента, что ускоряет восстановление в два раза.