Найти тему
Arctic Garlic

Высадка на берег М.Прончищевой

Белый мишка пошёл в гости к моржам на обед((
Белый мишка пошёл в гости к моржам на обед((

Меня зовут Чесноков Александр я участвовал в Комплексной экспедиции Северного Флота и Русского Географического Общества "Архипелаги Арктики 2020" в качестве наблюдателя за морскими млекопитающими, на ледоколе "Илья Муромец".

Открыта в 1736 году Василием Прончищевым. В 1740 году посещалась экспедицией Харитона Лаптева, который оставил такое описание этой бухты[6]:

В параллеле 75° 15' ширины из моря в берег состоит губа, которая усмотрена и описана в 1740 году, на устье не шире 3-х вёрст. Потом, заворотяся, к северу пошла, и где ея вершина, за дальностию не изведана. По сей губе всегда в лете носит лёд полною водою без очищения. Собою сея губа глубока.

Долгое время была безымянной, в 1913 году мыс у входа в бухту был назван экспедицией Вилькицкого в честь жены ПрончищеваТатьяны Прончищевой[7] и на карте мыс был отмечен как «м. Прончищевой». В 1920-е годы картографы расшифровали эту надпись как «бухта Марии Прончищевой» и лишь в 1983 году студент МГУ В. Богданов установил подлинное имя и биографию Прончищевой

08.09.2020г. С утра чувствовал себя не самым лучшим образом, т. к. болел уже 3-ий день (на берегу при сдаче анализов на антитела, выяснилось что этот была за болезнь) В этот день планировалась высадка на Берег Марии Прончищевой (хотя еë звали Татьяна, это какие-то раззвездяи картографы затупили с названием). В иллюминатор увидел землю, значит мы уже близко. Высадка обещала быть очень продуктивной, т. к. в этом месте было лежбище Лаптевских моржей, их я видел только в океанариумах и по телевизору, поэтому в предвкушении начал потирать ладошки)) Пошëл на камбуз позавтракать, и тут заходит один из матросов и говорит что там моржи возле борта плещутся! Ну как жеж яж могу такое пропустить?! Правильно! Завтрак в топку... Я побежал на палубу, а там вдоль бортов то тут, то там плещутся моржочки. Любопытными и оценивающими взглядами провожали наше судно. Насмотревшись, посчитав и записав для отчëта кол-во зверей, начал изучать побережье на предмет какой-нить живности. Так, моржей на берегу не видно, медведей тоже, так а это что за куча бочек разбросаны по тундре?! "Бочки" начали медленно расползаться по тундре. Тут я понял что это овцебыки, насчитал 43 особи! Как хорошо начинается день! Сходил позвал режиссёра Леонида и оператора Макса с квадрокоптером. Макс "полетел" к овцебыкам, но снять их, увы, не удалось. Дистанция 5-6км, ландшафт однообразный, времени в обрез... Ну ладно,  с берега снимем. Начали готовиться к высадке. Начальник, посмотрев на мою больную физиономию, сказал, что не бывать тебе Саша на этой высадке, только если доктор даст на это добро. Ну нет! Как так-то!!! Делать нечего, пришёл к Доку, попытался придать своей физиономии здоровый вид. Не удачно... Я ему говорю: - Док, если я болен значит у меня должна быть повышенная температура?!
- Должна, меряй - говорит.
- Т. е. если еë нет, значит я здоров и могу ехать на высадку?
- Ну-у-у...Да.- замялся он. - На градусник.
Фууух, отлегло от души... Доктор не знал мою особенность организма, у меня уже лет 15 температура не поднимается выше 36,6 А я не стал ему об этом говорить)) Померял, точно,  36,6. Пошëл довольный к начальнику, он при мне позвонил Доку и тот подтвердил что я здоров.

Горы Бырранга
Горы Бырранга

Так как планировался широкий фронт работ, то было принято решение спускать сразу 2 катера. Нужно было исследовать горы Бырранга (геология, сейсмология и геофизика), обследовать лежбище моржей и посетить заброшенную полярную станцию. И вот мы на крытом катере пошли к горам Бырранга. С погодой, несказанно повезло, полный штиль, солнце, тепло. Проходили мимо косы на катере и видели как белый медведь охотился на моржочков. На полярной станции тусили 3 белых медведя, поэтому 3-я задача "минус" ((.

Заброшенная полярная станция
Заброшенная полярная станция

Возле гор Бырранга высадили геологическую группу, оператора Макса и охранника, а сами отправились искать овцебыков.

Высадили группу возле гор Бырранга
Высадили группу возле гор Бырранга

Сходили к маяку, который находится на возвышенности, GPS показала что расстояние до него 4,5км (по сырой тундре, вверх... то ещё удовольствие)).

Маяк
Маяк
Вблизи
Вблизи

И тут с маяка увидели стадо овцебыков, они довольно шустро пересекали то место, где мы прошли час назад. Я много где читал и слышал, что овцебыки увидев опасность, становятся полукругом (каре)  защищая телят. Матëрые самцы всегда на передовой. И, по идее, они так стоят и ждут когда опасность минует стадо. Объектив у меня на фотике был, прямо скажем, слабоват для съëмки из далека, поэтому я вприпрыжку обгоняя наших побежал к овцебыкам. Чтобы их сильно не пугать, дай думаю, подойду метров на 100 и пофотаю их. Подхожу метров на 200 и жду когда они станут в каре...

Овцебыки
Овцебыки

Мохнатые бочки
Мохнатые бочки

Ага, разбежались и собрались... Два матëрых овцебычище развернулись и рысцой побежали в мою сторону... Тут-то у меня диафрагма заднего прохода сжалась до размеров игольного ушка. Таки и спрятаться некуда... Съесть не съедят, но затопчут за милую душу. Успеть бы до своих добежать, а там у нашего сопровождающего охранника Гены есть ружжо (АКМ), выстрелом в воздух можно, наверное, и спугнуть сию бронелобную команду. Не услышав за собой топота разъярëнных копыт я обернулся. Овцебыки-вышибалы вернулись к своим и стадо продолжило свой путь. Кирпичей не наложил, но понервничал изрядно. Тут подошли наши из группы и мы спустились к катеру. Следущим по списку пунктом была высадка на лежбище Лаптевских моржей.

Лаптевские моржи
Лаптевские моржи

За день до высадки я провëл мини треннинг по поводу того как нужно высаживаться на косу к моржам и как себя с ними вести чтобы не напугать их и чтобы вернутся оттуда живыми. На катере мы пошли к косе. Обходя еë по большой дуге , чтобы не спугнуть зверей, мы увидели, что другая наша группа уже на берегу. Высадившись за 500м от лежбища, мы тихонько направились в сторону моржочков.

Мои задачи:

1.посчитать количество особей,

2. собрать биоматериал, т. е. части останков моржей, погибших от лап белых медведей (сразу отвечаю, бивней не нашли).
3. послушать о чëм моржи трут на лежбище
4. Пофотать их вблизи.

Ну не милашки-ли?))
Ну не милашки-ли?))


Когда подошли на 100 метров я посмотрев на коллег увидел у них слëзы в глазах... Не успел я сказать: "Херасе! Какие вы, однако, всё сентиментальные! " Как меня окликнула фотограф Виола: "Ну что, как тебе аромат?!"
Я говорю: -Так я ничего не чувствую.
"Ага, вот и у тебя обоняние пропало" - хихикнула она.

К моржам подбирались почти ползком
К моржам подбирались почти ползком

-12


Слëзы в глазах коллег, были оттого что адовый "амбре" разъедал им глаза, ибо моржочки испражнялист на-под-в-около себя)) Тут я осознал пользу от побочных симптомов своей болезни в этот день)) Чтобы поближе подобраться к моржам для лучших фоток, пришлось ползти на карачках, постоянно останавливаясь, чтобы не спугнуть зверьков. Там же встретили 2-х щенков песца, доедающих то что остаëтся после пира белых медведей.

Щенок песца
Щенок песца

Выполнив все свои задачи отправились за геологической группой. Они тоже сделали что запланировали. Для меня это был один из лучших дней в Арктике!