ЮНЕСКО в 2014 году включила в список объектов Всемирного наследия город Болгар как столицу средневековой Волжской Булгарии. Усилиями правительства Татарстана и при попечительстве первого президента республики Минтимера Шаймиева с 2010 года в Болгаре идет реставрация архитектурных памятников на территории городища, создан Музей болгарской цивилизации.
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны 3. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос»
ПОПЫТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ БУЛГАРСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
В общей истории Болгарии и России есть немало белых пятен. Одно из них — слабо исследованная пока борьба волжских булгар за свою идентичность в царской Казанской губернии и позже — в советском Татарстане. Идеи воссоздания булгарской автономии в Среднем Поволжье активно продвигались с середины XIX до первой трети XX века.
Мало кто знает, что этим устремлениям симпатизировал и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он даже финансово поддерживал булгар. Сохранилось несколько документов о его встречах с лидерами булгар в Ясной Поляне. Неизвестно, правда, каковы были контакты с булгарами раньше, когда молодой Толстой жил и учился в Казани. Информация о том, как и когда он познакомился с носителями идей национально-религиозного движения волжских булгар-мусульман, отсутствует.
Само же движение зародилось в первой половине XIX века и формировалось во времена реформ императора Александра II. Тогда в русском обществе возникли сильные брожения в разных концах империи, включая и Казанскую губернию. В Среднем Поволжье объявились люди, определяющие себя не татарами, а потомками волжских булгар.
Их лидером был Багаутдин Ваисов — поэт, философ и религиозный деятель, основоположник булгаризма — мусульманской идеологии, одним
из центральных положений которой являлось «возрождение булгарской идентичнсти и булгарской государственности». Багаутдин родился в 1810 году в деревне Мулла Иле Свияжского уезда Казанской губернии и являлся потомком известного булгарского рода. В 1840-е годы Ваисов начал создавать комитеты национального самоопределения булгар и его последователи объединились в движение, которое стало называться ваисовским.
В то время (как и сегодня) основной коренной этнос Казани называли татарами, но в его среде было немало и тех, кто именовал себя древним этнонимом «булгары».
ТОЛСТОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ С БУЛГАРАМИ
В ПЕРИОД УЧЕБЫ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?
В период с 1844 по 1847 гг. будущий писатель являлся студентом Казанского университета, куда был принят еще 15-летним юношей.
Корни Льва Николаевича Толстого прочно связаны с этим городом. Его дед, Илья Андреевич, был губернатором Казани, а отец, Николай Ильич Толстой, прожил там долгие годы, прежде чем переехать в Ясную Поляну, в имение своей жены. В 1840 году, после смерти отца, 11-летний Левушка с братьями и сестрой был отправлен под опекунство родной тетки в Казань. В те годы среди населения 40-тысячного города численно преобладали татары (читай, потомки волжских булгар), а партия Ваисова уже вполне оформилась как заметное общественное явление.
В то время, когда будущий классик русской литературы жил в Казани, движение волжских булгар все сильнее набирало обороты, но произошло ли уже тогда знакомство писателя с ваисовцами, неизвестно. Эта тема еще ждет своих будущих кропотливых исследователей казанских архивов, и в частности университетского.
В 1862 г. в городе была создана община, которая получила название «Ваисовка». Она объединяла волжских булгар. Все они отказались от своих русских паспортов и получили личные карты булгарской общины, в которых было написано «Аль Булгари» («Из Булгарии»). Их целью было восстановление государства предков. При этом, повторимся, ваисовское движение было глубоко религиозным мусульманским суфийским движением, выступавшим за очищение ислама и возврат к идеализируемым образцам дотатарской Волжской Булгарии.
В 1862 году Багаутдин Ваисов открыл в Казани Булгарскую духовную академию. В дальнейшем при этом центре действовали мектеб (школа) для детей, училище «Булгария», типография и штаб-квартира движения — т.н. Центральное духовное управление мусульман всего мира, первая мусульманская публичная библиотека «Сад, или Цветник Знаний». Татарский поэт Габдулла Тукай посвятил этой академии свое стихотворение «В саду знаний»:
Доказательства представим, что достойны жизни мы, Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
Пусть увидят, что на свете еще булгары живут, Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут. (Перевод В.С. Думаевой-Валиевой).
По свидетельству Ибрагима бин Зайнуллы Аль Булгари, «у Багаутдина Ваисова были документы, из которых видно было, что отец его был потомком пророка Мухаммеда, а мать происходила из рода булгарских ханов. Эти документы теперь утрачены, так как в 1881 г. молитвенный дом Багаутдина Ваисова подвергся разорению, и все документы и другое имущество было захвачено полицией».
Царские власти и раньше замечали в ваисовском движении угрозу сепаратизма, но жесткие меры в его отношении приняли лишь в 80-е годы XIX века, когда ваисовцы организовали в Казанской губернии несколько крупных крестьянских восстаний.
Восстания подавлялись не только царскими жандармами, но и при помощи официальных лидеров татарского мусульманского духовенства. В телеграмме от 6 декабря 1878 года начальника Казанского губернского жандармского управления указано: «Духовенство магометанское вело себя преданно и благоразумно, сами муллы указали на подстрекателей беспорядка...»
После подавления волнений среди членов ваисовской общины были проведены массовые аресты. Многих отправили в ссылку в Сибирь. А ее лидер Багаутдин Ваисов в 1884 году был насильно помещен в Казанскую психиатрическую лечебницу, где и скончался в 1893 году
Освободительное движение волжских булгар позже возглавит сын Багаутдина — Сардар (Гайнан) Ваисов. Ненадолго — практически сразу его арестуют и сошлют на каторгу. В те годы Сардар и начинает свою переписку с уже известным русским писателем Львом Толстым.
Лишь в 1906 году булгарский лидер освобождается и возвращается в Казань, где восстанавливает политическую партию волжских булгар «Фиркаи Наджия» («Партия избавления») и Булгарскую духовную академию. Цели организации те же, что и раньше: она борется за восстановление в песпективе Волжской Булгарии. За короткое время членами «Фиркаи Наджия» становятся около 60 000 человек!
В начале 1909 года Толстой приглашает Сардара Ваисова к себе в Ясную Поляну.
ПОСЕЩЕНИЕ САРДАРОМ ВАИСОВЫМ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ
Трехдневное (с 11 по 13 февраля) пребывание Сардара в гостях у Толстого подробно описано помощником и личным врачом писателя Д.П. Маковицким в «Яснополянских записках». Он описывает Ваисова так: «...около 38 лет, красивый, спокойное лицо с красивыми зубами и черной бородой, в очках, бледный. Когда сидит, немного качается из стороны в сторону. Простой, скромный, но не застенчивый. По-русски бегло, свободно выражается, но с ошибками в речи... Л.Н. (Лев Николаевич. — Прим. автора) сказал ему, что рад ему, что ждал его...»
Между Ваисовым и Толстым состоялся долгий разговор о Казани. Писатель вспомнил, как учился там, вспомнили общих знакомых среди волжских булгар в городе. Льва Николаевича очень интересовали духовные корни ваисовского движения. «Их разговор затрагивал вопросы исламской веры, и в этом случае Толстой показал Ваисову блестящее знание Корана», — отмечает Маковицкий.
Сардар Ваисов уточнил, что целью их движения является не столько реформирование ислама, сколько глубокие политические и социально-экономические реформы внутри общества булгар-мусульман в России. Это смутило Льва Толстого, который ожидал, что ваисовцы — религиозные рефор- маторы. Но когда писатель ознакомился с подробностями, «он исполнился состраданием к национальным и социальным проблемам булгар».
На прощание Толстой пожелал: «Распространяйте свою веру, растите, процветайте, всем сердцем желаю вам успеха». Ваисов же предупредил, что, может, и не будет другой встречи из-за ожидаемых погромов
«Фиркаи Наджия» в Казани. Опасения сбылись. Вскоре после его возвращения в Казань начались аресты среди ваисовцев. Толстой отправляет Сардару финансовую помощь для восстановления академии и сочувственное письмо. В нем он поддерживает дело булгарина и подтверждает свои теплые чувства к движению ваисовцев. Любопытным является то, что Лев Толстой проявляет интерес не только к волжским булгарам, но и к Дунайской Болгарии. По словам его дочери Александры Толстой, за несколько месяцев до своей смерти ее отец говорил, что
хотел бы покинуть Ясную Поляну и Россию и поселиться у толстовцев в Болгарии. Впрочем, о планах писателя по поводу путешествия, ставшего последним в его жизни, есть разные версии. По некоторым из них, он хотел посетить места своей юности на Кавказе. По другим — побывать в Индии.
Как известно, в дороге Лев Николаевич заболел пневмонией и скончался на железнодорожной станции Астапово 7 (20) ноября 1910 года...
Той же осенью Сардар Ваисов был сослан на каторгу в Сибирь, откуда он вернулся в Казань лишь после Февральской революции 1917 года.
И тут его судьба пересеклась с судьбой другого всемирно известного русского.
ПОЧЕМУ ЛЕНИН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВОЛЖСКИМИ БУЛГАРАМИ?
До сих пор досконально не изучены возможные контакты Владимира Ульянова с булгарами в его родном Симбирске (ныне Ульяновске), а затем — в Казани и Самаре, где он жил, учился и работал. Все три губернии, центрами которых являлись указанные города, традиционно населяли волжские булгары. И известно, что их движение за национальное объединение и против царизма было симпатично Владимиру Ульянову еще тогда.
Многие лидеры волжских булгар отбывали царскую каторгу с соратниками вождя пролетарской революции, там завязались их дружеские отношения.
Сардар по возвращении в Казань предлагает городскому комитету РСДРП(б) союз для совместной борьбы. В апреле 1917 года «Фиркаи Наджия» созывает в Казани I съезд волжских булгарских мусульман. В октябрьские дни ваисовцы также шли рука об руку с большевиками, помогая им устанавливать новую власть. В Казани, по сообщению Я.Д. Чанышева, вооруженное большевиками боевое формирование ваисовцев — Зеленая гвардия — вело вместе с Красной гвардией наступление на штаб командования силами Временного правительства в Поволжье.
Известна приветственная телеграмма председателя Булгарского совета Сардара Ваисова, опубликованная в казанской газете «Знамя революции» в ноябре 1917 года: «Председателю Совета народных Комиссаров товарищу Ленину. Всероссийский Волжский Болгарский Мусульманский Национальный Центральный Совет... в лице Вас приветствует народное представительство всех героев правды и справедливости... Настало время, пробил час, веками жданный (так в оригинале. — Прим. авт.) угнетенными народами всего мира. Дорогие товарищи, герои правды, справедливости, соединимте (так в оригинале. — Прим. авт.) нашу мощную силу! Идемте вперед, разрушим... фундаменты... царства зла... пусть весь мир Божий очиститься от вековой заразы проклятой лжи, лицемерия и зла. Руководствуемый Вами идеал — это священная путеводная звезда для всего мира...
Да здравствует царство правды и справедливости! Да здравствуют его поклонники, храбрые воины —
победители царства зла — Народное правительство! Да здравствует всемирное братство, равенство, любовь!
Сардар Ваисов». В свою очередь Ленин публично приветствовал идеи булгарских мусульман в Поволжье — в основном, как соратников в общей борьбе.
Однако большевистские лидеры, которые действовали в Поволжье, — Я.М. Свердлов, Г.К. Орджоникидзе, С.М. Киров, М.В. Фрунзе, — были напуганы масштабом булгарского движения. В него вливались значительные массы булгарского населения Казанской, Уфимской, Оренбургской, Самарской, Симбирской, Пермской и Вятской губерний. Большевики понимали, что семь крупных поволжских губерний со смешанным населением могут со временем выйти из-под их контроля...
И тогда принимается закулисное партийное решение: противопоставить две части одного народа: татар и булгар. Большевики начинают создание татарских комитетов народной власти.
1 марта 1918 года, когда в Казани проходят торжества по поводу объявления булгарами свободной мусульманской республики Идель — Урал («Волга — Урал»), татарские националисты убивают Сардара Ваисова.
Ленин отправляет телеграмму соболезнования и распоряжается о трехдневном трауре в Казани — факт, иллюстрирующий отношение вождя большевиков к булгарскому лидеру. Но это уже не имеет значения. В последующие дни начинаются массовые погромы, направленные против булгарских активистов в крупных городах на Волге. 30 августа того же 1918 года Ленин и сам был тяжело ранен в Москве эсеркой Фанни Каплан. Сразу после покушения он находился без сознания: одна из пуль попала ему в шею, вторая — в руку. Ленин прожил еще пять с половиной лет, но в ряду причин его ранней смерти (в 53 года, 21 января 1924 года) упоминались и негативные последствия того покушения...
Как бы ни относился Ленин к булгарам, но именно под его председательством Совнарком РСФСР 27 мая 1920 года (через два с небольшим года после убийства Сардара Ваисова) провозгласил декретом образование Автономной Татарской Социалистической Советской Республики, АТССР (позже ТАССР), поставив тем самым крест на мечте ваисовцев о возрождении булгарской государственности на гораздо большей, чем советский Татарстан, территории в Поволжье. В книге «История Казани», изданной в 1988 году Академией наук Татарстана, написано, что «...жители Казани и ее края вплоть до Октябрьской революции не прекращали называть себя булгарами». То есть революция стала тем роковым рубежом, после которого большевики в 1920 году законодательно завершили переименование волжских булгар в казанских татар.
Булгары из Казанской и Уфимской губерний восстали против этого решения в т.н. Дачной войне. Восстание было жестко подавлено Красной армией, активисты движения за булгарскую независимость отправлены в Сибирь.
Что касается семьи Ваисовых, судьбы родственников оказались схожи между собой. Еще в 1923 году брат Сардара Ваисова, Газизан, возглавивший булгарское движение, был отправлен в лагерь на Соловки. В 1930 годы в лагеря был отправлен и Мидхад — сын Сардара.
Однако борьба волжских булгар, несмотря на ее систематическое подавление, не остановилась. В 1978 году создается нелегальное руководство Казанской общины волжских булгар во главе с Фаргатом Нурутдиновым. Десятью годами позже, уже в горбачевские перестроечные годы, центральный стадион Казани собирает тысячи волжских булгар на митинг.
В 1989 году в Казани был открыт памятник Сардару Ваисову. После 1990 года булгаризм активно возрождается в четырех российских республиках: Татарстане, Башкирии, Чувашии и Кабардино-Балкарии. В крупных городах Поволжья были созданы клубы булгарской интеллигенции. В Ульяновске это «Булгарское возрождение». В столице Башкирии Уфе «Татарско-дворянское собрание» объединяет 860 булгарских родов. Есть подобная организация и в Казани — в нее входят потомки 240 фамилий. Они считают себя наследниками волжских булгар и пытаются сохранять свои культурные традиции.
ЮНЕСКО в 2014 году включила в список объектов Всемирного наследия город Болгар как столицу средневековой Волжской Булгарии. Усилиями правительства Татарстана и при попечительстве первого президента республики Минтимера Шаймиева с 2010 года в Болгаре идет реставрация архитектурных памятников на территории городища, создан Музей болгарской цивилизации.
Тема волжских булгар постепенно приобретает публичность и за пределами России. В болгарской Варне создана штаб-квартира Альянса волжских булгар, который объединяет потомков булгар из европейских стран и изучает их прошлое. Укрепляются контакты между историками России и Болгарии.
Процесс изучения истории Волжской Булгарии осложнен тем, что частично территории поселений булгар сегодня находятся на дне Куйбышевского водохранилища, где невозможно организовать археологические раскопки, либо были уничтожены в эпоху советского промышленного строительства. Но интерес к некогда существовавшей стране растет — и в современной Болгарии, и в России. А в Поволжье он никогда и не угасал.
Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги