Почему нельзя допускать, чтобы тля заселила сад, огород, цветник. Какие культуры чаще поражают вредители. Как подготовиться к появлению тли на участке.
Тля одинаково вредит и садовым, и декоративным, и огородным растениям. Если насекомые уже появились на молодых побегах, борьба с ними может оказаться длительной и тяжелой. Придется многократно опрыскивать все посадки, избавляться от муравьев, разносящих мелких паразитов. Визуально сразу видно, где поселилась тля. На пораженных кустиках скручиваются листики и деформируются отрастающие побеги. Через некоторое время они покрываются липким веществом, поражаются болезнями.
Какие садовые, декоративные и огородные культуры больше всего любит тля:
- Сливу, вишню, алычу, яблоню, персик.
- Сирень, черемуху, розу.
- Баклажаны, огурцы, укроп, перец.
Вредители быстро размножаются в первые 1-2 месяца после потепления, каждую неделю откладывая яйца. Можно не заметить, как численность тли возрастет в десятки и даже сотни раз. Насекомые будут высасывать соки из посаженных растений, что повлечет задержку в развитии, ухудшение плодоношения, появление засохших веточек. Молодые посадки вовсе погибают от нашествия тли. Кроме того, вредители переносят различные болезни с одного растения на другое. Обработки инсектицидами помогают уменьшить численность вредителей, но не избавиться от них полностью.
Как подготовится к появлению тли на растениях в саду и огороде:
- Как только проснутся муравьи, начать борьбу с ними любыми способами. Для начала разместить отравленные приманки возле кустарников и деревьев, состоящие из старого варенья и борной кислоты. Затем обернуть стволы липкой лентой или нанести специальный клей по окружности, чтобы не позволить муравьям разносить тлю.
- В огороде удалять сорную траву, проливать обнаруженные муравейники кипятком.
- Поливать грядки, садовые культуры настоем луковой шелухи или чеснока раз в неделю.
- Опрыскивать зеленую массу хозяйственным мылом, растворенным в теплой воде после каждого дождя или полива при помощи дождевателя.
- Повесить несколько кормушек для пернатых, ведь они с удовольствием уничтожают тлю, а это сказывается на их численности.
- Сажать в приствольных кругах и междурядьях травы, отпугивающие насекомых: мяту, лаванду, герань, календулу.
- Добавлять в мульчу сухие травы, которые не выносят муравьи и тля: пижму, полынь, мяту. Собрать некоторые травы можно на лугах, вблизи водоемов.
- Опудривать посадки табачной пылью после полива, дождя.
Можно смывать вредителей с зеленой массы во время полива струей воды, но буквально на следующий день все они вернутся на прежние места.
«Дневник дачника в Telegram» - лайфхаки и советы для дачи, сада и огорода.