Во Всемирный День борьбы против рака участники проекта «Химия была, но мы расстались» побывали на фотосессии, а эксперты рассказали, как поддержать человека, столкнувшегося с болезнью.
После ремиссии наступает переоценка ценностей
С 2016 года межрегиональная автономная некоммерческая организация «Мы вместе – Без бергэ», организовавшая встречу с пациентами, помогла уже около пяти тысячам онкобольным. Учредитель организации Юлия Ивашкевич сама переболела раком молочной железы и решила создать поддерживающую среду для больных онкологией. Сообщество организует для пациентов занятия в бассейне, йогой, танцевальные кружки, арт-терапию. Чтобы у участников была только проверенная информация о онкозаболеваниях, активисты проводят круглые столы с медиками. Во всемирный день борьбы против рака в рамках проекта «Химия была, но мы расстались», действующего с 2021 года, женщинам с онкозаболеваниями проводят «фототерапию».
- Сегодня с ними работают визажисты, фотографы. Когда женщина страдает раком, она утрачивает веру в свою привлекательность, а здесь ее возвращают, - рассказывает Юлия.
В «Мы вместе – Без бергэ» может обратиться любой человек, страдающий онкологическим заболеванием. Еще одно направление помощи – реабилитация и семей, в которой есть больной раком. Ведь, например, когда женщина проходит процесс лечения, то ее детям не хватает внимания.
- Путь пациента – это всегда путь одиночки, - рассказывает на встрече практикующий врач, заведующий отделением маммологии и пластической хирургии республиканского онкологического диспансера Минздрава Татарстана Альберт Гимранов. – В моменты заболевания и ремиссии человек всегда один, хоть его поддерживают близкие и родственники. Задача – помочь пройти этот путь максимально комфортно. Когда у пациента наступает ремиссия, он начинает жить в новых реалиях. Человек понимает, что единственный ресурс – это время и его нужно потратить правильно. И у него идет переоценка ценностей.
Онколог также подчеркнул необходимость работать именно с окружением болеющего раком. Впрочем, не всегда близкие готовы откровенно говорить о своих чувствах.
- К сожалению, зачастую психологи, занимаясь с онкобольными, не работают с их семьями. Потому что онкология – это всегда разговор о смерти. А родственники боятся обсуждать эту тему, она табуированная. Люди живут в иллюзии бессмертия, - говорит Гимранов.
Витамины от онкологии не защитят
Вопреки распространенным мифам, говорит медик, онкобольным можно ездить на море (но следует избегать солнечных процедур), ходить в баню и даже умеренно потреблять алкоголь. Не следует воздерживаться и от физических нагрузок, полезны занятия в бассейне, так как позволяют «разработать» мышцы, йога. При этом медик не советует принимать витамины, если только не выявлен их недостаток. Что же касается мнения о пользе витамина С от онкологических заболеваний, то по результатам исследований эта теория не подтвердилась. А сообщения о том, что у 80% населения Земли наблюдается недостаток витамина D просто вызвана изменением стандартов лабораторной диагностики, пролоббированными коммерческими фирмами. Чтобы данный элемент был в организме в необходимых количествах, достаточно регулярных прогулок под солнцем.
- Если нет генетических заболеваний, мешающих усваиванию витаминов, есть питаетесь сбалансированно – грубо говоря, сутками не едите «Доширак», то с потреблением витаминов у вас все нормально, - говорит Гимранов.
Психолог Татьяна Савельева предупреждает, что для успешной борьбы нужно заботиться о своем внутреннем состоянии. И помочь здесь могут не только консультации специалиста, но и умеренные физнагрузки.
- С точки зрения психологии к онкозаболеваниям может приводить и неправильное управление эмоциями, внутренние обиды, чувство стыда, агрессии. И от этого одно лекарство – расслабление, в этом очень помогают занятия в бассейне и йога, - говорит о важности внутреннего состояния для избавления от болезни Савельева.
В беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» специалист отметила, что сейчас, после выявления онкологического заболевания, люди часто обращаются к психологам. Но в большинстве случаев это женщины, мужчины относятся к такой помощи более скептически.
- Специалистов, занимающихся именно помощью онкобольным в республике очень мало, поэтому можно обратиться к любому клиническому психологу. Самое сложное - «сломать» стереотип о том, что если нашли рак, то это сразу смерть. При таком мышлении у человека исчезает воля к борьбе. Если у вашего близкого нашли рак, нужно дать ему понять, что вы рядом. И узнать, чем конкретно вы можете помочь. Побыть с больным, когда он сдает анализ крови, прогуляться, постричь ногти, да даже выпить вместе. К сожалению, люди у нас пока не умеют говорить о своих желаниях, это почему-то считается унизительным, - говорит о помощи методах психолог Савельева.
«Татарская специфика» рака
Как рассказал онколог Гимранов, у татарских женщин обнаружили особенность, затрудняющую выявление наследственной предрасположенности к раку молочной железы.
- Ученые выявили мутацию гена, которая оказалась клинически значимой. Но это не означает, что у татарских женщин выше риск заболеть раком молочной железы, чем у русских, - говорит медик о «национальных особенностях» онкологии.
Также Гимранов отметил, что увеличение больных раком молочной железы среди молодых женщин связано скорее с улучшением уровня диагностики онкологии. А в качестве профилактики посоветовал проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни.
В 2018 году Елена Ефимова перенесла операцию, а сейчас находится ремиссии. После избавления от болезни женщина и попала в «Мы вместе – Без берге».
- Хотим поддержать молодых девушек, женщин, который столкнулись с онкологией. Мы все это пережили и не перестали радоваться жизни. Это же мы хотим донести и до тех, кто с онкологией столкнулся недавно. Когда мы вместе, все тяготы переносятся легче. Умение радоваться жизни – это по-хорошему заразно. И мы заражаемся желанием жить.
- Наше движение – оно не про онкологию. Оно про жизнь, - говорит участница сообщества Гюзель Муратова.
В декабре 2023 год прошли первые в Татарстане соревнования по плаванию среди онкобольных. А ко всемирному дню борьбы против рака сообщество смогло привлечь благотворителей, которые бесплатно предоставили пациенткам импланты молочной железы. Для реализации других проектов поддержки больных некоммерческой организации и дальше нужна помощь от благотворителей.
Автор: Рамиль Акберов