Найти тему
Кержак. Рыбалка в тайге

Манная крупа на рыбалке. Белковая бомба для рыбы

Манка является производной из мелкого помола зерна пшеницы. Свойства этой крупы, которые заключаются в том, что при воздействии воды она превращается в белую питательную массу разной плотности, были замечены и приняты на вооружение рыбаками уже давно. Манка, пожалуй, является одной из самых интересных видов насадок и по своим параметрам и способам использования может приравниваться к тесту из обычной муки. Однако качество помола и те показатели, к которым стремятся производители манной крупы, немного отличают все же ее от обычного теста и наделяют нередко насадку из этой крупы индивидуальными качествами.

Главной особенность манки является то, что после продуктов из сои – это крупа содержит в своем составе наибольшее количество растительного белка. Но так как в нашей стране соя да и сама мука из бобов этого растения еще не получила у простых обывателей и рыбаков широкого распространения, то насадка из манки пока что вне конкуренции. Мягкие, питательные галушки манки очень уловисты, как правило, летом. Неплохо на них клюет мирная рыба и осенью. Некоторые рыболовы, находясь на плотвичном эльдорадо зимой, успешно чередуют насадки мотыля и манки.
Но особенно манка уловиста весной, главным образом ранней. Именно в этот период времени, уставшая и голодная холоднокровная рыба после длительных зимних холодов и дефицита кислорода, начинает проявлять пищевую активность, но в силу того, что прогревание воды идет постепенно, питаться рыба начинает с белка. Так как в это время еще водных беспозвоночных практически нет, а дейтрит с осени давно съеден, то манка становится очень востребованным продуктом благодаря наличию в ней достаточного количества белка. Именно поэтому, различные виды насадок на основании манки, приправленные главным образом чесночком, так успешны ранней весной как и по ловле плотвы, красноперки, так и крупного, начинающегося двигаться к нересту карася.

На крючок насаживают болтушку из манки
На крючок насаживают болтушку из манки

Ловят же на манку рыбаки достаточно просто. Ее, во-первых, замешивают вместе с обычной холодной водой до нужной консистенции, или же запаривают кипятком, предварительно добавляя аттрактанты. Далее получившееся тесто доводят до нужной консинстенции и кондиции и отправляются на рыбалку. Особо ювелирный способ, присущий наиболее опытным рыбакам, считается ловля на шприц. В таком случае, еще дома, готовят манку довольно жидкой консинстенции, такой, чтобы она могла без проблем войти в медицинский пластиковый одноразовый шприц, а затем, под давлением поршня, могла на рыбалке без проблем выйти из кончика и удержаться на крючке.

Есть и такое применение манки
Есть и такое применение манки

К сожалению, в качестве привады манка из-за своей структуры не очень пригодна. Но как компонент в различных комплексных прикормках, которые готовятся под закорм до рыбалки, она подходит. Неплохо манку применяют при закорме и приваживании белой рыбы на лунки зимой. Обладая повышенной плавучестью, манка не сразу тонет, а плавно планирует ко дну, создавая, как и панировочные сухари, своеобразный столб из шлейфа, который тянется от лунки ко дну, привлекая рыбу. Так же жменя манки может привлечь летом к вашему малявочнику различного вида малька, включая верховку. Но главное, что ее стоит применять, где нет течения, тогда, попав в воду, она может долго оставаться у поверхности, привлекая некрупную рыбу, которая, как правило, держится у поверхности.