Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как я уже писал, я некоторое время назад приобрел на Авито 11 катушек с магнитной лентой с записью музыки конца 1980-х и начала 1990-х годов. Я понимаю, что большинство песен можно найти в настоящее время или на стримингах или, как минимум, в электронном виде в формате mp3 с битрейтом 320 Кб/с. Можно много спорить о том, нужно или не нужно слушать файлы, созданные по стандартам кодирования с потерей информации. Вопрос не в этом. В конце концов регулярно на торговой площадке появляются объявления о продаже катушек с магнитной лентой с записями сделанными в последние годы и даже месяцы или дни с винила или компакт-дисков. Как некоторые скажут, новодел. Продаются такие записи на катушках советского производства, как правило Славич, по цене от 1000 до 2000 рублей. Если верить содержанию объявлений, то такие записи делаются с использованием импортных вертушек и, как минимум, советских винтажных катушечных магнитофонов высшего класса типа Олимп или Электроника. Ценовой вопрос таких катушек я сейчас обсуждать не планирую, так как даже не рассматриваю их как возможный вариант для покупки. Меня интересуют именно старые записи того периода, так как ряд работ музыкантов того периода, особенно из СССР и ранней России, изначально выходили как магнитоальбомы. Недостатком таких катушек порой является не самое лучшее качество фонограммы, так как порой музыка в те времена распространялась среди народных масс путем многократной перезаписи с ленты на ленту. Причин тому было не мало.
Первая причина – запись изначально магнитоальбома в студии и последующее распространения как через студии звукозаписи по городам СССР и ранней России, так и посредством заказа необходимой катушки через Почту. В родительской коллекции были и такие записи тоже.
Наглядным примером из того набора катушек, что я приобрел последний раз, является магнитоальбом Марины Журавлевой 1990 года. Отличительной чертой, как минимум, являются вставки с информацией о певице, альбоме, студии и так далее. Зависит от конкретного магнитоальбома конкретного исполнителя или музыкального коллектива.
Вторая причина – самостоятельная запись магнитоальбома музыкальным коллективом или исполнителем минуя звукозаписывающий лейбл для последующего распространения в народные массы на магнитной ленте. Что называется Самиздат.
Наглядным примером из приобретенного набора катушек является альбом 1989 года группы Анонс под названием “Зараза”. В последствие, многие самиздатовские альбомы получали возможность официального релиза. Но, во-первых, не все. Во-вторых, зачастую музыкальный материал подвергался переработке.
Третья причина – нелегальное распространение в тот период записей песен ряда исполнителей, особенно тех, что эмигрировали в США. Их тоже слушали в советское время, но не сильно афишируя. Те же Михаил Гулько, Вилли Токарев, Анатолий Днепров получили возможность официальных релизов в районе 1990 года, незадолго до распада Советского Союза или в первые годы ранней России. Я был еще ребенком в середине 1980-х годов и нередко слышал как взрослые обсуждали записи так называемых ”эмигрантов”. Это много позже такой жанр получит название шансон.
Наглядным примером из приобретенного набора катушек является запись ранних песен Вилли Токарева.
Как я уже написал, нередко такие записи имеют проблемы с качеством. Но это в какой-то мере перекрывается их ”исторической ценностью” для человека, которому довелось жить в те, на самом деле, непростые и противоречивые времена. А сделать новую запись с обработанного цифрового источника, пусть порой и с более лучшим качеством, я всегда успею и сам. Благо магнитофон и другие источники звука в наличие.
А чем Вы руководствуетесь при покупке старой магнитной ленты с записями?
Или же Вы пишите только новые записи с источников высокого качества?
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!