Найти в Дзене
Селия

Так ли моногамны женщины, как мужчинам хотелось бы?

"Женщина, которая встречается с несколькими мужчинами одновременно, призналась, что хочет устроить вечеринку в честь своего дня рождения со всеми партнерами разом, но не представляет, как это организовать, чтобы не обидеть основного бойфренда"
Женщина решила позвать на вечеринку всех любовников и столкнулась с проблемой

В общем, неприятность у девушки: основной бойфренд против того, чтоб его девушка приглашала на свой день рожденья остальных бойфрендов. Обидчивый попался - ревнует, что ли? Да и остальные, вспомогательные, не лучше - обидятся, если и в этом году их не пригласит. До того, довели её эти мужики, что она уже согласна наедине с собой встречать своей день рождения, лишь бы не видеть обиженных физиономий. Я бы на месте ceкc-коучера (у неё есть) посоветовала ей других бой-френдов завести - с этими никакого сладу.

И очень мне непонятна здесь фигура "основного": он же знает о похождениях своей девушки? Почему она на свой день рожденья не может пригласить, кого сама хочет? Какой-то избирательный подход у человека: значит, coвoкупляться она с ними может, а вот на вечеринку позвать - это нет, это слишком личное, тут только свои?

В общем, хлопотное это дело - полигамия! Хотя... это, может, на бездуховном западе это дело хлопотное. Вырастили себе, понимаешь, толерантность - боятся обидеть кого-нибудь.

Глаза
Глаза

А что там на духовном востоке? А на духовном востоке у нас Монголия и прочий Тибет. Там всякие развивающие игры практики и древняя культура.

Россиянин описал браки в Монголии фразой «одна жена на всех братьев в семье»
Люди там живут бедно, так что им проще дать калым (выкуп) за одну невесту и выдать ее замуж сразу за всех братьев в семье. К тому же, с такой моделью брака людям не нужно делить имущество между мужчинами.

Надо же - не требуют с невесты приданое, а наоборот, должны калым!

При этом, добавил путешественник, жена может выгнать мужа из дома, если он плохо выполняет свои обязанности, не заботится о семье или старается подавлять братьев. «Женщин такие отношения более чем устраивают, хотя такая исторически сформировавшаяся модель семьи совсем не про чувства», — заключил автор.

А эти не боятся обидеть! У них жизнь тяжёлая, им не до толерантности. Не выполняет мужчина работ по дому или того хуже поперёк других мужей лезет - жена имеет полное право выгнать. Безо всяких там "ой, а вдруг он обидится?" Причём, это их посконные традиционные ценности, а не какой-то там разврат. Дни рожденья, может, все вместе отмечают. Или что там у них. И никто не обижается, потому что всё по порядку и безо всяких коучеров. И детям никто ДНК-тестов не делает - как ты там детей поделишь-то, где чьи? Да и вряд ли при таком укладе жена любовника заведёт. В общем, традиционные ценности всё ж таки больше спокойствия приносят - они не с потолка взялись, а от необходимости.

К чему я это всё? Да к тому же: всякие разговоры о замочках и ключиках разбиваются о суровую реальность. Да и знаем мы, что разговоры эти затеваются только для того, чтоб свою распущенность оправдать, а чужую - обвинить.

Причём, все эти утверждения про полигамность мужчин и моногамность женщин опять же не подтверждаются ни слишком прогрессивными западными примерами, ни традиционно-отсталыми высокогорными племенами. Не от пола это зависит, а только лишь от состояния души. Если она есть, конечно.

И обратите внимание: в обоих примерах нельзя сказать, что женщины изменяют. Как, кстати, нельзя сказать, что мужья, имеющие четырёх жён, кому-то из них изменяют с другой женой - это ведь и в самом деле другое. У них так принято - какая же это измена?

И вот, что ещё меня удивило: в укладе, где практикуется многомужество, за невесту платят калым. И в укладе, где многожёнство - за невесту калым. И только при "моногамном" браке с невесты спрашивают приданое - как это объяснить? Есть мнения?