Платёжный календарь — это инструмент, который позволяет планировать потоки денежных средств компании. Обычно его представляют в виде таблицы, которая содержит поступления и расходы.
Материал написан для блога «Помощник финансиста».
Отвечает: Редакция сервиса для автоматизации управленческой отчётности «Финансист».
Столбцы платёжного календаря традиционно включают наименования проектов, имена контрагентов, даты движения средств, сумму и необходимые комментарии. Вести его можно в Excel, Google Таблицах или специальных сервисах.
Благодаря платёжному календарю можно удобным образом учитывать финансовые потоки. Так проще вовремя исполнять свои обязательства, уточнять даты оплаты кредита, не забывать о сроках уплаты налогов. Инструмент помогает минимизировать риск кассовых разрывов и повысить эффективность управленческих решений.
Платёжный календарь помогает повысить финансовую дисциплину. Инструмент снижает риск планирования расходов, если они превышают бюджет. Компании с ним реже сталкиваются со штрафами от контрагентов, блокировками банковских счетов и кассовыми разрывами.
Платёжный календарь часто путают с бюджетом движения денежных средств (БДДС). Однако это разные инструменты. Во-первых, в платёжном календаре меньше горизонт планирования: обычно месяц или квартал, а БДДС может составляться и на год. Во-вторых, платёжный календарь ведут в режиме реального времени, а БДДС — раз в квартал. В-третьих, в платёжном календаре отражают даже небольшие операции, а в БДДС речь идёт обычно о миллионах.
Есть мысли и дополнения по поводу темы? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на Telegram-каналы «Финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.