Глава II Дары хана Узбека
- Они, пожалуй, остановились там, что бы дождаться подхода основных сил, - неожиданно произнес Араб-шах. - Раз ждут, значит обязательно дождутся и пойдут дальше навстречу нам - это гибель для нас. Рано или поздно обнаружат наш лагерь. Нельзя всерьез рассчитывать, что такое огромное войско можно долго скрывать. Если же мы двинемся сейчас к ним, столкнемся в лесу, они раздавят. Его раскосые глаза растерянно заморгали. Было заметно, что он пока не знал, как поступить, какое принять решение. В таком состоянии он, впрочем, пребывал недолго.
- Во что бы то ни стало надо их задержать там, на берегу, - решительно бросил царевич, едва песок освободил четверть сосуда песочных часов.
От волнения его кипчакский начал по - сибирски цокать.
- Князь Иван, насколько мне известно, учился военному делу, не в пример отцу и зятю, в Сарай - Берке, знает нашу современную стратегию и тактику не хуже, чем мы. Он будет ждать нас со стороны улуса Касима. Но я не поведу вас этим путем. Будем хитрее, - поучал подчиненных Араб-шах.
- Мы пойдем к речке Шача, а оттуда через владения мурзы Торбея к Пурдышевским лесам, пустимся в верховьях реки Алатырь к уделу Ардата и оттуда выйдем к мордовскому селению Шилар, встанем прямо напротив мятежников. Опрокинем войска Ивашки в Пьяну реку, - в железе им не доплыть до своего берега; прикончим их всех, всех до единого, испепелим их жилища, храмы, подворья их, - распалялся шах.
- Бесследно исчезнет народ этот крамольный, - гневно предсказывал Арапша. - Что им не хватало? - вопрошал царевич.
- Более полвека назад великий хан Узбек даровал им в городе Мохши свободное преклонение пророку Иса ибн Марьям иль Масиху и разрешил строительство молельных домов с крестами.
Вон, даже в Новом Сарае хан Берке разрешил строительство таких домов. Он, впрочем, - махнул рукой шах, - и синагоги не запретил... такова воля Всевышнего.
Ничего в этом дурного нет. А наоборот - величие сильнейшего в мире государства, - пусть преклоняются его народы каждый своему Богу! Но зачем ломать волю хана после этого и с дерзостью уходить от уплаты дани? - Арапаша непонимающим взглядом обвел своих служивых и замолчал.
Лицо его, желтоватое, контуром напоминающее наконечник стрелы, покрылось от волнения белыми пятнами. Сросшиеся в переносице брови и крючковатый, явно не монгольский нос, придавали ему свирепый вид, но страха у присутствующих он не вызывал.
Слушали все внимательно с нескрываемым интересом, готовые разделить с ним любые превратности ратной судьбы.
Войска уважали хлипкого на вид царевича за храбрость и ценили в нем знание военного дела, полученное в столице монгольской империи - Каракаруме. Преподавали военное искусство не только известные монгольские полководцы, но также китайцы, арабы и арамейцы. Арабы были спецами по топографии и картографии, китайцы - тактике, а арамейцы - разведке и истории древних войн.
- Любой ценой нужно продлить пребывание Ивашки возле речки до нашего прихода, успокоившись стал ставить боевую задачу шах. - Он должен остаться там, на берегу, со всеми полками. Как это сделать без боя?
Ответ на этот вопрос придется искать всем нам вместе, невзирая на звания должности - обратился он к присутствующим.
- Подумайте хорошенько, - попросил царевич. - У кого появятся дельные предложения - останьтесь. Подчиненные, опустив головы, молчали. - Тогда ступайте к себе, посоветуйтесь с воинами и десятниками.
Военачальники так же, как и рассаживались, с соблюдением чина стали подниматься. - Ты, Кремчей, и ты Тениш, останьтесь. Последним выходил Вергаз, но неожиданно зацепившись за кромку ковра, он остановился перед выходом. - Дозволь,... царевич,..слово сказать, - запинаясь от смущения попросил мурза. - Ну чего церемониться, не на государевом же приеме мы. Давай побыстрее. - Я вот чего тут надумал, повелитель. - Говори, при них можно. Мурза снял шапку, подошел вплотную к царевичу, наклонился и стал что-то горячо нашептывать, то приближая губы, то отдаляя их от его уха.
Католик из арису*
- Руки свяжите ему, - стараясь докричаться сквозь усиливающейся шум деревьев, встал на стремена литовец. Ратники услышали, ловко перевернули ясыря лицом вниз и, вывернув его сопротивляющиеся руки за спину, связали их крест-накрест тесемкой из толстины ( грубая ткань на древнерусском). Суздалец, смахивая с разбитой губы кровь, снова нагнулся к пленнику, перевернул его обратно на спину, отдышался, и, ухмыльнувшись сослуживцам, сходу запустил правую пятерню прямо под гашник, в исподние ясыря и, схватившись за достоинство его мужское, начал сжимать пальцы в кулак. Птицы вновь вспорхнули от воплей пленника. - Куда шел? - израдец (изменник), - сильнее сдавливал пальцы суздалец в ярости. - Ты у меня не мужчиной останешься, василиск ( змей) подколодный, - рычал истязатель. Силы оставили пленного, и он лишился чувств.
Литовец, убедившись в неудаче, направил коня к ним. Он вскинул голову и нахмурился, наблюдая, как сгущаются тучи, предвещая очередной ливень. "Надо быстрее убираться отсюда, иначе завязнем здесь надолго, - подумал рыцарь, видя, как из-под копыт во все стороны летит мутная жижа". Приблизившись, литовец уже приготовился дать команду убить пленного, но до его уха неожиданно донесся сорвавшийся губ ясыря шепот: - Дева Мария, спаси...
- Прочь, - что есть силы заорал литовец, - прочь от ясыря.
*Арису - этнос, отождествляемый с этнонимом эрзя
Продолжение следует
https://dzen.ru/a/ZcHm_mmHTRJ3kNVQ?share_to=link
,