Найти тему
DAVA GROUP

Зачем нужна временная регистрация

В настоящее время в России существует два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянным считается пребывание по адресу, указанному в паспорте. Постоянный вид на жительство не имеет срока действия. Он может быть прекращен только в результате выписки (снятия с учета) гражданина по собственному желанию или по решению суда. Адрес и дата регистрации  или снятия с учета указаны на регистрационном штампе в паспорте.

Регистрация по месту жительства (временная) имеет определенный срок от 90 дней до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из помещения, в котором человек зарегистрирован на постоянной основе. Отметка о временной регистрации в паспорт не вносится — выдается соответствующее свидетельство, которое вы должны иметь при себе.

Временная регистрация осуществляется для лиц, которые переехали на новое место жительства  — в командировку, или на определенный сезон или в турпоездку.

Без временной регистрации вы не сможете получать пособия и пенсии, устроить своего ребенка в детский сад или школу или стать донором. Некоторые работодатели не нанимают сотрудников, у которых нет временной регистрации.

Временная регистрация можно оформить:

· на портале Госуслуг при условии, что владелец квартиры подтвердит это в своем аккаунте.

· в МФЦ, где требуется личное присутствие собственника жилья. Он должен иметь при себе документ, подтверждающий его право собственности.

· в миграционном отделе МВД, подав заявление вместе с владельцем.

Если проживать в квартире без регистрации более трех месяцев, то могут оштрафовать и владельца и того, кто проживает.

Штрафы за отсутствие временной регистрации:

· в Москве и Санкт-Петербурге от 3 до 5 тыс. рублей для проживающих и от 5 до 7 тыс. рублей для собственников.

· в других регионах - от 2 до 3 тыс. рублей для проживающих и от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей для собственников.

Исключением являются случаи, когда человек проживает по определенному адресу без регистрации, но при этом постоянно зарегистрирован в том же городе или на территории того же субъекта.

В Интернете есть множество сайтов с объявлениями о продаже временной регистрации. Обращаем внимание, что это незаконно. Приобретение временной регистрации нарушает действующее законодательство, поскольку сама регистрация не может быть предметом покупки.  Ответственность за поддельную регистрацию  несут как покупатель, так и продавец. Правонарушение такого рода влечет за собой штраф от 100 до 500 тыс. рублей, или уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.