Япония была закрытой аграрной страной под властью сёгуната до середины 19-ого века. Страна была изолирована от внешнего мира. Она полностью удовлетворяла свои небольшие потребности и не видела в иностранцах никакой пользы.
Общение с иностранцами и небольшая торговля происходили на единственном искусственном острове Дедзима.
Все изменилось в 1854 году, когда США силой заставили японцев подписать крайне невыгодные торговые договоры и открыть страну для иностранцев.
Спустя 14 лет в Японии произошла революция. Но это был не поворот от монархии к республике, а наоборот — верховная власть была возвращена от военных правителей (сёгунов) императору. Этот период истории страны называется Реставрация Мэйдзи.
В этот период в Японии ломаются традиционные обычаи, происходит либерализация общества, внедряются западные знания и технологии. Но новое правительство не было ориентировано на Запад. Его основными мотивами было прекращение торговых договоров, навязанных стране, и страх стать колонией одной из западных стран.
У них были основания опасаться:
- Индия в то время была британской колонией;
- Индокитай был большей частью подчинен Франции;
- территория современного Китая была поделена между европейскими странами и Америкой.
Как не стать чужой колонией? Сделать так, чтобы тебя было сложно и опасно подчинять.
Япония приступила к созданию новой армии
С этой целью была проведена быстрая индустриализация. Закупались заводские станки, строились заводы, росли города, урбанизировалось население, развивался бизнес.
Создание новых вооруженных сил шло с большим успехом. И к концу 19-го века японская армия и флот могли составить конкуренцию европейским армиям.
Если все ресурсы направлены на создание армии, то те, кто контролирует эту армию, обладают очень большой властью. А военные в Японии все еще помнили, как они управляли страной на протяжении 250 лет, и хотели вернуть те времена.
Голоса военных в правительстве императора звучали все громче, полностью заглушая голоса либералов. Очень скоро политику императору стали диктовать генералы, а не министры-реформаторы.
И хотя Реставрация Мэйдзи отняла власть у военных, привела к либеральным и экономическим реформам, росту образования и благосостояния. Но плоды этих реформ были использованы для укрепления армии — и военные снова оказались у власти.
Здесь есть нюанс: когда страной управляет армия, она не особенно заинтересована в мире. Военные этого просто не хотят. Ведь когда страна живет в мире и стремится к экономическому росту и благополучию людей, ей нужны эффективные рыночные менеджеры, а не генералы.
Кроме того, индустриализация — дело затратное. Когда Япония была аграрной страной, она могла удовлетворять свои потребности самостоятельно. Но заводам нужно много топлива и металла. Им нужно много дешевой рабочей силы. На островах не хватало всего этого.
В итоге желание не стать чужой колонией привело к тому, что страна захотела иметь собственные колонии. Друзья, в следующей статье кратко рассмотрим японские войны с соседями и к чему они привели. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!