Найти тему
Кудри Брокколи

Как я поступила в Венский университет

Меня зовут Александра, полтора года я живу в Вене, столице Австрии, год учусь в Венском Государственном Университете (Uni Wien) на факультете истории искусств.

Начало пути

Решение получать высшее образование на немецком языке пришло ко мне в седьмом классе. В голове крутились мысли: всегда можно вернуться домой, если что-то не получится, зато уже точно с ощущением второго «родного» языка и диплома, который будет принят практически во всех странах мира. Тем более моя специальность обязывает знакомиться с искусством в собственной стране и за её пределами для расширения кругозора.

Так как немецкий язык я учу с первого класса, любовь к нему сформировалась с самого детства. Хотя учиться на немецком можно как в Австрии, так и Германии, но мой выбор страны решил день, когда педагог попросила меня помочь в сопровождении немецкоязычной группы в Эрмитаже. С этим музеем связано мое детство и юношество: с четырех лет я занималась там в детских группах, а с шестого класса до окончания школы ходила на занятия в Эрмитажный школьный центр. И так, в группе на экскурсии оказались исключительно австрийцы и мне было настолько комфортно общаться с ними (а главное – я всё понимала!), что больше никуда ехать уже не хотелось, только в Австрию.

В 11-м классе я сдала экзамен по немецкому языку на уровень В2/С1, так что после получения аттестата я уже могла подавать документы в университет. Тогда нужна была ещё справка абитуриента, доказывающая, что будущего студента могли бы взять и в ВУЗ родной страны по результатам внутреннего экзамена, ЕГЭ в моём случае. Сейчас эту странную справку слава богу убрали из списка документов, моим друзьям поступать было уже попроще.

Кстати, по поводу немецкого. Да, я учила язык с детства, однако мой пример не слишком показателен: многие студенты подаются в вузы с начальным уровнем А2 (можно дойти где-то за 4 месяца с абсолютного "0") и доучивают язык уже по прибытии в Австрию, так что если немецкий никогда не изучался, то в этом нет большой проблемы.

Переживания

Мысль о том, что всё созданное, найденное и обустроенное в Петербурге, все родное придётся оставить, невероятно пугала. Знакомые, которых не встретишь на улице (на новом месте в первое время их вообще не будет) места, которые любил посещать, куда заходил за кофе; парки, где можно было выдохнуть после тяжёлого дня - буквально всё придётся искать снова, начинать жизнь с чистого листа. Эта мысль какое-то время сильно терзала изнутри. Но потом я решила, что лучше буду думать о другом. О том, что всегда могу вернуться или изменить свой выбор, если станет совсем тяжко. И нисколько не жалею, что решилась.

Первые шаги к цели

Родители сразу же поддержали моё решение, и больше никто из нас от него не отступал. Мы заранее выбрали фирму, помогающую студентам с переездом, оформлением справок и обустройством. Сразу оговорюсь: фирма - это не обязательно, каждый может справиться сам, если захочет, но мы побоялись совершить ошибку по незнанию и потратить впустую драгоценное время. Так что в нашем кейсе нас сопровождали во время подготовки документов, поиска жилья и подачи на ВНЖ. Контролировали весь процесс, так сказать.

Отработали они в целом хорошо, хотя мелкие "косяки" все равно были (ошибку в переводе св-ва о рождении сделали, иногда по пол дня отвечали на имэйлы).

В общем, всеми этими процессами (поступление, жилье, внж) мы занимались полгода после окончания мной школы: решили не торопиться и не гнаться сразу на осень, а спокойно всё сделать в плане документов и приехать на учёбу к весне (в Австрии можно начинать учёбу 2 раза в год - в октябре и марте). И эти полгода в родном Петербурге были невероятно важны, чтобы как следует осознать, что происходит, привыкнуть к мысли о том, что жить придётся одной и попрощаться с родными на какое-то время. Ну конечно же и дополнительно подучить немецкий - куда без этого.

Когда пришло время ехать, я была полностью готова. Ну, я так думала. Во время моего отъезда нас встретило первое препятствие: я заболела Ковидом и была вынуждена оставаться дома ещё месяц. Тут, кстати, реально спасибо фирме за то, что быстро сориентировались и предупредили все австрийские инстанции, чтобы те меня дождались.

В общем, я хоть и с опозданием, но все же прилетела в Вену.

Мне удивительным образом повезло с расположением общаги: до подготовительных курсов при вузе ехать оказалось около 20 минут на автобусе, ровно столько же до центральной части города. Пешком всего на десять минут больше. Правда, до кампуса Венского Университета добираться необходимо было не меньше 50 минут. Но для петербуржца это расстояние всё ещё не кажется пугающим.

Затраты

Попробую ничего не забыть. Мои ежемесячные затраты в начале составляли около 65 евро в месяц за страховку, проездной билет на год обошёлся в евро 30/месяц. Для студентов проездной стоит меньше, около 70 евро за семестр, но я не могла официально считаться студентом в то время (пока что ещё училась на подготовительном отделении). Месяц проживания в общежитии стоил 435 евро, в этом учебном году плату подняли до 500 евро.

На покупку еды в супермаркете я тратила (да и сейчас трачу)

около 300 евро в месяц. Если добавить посещения кафе и бары, получится ещё 200 евро в месяц.

Итого: примерно 1000 евро в месяц. Можно, полагаю, жить и экономнее (особенно если убрать тусовки и взять общежитие подешевле). На еде экономить не советую (мне это с детства привили😊). Некоторые продукты в Австрии (к примеру, мясо и рыба), чуть дороже, но сейчас цены сравнялись с петербургскими.

Впечатления от первого приезда

Я прилетела в Австрию 9 февраля 2022 года. Меня и ещё одну девушку, летевшую на том же рейсе, довезли на трансфере от компании, услугами которой мы пользовались (забавно получилось, но та девушка до сих пор моя ближайшая подруга в Вене). Когда я зашла в свою комнату в общежитии, стало удивительно спокойно. Мне досталось жильё с двумя окнами, под одним из которых стоял (и стоит) стол на ширину всей комнаты. Честно сказать, я была в восторге.

Подготовительные курсы

Когда приезжаешь в Австрию сразу после школы из стран СНГ, необходимо досдать "академическую разницу",то есть несколько предметов из школьной программы Австрии. Происходит так из-за того, что у нас в школе только 11 классов, в то время как в Австрии (и других странах Европы) их 12-13.

Ещё для начала учёбы в вузе нужно иметь диплом о сдаче немецкого языка на уровень С1.

Итого: подготовительные курсы состоят из немецкого и школьных предметов.

Хотя в моём DSD дипломе (Deutsch Sprach Diplom) не все части (восприятие речи на слух, чтение, письменная и устная части) были сданы на уровень С1, но его тоже приняли, так что немецкий мне доучивать уже не пришлось.

Так вот, со школьными предметами ситуация была следующая: мне предписали английский и историю/географию (на выбор).

Английский я сдала со второй попытки без посещения курсов, а из географии/истории выбрала второй вариант, как и полагается, если учитывать направление. Я была в восторге от занятий! Ко всему прочему, хотя курс (состоял из модуля 1 и модуля 2) длился год, при сданном немецком языке, можно было взять два модуля сразу. В итоге, в конце первого семестра я сдала экзамен и во всю пугала родных фразой о том, что поставили кол. Дело в том, что в Австрии и Германии лучшей оценкой считается единица, а худшей пятёрка.

Стоит ещё сказать, что сам экзамен по истории на подготовительном отделении был устным, а "бонустесты" (дают поблажки на экзамене), которые мы писали два раза в семестр на каждом из курсов, представляли из себя эссе, поэтому сдать их не составляло для меня большого труда при любви к выбранному предмету. Попытка сдачи каждого экзамена стоила около 40 евро, поэтому нас заранее предупреждали о серьёзности подготовки и ограничении в числе попыток сдачи. Но, стоит признать, если бы изначально осознавала все тонкости, я бы оставалась на подготовительных курсах на семестр дольше, чтобы как следует подготовиться к учёбе в университете.

Учёба в университете

В университете у меня быстро появились как русскоязычные, так и немецкоговорящие приятели, но не австрийцы. Местные ребята, в основном, держатся крайне дружелюбно, но не подпускают слишком близко. Искать друзей здесь чуть сложнее, чем в университетах нашей страны, ведь люди постоянно перемешиваются, выбирая разные курсы на каждый семестр (поскольку в Австрии нет фиксированного расписания в вузах, то тут нет общего потока студентов, который проходит одни и те же предметы вместе). Но к этому быстро привыкаешь. Ещё интересно отметить, что большинство однокурсников старше меня, но не все преподаватели находятся в почтенном возрасте. Поэтому могло случаться, что было трудно понять, только появившись на занятиях, студент перед тобой или педагог.

Важно помнить о том, что НАБРАТЬ за год 16 необходимых для продления вида на жительство "ECTS-БАЛЛОВ" может оказаться не так просто, если не учиться "по полной". Это деталь, на которую определённо стоит обратить внимание. С другой стороны, студенты в среднем за год набирают аж по 60 таких баллов, так что с должной прилежностью все осуществимо.

В плане обучения на иностранном языке трудности тоже будут обязательно и работать придётся вдвое больше, но могу уверить, что это того стоит! Даже ради осознания того, что на втором семестре в университете лекции становятся во много раз понятнее, обязательно нужно постараться. Классный момент в том, что многие лекции здесь записываются и могут быть воспроизведены студентом в любой момент. Это упрощает процесс в том числе и для иностранцев, ведь у каждого профессора своё произношение, громкость речи, своя подача. Вникнуть с первого раза бывает нелегко, поэтому и стоит пользоваться подобными подарками судьбы.

Образование для европейцев здесь бесплатное, для остальных иностранцев около 750 евро в семестр, что несомненно меньше, чем обучение на платной основе во многих учебных учреждениях России. Более того, скидок для студентов предоставляется довольно много. Вступительных экзаменов на моем факультете не было, так что я поступила автоматически после окончания подготовительного отделения.

Ахтунг. Если кто-то думает, что в Австрии вообще все просто и шоколадно, это не так. Первый семестр в вузе - один из самых сложных, что подтверждают даже австрийцы. Дело в том, что в первом семестре студентам нужно сдать первичные обязательные экзамены (их называют STEOP), до сдачи которых нельзя сдавать другие предметы и продвинуться в учебе.

Это сууупер важный момент, потому что если не сдать экзамены и не набрать нужное количество "ECTS-баллов" (их дают за сдачу предметов) для продления ВНЖ, то визу могут аннулировать. Поэтому стоит подходить к обучению изначально со всей серьёзностью, чтобы не потерять возможность учиться в дальнейшем.

Оборачиваясь назад

Сейчас полностью уверена, что жизнь в новой стране, вдали от всего родного, сильно меня изменила. Но как иначе? Решение такого масштаба не могло не отразиться на человеке. Я стала взрослее, увереннее и самостоятельнее. Могу уверенно сказать, что благодарна приютившей меня Вене. И положа руку на сердце, все же рада, что обратилась в Education Austria за то, что несмотря на мелкие косяки, благодаря им обучение в Австрии и поступление в Венский Университет стало для меня реальностью.

Конечно иногда становится одиноко и горько от того, что рядом нет людей из «другой» твоей жизни, но этот период необходимо перетерпеть, чтобы до конца понять, насколько важным и верным действием оказался переезд. Да и по правде говоря, новых друзей за последние месяцы (курсы немецкого, общежитие) появилось довольно много - посмотрим, что из этого выйдет:)

Советы

  1. В изучении языка очень помогает просмотр фильмов и сериалов на немецком языке, главное - без субтитров. Тогда наконец привыкаешь ко звучанию слов и, хотя по началу процесс может показаться трудным, со временем начинаешь получать от него удовольствие.
  2. Очень советую разумно оценивать факт того, сколько времени понадобится на оформление бумаг и делать всё настолько заранее, насколько это возможно.
  3. Для учащихся в университете - не расслабляться после подготовительных курсов, особенно во время первого семестра. Это один из самых важных и сложных периодов, после которого становится во много раз легче, и это стоит затраченных усилий.
  4. Не забывайте проявлять инициативу в общении с людьми, как иначе они узнают, что вы не только хотели бы познакомиться, но и много чего рассказать?
  5. И, конечно же, не сомневаться: впереди вас ждёт драгоценный опыт, который, при любом исходе событий, будет невероятно ценным!