Состояние здоровья осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не позволяет делать позитивных прогнозов из-за мышечной гипотрафии и депрессии пациента, хотя наблюдается и положительная динамика, в частности, увеличение веса, говорится в заключении медицинского консилиума при аппарате народного защитника Грузии.
Группа экспертов, приглашенная Народным защитником Грузии, 25 января совершила очередной визит в клинику "Вивамеди" для оценки состояния осужденного Михаила Саакашвили. Члены группы осмотрели пациента, ознакомились с соответствующей частью медицинских материалов и пообщались с медперсоналом клиники.
"В настоящее время наблюдается положительная динамика, которая проявляется в прибавке массы тела и отрицательном ортостатическом тесте. Однако остаются когнитивные нарушения, мышечная гипотрофия, невропатия, тревога и депрессия... Соответственно, консилиум считает, что состояние пациента пока не позволяет делать устойчивого позитивного прогноза", – говорится в заключении медиков.
Вес Саакашвили за последний период увеличился до 77 кг, в то время как в марте прошлого года мать экс-президента Гиули Аласания говорила о снижении веса до критической отметки в 58 кг.
Нынешнюю положительную динамику эксперты связывают с тем, что Саакашвили находится в многопрофильной клинике более полутора лет.
В анамнезе экс-президента врачи отметили общую слабость, потерю равновесия, ощущение онемения конечностей, снижение мышечного тонуса, упадок сил, потерю концентрации внимания и ухудшение памяти.
По мнению группы врачей, пациент нуждается в пристальном медицинском наблюдении и психологическом вмешательстве.
При необходимости группа врачей совершит еще один визит к пациенту. В визите приняли участие специалисты: невролог Тенгиз Цуладзе и анестезиолог-реаниматолог Георгий Григолия.
В онлайн-дискуссии, состоявшейся после визита, также приняли участие кардиолог/аритмолог Георгий Папиашвили, терапевт, специалист по внутренним болезням и госпитальной медицине Григол Хурцидзе, гематолог, клинический онколог, терапевт и специалист по паллиативной медицине Аида Гозалова, кардиолог Георгий Качарава и эндокринолог Нино Заврашвили.