Многим из нас приходится пользоваться советами адвокатов. Они не только представляют своих клиентов в суде или в иных учреждениях юстиции, но и становятся советниками. Адвокаты – это профессиональные юристы, которые помогают определиться с выбором, раскрывая преимущества и недостатки того или иного решения. Их главная задача – не только добиться справедливости, защищая интересы своего клиента, но и предлагать самые лучшие и выгодные решения, порою не самые легкие. В сфере их деятельности и помощь в грамотном составлении исков в суд, аппелеционных жалоб, защита в судебном заседании. Желая узнать подробнее об этой необычной профессии, мы пригласили в редакцию руководителя филиала Краснодарской краевой коллегии адвокатов «Юг» по Староминскому району Павла Витальевича Зуб.
- Павел Витальевич! Почему из всех юридических направлений вы выбрали именно адвокатуру?
- В моем случае это стечение обстоятельств. После почти двадцатилетней работы в гос-органах. Сложив вместе солидный опыт и практику, принял решение продолжить выбранный ранее путь защиты интересов людей, но уже самостоятельно. Так я пришел в систему адвокатуры.
- В чём приходится чаще всего разбираться?
- Северные районы края, к которым относится и Староминский, по криминогенной обстановке особо не выделяются, поэтому основная деятельность касается гражданских споров, административных правонарушений, арбитражных дел. Реже встречаются уголовные преследования.
Стоит также учитывать, что мы проживаем не в мегаполисе, а в сельской местности, где количество жителей несоизмеримо меньше. Поэтому в отличие от городских адвокатов, специализирующихся на одном направлении деятельности, нами охвачен весь спектр практики. Можно сказать, что я и мои коллеги оказываем многогранную юридическую помощь, распространенную на все сферы законодательства.
- Есть закон, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи адвокатами. Работает ли он в нашем районе и кто может рассчитывать на такую поддержку?
- Бесплатная юридическая помощь гражданам предназначена для помощи незащищенным гражданам, чтобы те могли выйти из сложных жизненных ситуаций. Адвокаты помогают юридическими консультациями, составлением документов, сопровождением в судах. Списки адвокатов, осуществляющих такую помощь, ежегодно размещаются на сайте Краснодарского края в разделе «Бесплатная юридическая помощь».
В Староминском районе оказанием бесплатной помощи занимаются три адвоката: Павел Витальевич Зуб, Анжела Николаевна Седая и Давид Вазгенович Пайтян.
Большая проблема для системы бесплатной юридической помощи и общества в целом - правовая безграмотность населения. У многих социально незащищенных людей нет представления о том, как действовать в той или иной сложной жизненной ситуации. Многие не знают, что государство готово им помогать, и в результате нередко оказываются жертвами недобросовестных юридических компаний.
Программа замечательна тем, что предназначена для людей, которые, как правило, не могут себе позволить обратиться за платной юридической помощью.
Хочется также внести ясность касательно аспектов такой помощи. Ведь надо еще учитывать тот факт, что, кроме категорий граждан, закон устанавливает еще и перечень социально важных случаев, когда льготники могут эту помощь получить.
К примеру, инвалида первой группы не будут консультировать бесплатно, если он затеет тяжбу, к примеру, с кредитной организацией, куда он неудачно вложил средства. А когда сироте отказали в постановке на жилищный учет, потому что у него не было нужных документов и он был старше 23 лет, в этом случае он может обратиться за бесплатной юридической помощью и получит ее в полном объеме.
Другими словами, бесплатно оказывается та юридическая помощь, что непосредственно относится к статусу заявителя.
- Как воспользоваться бесплатной юридической помощью?
- Если человек имеет право на бесплатную юридическую помощь и он желает ею воспользоваться, ему нужно подготовить документы (паспорт, подтверждение статуса льготной категории) и обратиться к выбранному адвокату лично. Также можно воспользоваться почтовой связью или электронной почтой.
Перед личным посещением адвоката желательно предварительно созвониться и договориться о времени приема. Стоит понимать, что адвокат не находится целый день в своем офисе, ведь обращения зачастую связаны и с выездами, и с представлением интересов клиентов в судебных заседаниях. Однако существует единый день оказания БЮП –
ежегодно 1 октября в здании МФЦ проводится прием граждан адвокатами района. В этот день оказывается бесплатная помощь всем обратившимся.
Формы юридической помощи, оказываемой гражданам, могут быть различны. Начиная от консультации по интересующему вопросу и заканчивая представлением в судебных прениях.
- Что из вашей практики запомнилось больше всего?
- За время практики запомнилось несколько случаев. По гражданскому делу в соседнем районе мне довелось вести разбирательство о разделе совместно нажитого имущества. Процесс длился почти два года. Это была фактически война: бывшие супруги боролись за все - от квартиры и гаража до кровати и чайного сервиза. На годовщину процесса я даже торт принес своим коллегам. Несмотря на категорическую непримиримость, мне удалось подвести оппонентов к мировому соглашению. Это была победа.
Второй случай также был связан с разделом имущества, но здесь супруги делили бизнес-объект. Семья вместе прожила более двадцати лет, вырастили двоих детей. Лакомый кусочек никто из них не хотел выпустить из рук. Тяжба длилась около года. Бывшие супруги настолько накалили конфликт, что параллельно с разделом на них в процессе было открыто несколько административных правонарушений и пара уголовных дел.
Складывалось ощущение, что после развода они решили выместить друг на друге все накопленные за годы обиды. Но нам все-таки удалось привести агрессивно настроенных бывших супругов к мировому соглашению. Когда в суде огласили результат, все участники процесса просто взорвались аплодисментами.
- Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи: инвалиды I и II группы, малоимущие, ветераны, проходящие (проходившие) военную службу, мобилизованные и члены их семей, участники специальной военной операции и их семьи, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуаций, люди пожилого возраста, с инвалидностью, которые постоянно проживают в домах престарелых, дети с инвалидностью, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и их представители, усыновители. Полный перечень можно посмотреть в Федеральном законе N 397-ФЗ, статья 20 - категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи.
А вот эпизод из уголовной практики начался с гражданского дела. Супруги при разводе разделили имущество, и бывшей жене достался дом. Она привела его в порядок, сделала ремонт, обжила, а спустя некоторое время появился хозяин дома. При разбирательстве выяснилось, что дом не принадлежал бывшему супругу и он не имел права передавать его, как совместно нажитое, супруге. Хозяин обратился в полицию с заявлением о хищении собственности, на бывшего мужа было возбуждено уголовное дело.
В результате проведенной работы у нас получилось добиться переквалификации статьи из уголовной на административную, и ответчик избежал судимости, обойдясь штрафом.
Резонансным делом стало происшествие, когда подростки едва до смерти не забили компанию взрослых мужчин.
В тот день у реки Сосыка четверо мужчин распивали спиртные напитки. Мимо них проходили двое нетрезвых парней, одному из которых было 18 лет, а второму - 24 года. Между двумя группами подвыпивших «возник словесный конфликт». Оскорбленные молодые люди ретировались с места стычки, но затем вернулись, предварительно вооружившись молотком и ножом.
Ребята напали на своих обидчиков. От смерти мужчин спасло только то, что один, падая, случайно нажал кнопку вызова на телефоне. Вызов был сыну, который, услышав в трубке крики, сразу выехал к месту.
Свет фар приближавшегося автомобиля отпугнул шпану. В результате действий нападавших пострадавшие получили различные телесные повреждения в виде черепно-мозговых травм, проникающих колото-резанных ранений. На следующий день после совершенного злоумышленники были задержаны.
Полиция квалифицировала действия молодежи по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью», на стадии возбуждения дела мне удалось убедить следствие о переквалификации статьи на «Покушение на убийство». Так как подростки явно планировали убийство и довели бы свое черное дело до конца, если бы не случайность.
Ситуации бывают действительно весьма сложными, заходящими в тупик. Но когда они находят решение и выход, всегда запоминаются и дают опыт ведения подобных дел, где профессионализм адвоката проявляется самым ярким образом.
Работников адвокатуры можно назвать своего рода полководцами, ведь и те, и другие должны быть стратегами, умеющими разработать и реализовать линию защиты: одни - на войне, другие - в процессе состязательности в ходе судебных разбирательств. При этом адвокаты умело вносят необходимые коррективы, так как каждая ситуация допускает несколько вариантов трактовки. Именно от адвокатов зависит, какой вариант в итоге окажется предпочтительнее для его подзащитного.
Хороший и уважающий себя адвокат должен быть решительным, уметь настоять на своем, убедить в своей позиции, уметь признавать свои ошибки, свою неправоту и искать компромиссные решения, проявляя при этом гибкость и дипломатичность.
А профессия наша очень правильная – помогать людям!
Материал подготовила Юлия Чернышева