Самолёты над Адлером летают, как маршрутки - очень часто! Мы, по незнанию, поселились на взлётной полосе улице Тюльпанов, поэтому слышали их и днём, и ночью. Официально аэропорт обслуживает рейсы 25 авиакомпаний по 77 направлениям, в том числе и международным.
Адлер удивлял нас на каждом шагу, и я планирую всё втиснуть в эту небольшую статью, с минимум текста и максимумом картинок. Например, на набережной была обнаружена робот-мороженщица. Увы, в несезон, никакого пломбира и видео, но даже в своём безделье Кики нас очаровала.
Видели мы и последствия «шторма века», который бушевал на сочинском побережье всю ночь и утро 27 ноября 2023 года. Волны тогда достигали 4 метров, море бросало лавочки, как игрушечные, вырывало с корнем фонари... Жуть, что творилось! 😱 На променаде рядом с Сириусом до сих пор провал.
Реку Хeроту, протекающую в черте Адлера, вот уже несколько лет хотят переименовать в Хороту якобы из-за неоднократных обращений граждан и краеведов. Но в реестре наименований географических объектов она пока числится под этим древне-русским названием и на указателях тоже. 😂🔥
В Адлере/Сочи пытаются внедрить эко-культуру, призывая граждан беречь природу, дельфинов и сдавать на переработку пластик. В принципе, что стоит властям установить нечто подобное на улицах всех российских городов? Хорошее же дело.
Рядом с эко-дельфином - скульптура «Повелительница морей» (или Афродита на драконах, как она числится на гугл-картах) и «Золотая рыбка», исполняющая желания курортников. Очень актуально для года Дракона.
В Адлере проживает очень много армян, кварталами! Первые переселенцы появились в Сочинском округе в 1882 году, это были беженцы из Турции, потом был мощный приток в 1905 году. А после Спитакского землетрясения число армян в городе выросло до 20% от всего населения, самая большая концентрация была (и есть) в Адлере. На улице Бестужева, 8/2 построена армянская апостольская церковь - Сурб Саркис. Рядом с ней несколько хачкаров в память о разных печальных событиях...
Напротив церкви в небольшом сквере стоит памятник писателю-декабристу Бестужеву-Марлинскому с пушкинскими строками, выбитыми на камне. «И на обломках самовластья напишут наши имена!». Правда, неожиданно? Оказывается, штабс-капитан Бестужев за участие в восстании декабристов был приговорен к 20 годам каторги, а с 1829 года зачислен рядовым в Кавказский корпус, 6 июня 1837 года погиб в бою с горцами в районе Адлера.
Предполагаю, что в сквере имени Бестужева очень красиво весной и летом, когда цветут магнолии и дорожки прорастают зелёной травой.
В южных городах я почти всегда превращаюсь в ботаника. Достаточно увидеть какое-нибудь необычное дерево, и сразу начинается расследование. В Адлере, например, была найдена Мелия ацедарах. Слышали про такую? В Австралии и Сирии совсем не редкость, а у нас в стране всё же экзотика. Или вы опять сейчас напишите в комментариях, 😅🙈 что у вас на даче целые рощи??
Мы редкие гости на «нашем юге», так что и ЭТО удивило. Можно прямо на улице и пожениться, и развестись. В шутку, конечно. Но деньги придётся отдать настоящие, 300 рублей, и вы в браке или наоборот. 😄👌
Так как я фотоколлекционирую мастеров Йода и родню, то мимо этого персонажа я тоже не смогла пройти... Хотя, он ужасен, конечно. 🤪 Висеть ему в витрине вечно! Тем более, что стоит он около 2000 рублей. 😱😂
Остальное помещу просто в галерею, листайте.
Если пропустили другие публикации про Адлер ищите их по активным ссылкам:
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.