В китайской культуре куриные лапки, изысканно называемые "фэнчжуа" или "лапка феникса", пользуются высоким спросом и стоят дороже, чем целая курица. В то время как в нашей культуре они обычно считаются отходами или кормом для животных, в Китае кулинарное использование куриных лапок является настолько престижным!
Из лапок готовят всевозможные изысканные деликатесные блюда. которые подают в дорогих ресторанах, на роскошных ужинах и торжественных банкетах. Китайцы верят в целебную силу куриных лапок, поэтому с огромным удовольствием употребляют их в пищу, в том числе в виде супов и бульонов, которые особенно полезны для здоровья.
Кстати, такие бульоны принято варить во многих культурах. Неспроста куриный бульон даже называют еврейским пенициллином.
Испокон веков люди укрепляли иммунитет и лечились крепкими наваристыми бульонами. А бульон из куриных лапок именно такой и получается - насыщенный, густой, плотный, а главное очень полезный и вкусный.
В наших краях в конце зимы, мы все уже порядком устали от морозов и отсутствия солнышка, организм истощён без витаминов, а вокруг лютуют вирусы. Поэтому я решила приготовить это поистине целебный бульон, не хуже, чем в китайских ресторанах.
Куриные лапки содержат коллаген, который помогает укреплять соединительные ткани, кости, суставы и кожу. Они также являются источником витаминов и минералов, таких как витамин А, железо и кальций.
Учтите, что лапки продукт специфический и к их выбору надо отнестись внимательно, в идеале купить лапки у проверенного продавца. Надо убедиться, что они чистые и без постороннего запаха.
На 4 порции бульона нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для приготовления бульона:
- Куриные лапки 1 кг, стоимость 107 руб./кг
- Морковь 1 шт., есть дома
- Лук 1 шт., есть дома
- Чеснок 5 зубчиков
- Корень имбиря 2 см, нашёлся дома
- Петрушка 5 веток, стоимость 50 руб./пучок
- Укроп 5 веток, стоимость 50 руб./пучок
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
- Вода 2 л
Для подачи:
- Зелень по вкусу
- Варёные яйца
- Чёрный перец
Получается, что бульон мне обошёлся примерно в 150 рублей.
В первую очередь нам нужно подготовить куриные лапки. Для начала залейте их холодной водой с щепоткой соли и оставьте на 1 час, чтобы отошла вся грязь, если она есть.
Дальше лапкам нужно сделать маникюр, да-да, буквально отстричь им когти и снова помыть. Тем более если вы планируете употреблять не только сам бульон, но и лапки, знаю, что такие любители есть.
Также подготовьте остальные ингредиенты, очистите и разрежьте пополам луковицу, морковь, очистите зубчики чеснока и корень имбиря. Вымойте ветки петрушки и укропа, но не режьте их, а оставьте со стеблями.
Я, как обычно, готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610, это очень удобно.
Для приготовления бульонов я обычно пользуюсь одним приёмом, который подсмотрела у шеф-поваров.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
В мультиварке устанавливаю режим «Жарка».
Складываю в чашу мультиварки лук, морковь, чеснок и корень имбиря и обжариваю без растительного масла до коричневых подпалин. Благодаря этому приёму, бульон получается более насыщенный по вкусу и красивее по цвету.
Когда овощи будут обжарены, положите в чашу мультиварки куриные лапки. Добавьте ветки петрушки и укропа, влейте воду и посолите по вкусу.
По желанию в бульон можно добавить любимые специи, корешки, пряные травы и приправы по своему вкусу. Мне бульон кажется и так достаточно вкусным, я больше ничего не добавляю.
В мультиварке установите режим «Варка». Доведите бульон до кипения, шумовкой снимите пену и варите в течение 1 часа.
По желанию готовый бульон можно процедить через сито.
Готовый бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Также удобно разлить бульон по порционным контейнерам и заморозить, а по необходимости на нём можно сварить суп, приготовить соус, подливу или есть в чистом виде.
Горячий бульон разлейте по тарелкам, при подаче посыпьте нарезанной зеленью и украсьте половинками варёного вкрутую яйца. По вкусу можно посыпать чёрным перцем.
Я когда покупала лапки для бульона, купила их слишком много, так как они ну очень дешевые. Думала – заморожу и позже еще сварю бульон. Но, я решила поэкспериментировать и приготовить все лапки сразу. Чтобы понять, какой из них сделает лапки особенно вкусными, приготовила их все.
Я решила испробовать несколько рецептов, чтобы понять, какой из них сделает куриные лапки особенно вкусными.
Итак, первый рецепт «Куриные лапки по-китайски».
Сначала лапки нужно отварить до мягкости, затем обжарить в глубокой сковороде с соевым соусом, имбирем, чесноком, кунжутным маслом и другими специями.
Подавать горячими. В общем, было вкусно.
Второй рецепт: куриные лапки к пиву.
Обсушите лапки, затем приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу, оставьте на час промариноваться. Обжарьте их в глубокой сковороде с большим количеством масла до золотистой корочки.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
После этого выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавала я это блюду на стол для друзей. Они были, мягко говоря, в шоке от самого вида! Но вкус их поразил, в итоге всё съели до последней лапки.
И третий рецепт: острые куриные лапки по-корейски.
Куриные лапки промойте, удалите когти и уложите в кастрюлю. Залейте 2 литра воды и доведите до кипения. Прокипятите 10 минут, затем переложите лапки на дуршлаг, промойте и верните в кастрюлю. Залейте 2 литра свежей воды и варите еще 10 минут.
Затем достаньте лапки из кастрюли и отложите в сторону. Разогрейте масло на сковороде, добавьте сахар, специи (я брала для морковки по-корейски), чеснок, соевый соус и соль. Обжаривайте лапки 2-3 минуты, затем влейте уксус и оставшийся бульон. Протушите на слабом огне 40 минут, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом. Лапки готовы, вкусные как горячие, так и холодные.
Вот такой вот замечательный продукт оказался, и главное, что невероятно полезный. Мне больше всего понравился бульон из лапок, а мужу, конечно же, лапки к пиву. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
А вы готовили когда-нибудь что-то из этого ингредиента? Может поделитесь в комментариях рецептом?