Найти тему
TECHNOTION

Куриные лапки в Китае стоят дороже целой курицы, а я всего за 35 рублей готовлю вкуснейший деликатес из ресторана

Оглавление

В китайской культуре куриные лапки, изысканно называемые "фэнчжуа" или "лапка феникса", пользуются высоким спросом и стоят дороже, чем целая курица. В то время как в нашей культуре они обычно считаются отходами или кормом для животных, в Китае кулинарное использование куриных лапок является настолько престижным!

Из лапок готовят всевозможные изысканные деликатесные блюда. которые подают в дорогих ресторанах, на роскошных ужинах и торжественных банкетах. Китайцы верят в целебную силу куриных лапок, поэтому с огромным удовольствием употребляют их в пищу, в том числе в виде супов и бульонов, которые особенно полезны для здоровья.

Куриные лапки - новый герой вашей кухни / Изображение: дзен-канал technotion
Куриные лапки - новый герой вашей кухни / Изображение: дзен-канал technotion

Кстати, такие бульоны принято варить во многих культурах. Неспроста куриный бульон даже называют еврейским пенициллином.

Испокон веков люди укрепляли иммунитет и лечились крепкими наваристыми бульонами. А бульон из куриных лапок именно такой и получается - насыщенный, густой, плотный, а главное очень полезный и вкусный.

В наших краях в конце зимы, мы все уже порядком устали от морозов и отсутствия солнышка, организм истощён без витаминов, а вокруг лютуют вирусы. Поэтому я решила приготовить это поистине целебный бульон, не хуже, чем в китайских ресторанах.

Куриные лапки содержат коллаген, который помогает укреплять соединительные ткани, кости, суставы и кожу. Они также являются источником витаминов и минералов, таких как витамин А, железо и кальций.

Учтите, что лапки продукт специфический и к их выбору надо отнестись внимательно, в идеале купить лапки у проверенного продавца. Надо убедиться, что они чистые и без постороннего запаха.

На 4 порции бульона нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления бульона / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления бульона / Изображение: дзен-канал technotion

Ингредиенты для приготовления бульона:

  • Куриные лапки 1 кг, стоимость 107 руб./кг
  • Морковь 1 шт., есть дома
  • Лук 1 шт., есть дома
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Корень имбиря 2 см, нашёлся дома
  • Петрушка 5 веток, стоимость 50 руб./пучок
  • Укроп 5 веток, стоимость 50 руб./пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
  • Вода 2 л

Для подачи:

  • Зелень по вкусу
  • Варёные яйца
  • Чёрный перец

Получается, что бульон мне обошёлся примерно в 150 рублей.

Обработать куриные лапки / Изображение: дзен-канал technotion
Обработать куриные лапки / Изображение: дзен-канал technotion

В первую очередь нам нужно подготовить куриные лапки. Для начала залейте их холодной водой с щепоткой соли и оставьте на 1 час, чтобы отошла вся грязь, если она есть.

Отрезать на лапках когти / Изображение: дзен-канал technotion
Отрезать на лапках когти / Изображение: дзен-канал technotion

Дальше лапкам нужно сделать маникюр, да-да, буквально отстричь им когти и снова помыть. Тем более если вы планируете употреблять не только сам бульон, но и лапки, знаю, что такие любители есть.

Очистить овощи / Изображение: дзен-канал technotion
Очистить овощи / Изображение: дзен-канал technotion

Также подготовьте остальные ингредиенты, очистите и разрежьте пополам луковицу, морковь, очистите зубчики чеснока и корень имбиря. Вымойте ветки петрушки и укропа, но не режьте их, а оставьте со стеблями.

Обжарить лук, морковь и чеснок / Изображение: дзен-канал technotion
Обжарить лук, морковь и чеснок / Изображение: дзен-канал technotion

Я, как обычно, готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610, это очень удобно.

Для приготовления бульонов я обычно пользуюсь одним приёмом, который подсмотрела у шеф-поваров.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

В мультиварке устанавливаю режим «Жарка».

Складываю в чашу мультиварки лук, морковь, чеснок и корень имбиря и обжариваю без растительного масла до коричневых подпалин. Благодаря этому приёму, бульон получается более насыщенный по вкусу и красивее по цвету.

Положить в мультиварку лапки / Изображение: дзен-канал technotion
Положить в мультиварку лапки / Изображение: дзен-канал technotion

Когда овощи будут обжарены, положите в чашу мультиварки куриные лапки. Добавьте ветки петрушки и укропа, влейте воду и посолите по вкусу.

Влить в мультиварку воду / Изображение: дзен-канал technotion
Влить в мультиварку воду / Изображение: дзен-канал technotion

По желанию в бульон можно добавить любимые специи, корешки, пряные травы и приправы по своему вкусу. Мне бульон кажется и так достаточно вкусным, я больше ничего не добавляю.

В мультиварке установите режим «Варка». Доведите бульон до кипения, шумовкой снимите пену и варите в течение 1 часа.

По желанию готовый бульон можно процедить через сито.

Бульон разлить по тарелкам / Изображение: дзен-канал technotion
Бульон разлить по тарелкам / Изображение: дзен-канал technotion

Готовый бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Также удобно разлить бульон по порционным контейнерам и заморозить, а по необходимости на нём можно сварить суп, приготовить соус, подливу или есть в чистом виде.

Горячий бульон разлейте по тарелкам, при подаче посыпьте нарезанной зеленью и украсьте половинками варёного вкрутую яйца. По вкусу можно посыпать чёрным перцем.

Я когда покупала лапки для бульона, купила их слишком много, так как они ну очень дешевые. Думала – заморожу и позже еще сварю бульон. Но, я решила поэкспериментировать и приготовить все лапки сразу. Чтобы понять, какой из них сделает лапки особенно вкусными, приготовила их все.

Я решила испробовать несколько рецептов, чтобы понять, какой из них сделает куриные лапки особенно вкусными.

Итак, первый рецепт «Куриные лапки по-китайски».

Сначала лапки нужно отварить до мягкости, затем обжарить в глубокой сковороде с соевым соусом, имбирем, чесноком, кунжутным маслом и другими специями.

Куриные лапки по-китайски / Изображение: дзен-канал technotion
Куриные лапки по-китайски / Изображение: дзен-канал technotion

Подавать горячими. В общем, было вкусно.

Второй рецепт: куриные лапки к пиву.

Обсушите лапки, затем приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу, оставьте на час промариноваться. Обжарьте их в глубокой сковороде с большим количеством масла до золотистой корочки.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

После этого выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавала я это блюду на стол для друзей. Они были, мягко говоря, в шоке от самого вида! Но вкус их поразил, в итоге всё съели до последней лапки.

И третий рецепт: острые куриные лапки по-корейски.

Куриные лапки промойте, удалите когти и уложите в кастрюлю. Залейте 2 литра воды и доведите до кипения. Прокипятите 10 минут, затем переложите лапки на дуршлаг, промойте и верните в кастрюлю. Залейте 2 литра свежей воды и варите еще 10 минут.

Острые куриные лапки по-корейски / Изображение: дзен-канал technotion
Острые куриные лапки по-корейски / Изображение: дзен-канал technotion

Затем достаньте лапки из кастрюли и отложите в сторону. Разогрейте масло на сковороде, добавьте сахар, специи (я брала для морковки по-корейски), чеснок, соевый соус и соль. Обжаривайте лапки 2-3 минуты, затем влейте уксус и оставшийся бульон. Протушите на слабом огне 40 минут, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом. Лапки готовы, вкусные как горячие, так и холодные.

Вот такой вот замечательный продукт оказался, и главное, что невероятно полезный. Мне больше всего понравился бульон из лапок, а мужу, конечно же, лапки к пиву. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

А вы готовили когда-нибудь что-то из этого ингредиента? Может поделитесь в комментариях рецептом?

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются