Если южнокорейские дорамы ещё не покорили ваше сердечко, то самое время начать их просмотр. Вы точно не останетесь равнодушными. Особенно к тому, как актёры аппетитно поедают свои фирменные блюда, и как часто они это делают.
Начну с того, что корейцы в принципе отличаются трепетным отношением к еде. Здесь не принято «неправильно» обращаться с палочками для еды, например, баловаться или протыкать ими пищу, а также оставлять что-либо несъеденное на тарелке.
К слову о палочках. Они в Южной Корее средней длины, плоские и металлические. Длина такая, потому что народ этой страны с древних времён ел на полу и чашки при этом не поднимали. При этом плоскими палочками удобнее брать бобы и кхимчи. Ну и металлические они в силу того, что так они прочнее и гигиеничнее. Ещё одной причиной может быть то, что когда-то у королей были только серебряные приборы, чтобы их не могли отравить, так как серебро темнело при контакте с ядом.
Приступим к нашему рейтингу.
1. Первое место, конечно же, отдадим рамёну (не путать с японским рáменом)! В Корее рамён продаётся в небольших пакетиках или картонных коробочках и представляет собой лапшу быстрого приготовления, которую, всё равно придётся готовить. Делается это очень просто: из пакетика лапша выкладывается в кипяток и варится в небольшой специальной кастрюле. Потом туда добавляются специи из упаковки и сырое яйцо.
В дорамах и телешоу рамён трепетно любят за то, что в переносном смысле «поесть рамён» значит то же самое, что и «попить чай» в русской культуре. Этот двойной смысл особенно любят продвигать сценаристы, чтобы показать, как парочка возлюбленных или друзей одного пола просто обедают без намёка на большее.
2. Второе место у не менее популярных и бесподобных ттокпокки - это рисовые колбаски тток с очень острым соусом, причём, чем острее - тем лучше. Это одно из любимейших блюд корейцев. Здесь их почему-то считают более женской едой. Возможно, из-за нежной структуры самих рисовых колбасок. Зато острейший соус готов полностью компенсировать это обманчивое впечатление. Отчаянные кореянки из дорам, видео из ТикТока или рилз любят насладиться токпокки максимальной остроты.
3. На третьем месте кимпаб, который обрёл в 2022 году второе дыхание, благодаря популярности кинохита «Необычный адвокат У Ён У». Дорама повествует о девушке с аутизмом, которая ела только кимпаб, чтобы всегда знать и видеть все ингредиенты, из которых состоит её еда. А по сути кимпаб - это пибимпаб из традиционной местной кухни, завёрнутый в лист нори.
Такой ролл или треугольник состоит из риса с кунжутным маслом, в начинку которого добавляют говядину или тунец, сыр, кальмары, кимчи, морковь, огурец, крабовые палочки, шпинат и другие компоненты. Обычно его нарезают кусочками и едят руками без соевого соуса.
4. Чикен. Эта поджаристая курочка довольно быстро перекочевала с американского Олимпа на корейский. Я знаю, что разнообразные кафе и ресторанчики разрабатывают свои варианты жареной птички и негласно сражаются за первенство, чтобы подать самую острую и пикантную курочку. Даже KFC, например, эксклюзивно для Кореи готовит мятно-шоколадный соус для курочки.
5. Ну и на почётном пятом месте у нас барбекю. Напомню, что для этого блюда необходима компания, но тем веселее. Итак, в центре стола находится жаровня, на которой гости самостоятельно жарят предварительно купленное мясо, овощи, грибы и закуски, которые входят в купленный набор. Для того, чтобы упростить готовку, мясо разрезается ножницами, а после заворачивается в лист салата вместе с прочими гарнирами и поедается «в один укус».
Наряду с этим, очень интересно в дорамах обстоят дела с брендами еды. Насколько я знаю, на корейском ТВ действуют достаточно строгие законы о рекламе, на которую не делают перерыв даже в известных шоу, поэтому брендам сложно продвигаться. Но компания Subway нашла выход – еда есть в дорамах, фильмах, а теперь и выпускает свои собственные сериалы!
Такой подход позволяет торговой марке не только соблюдать законы, но и завоевывать сердца корейской аудитории. Ведь, как известно, корейцы обожают все американское, а так Subway стал не просто вкусным сэндвичем, но и частью поп-культуры Кореи.
Ну и напоследок, два не менее популярных продукта, без которых не обходится ни одна медийная корейская дорама – это соджу и знаменитые леденцы Kopiko.
Южнокорейцы имеют давнюю традицию "употребления" алкоголя, и соджу – это, безусловно, самый распространённый вид алкоголя. А леденцы Kopiko вообще стали настоящей звездой в мире корейского кино, благодаря классному сочетанию кофейного вкуса и приятной сладости. И если внимательно присмотреться, то можно заметить, как часто эти леденцы со вкусом кофе мелькают в руках героев.
А вы обращали внимание на меню популярных героев дорам?
Спасибо за лайк под этой статьей!
Подпишись, здесь много интересно и полезного о Южной Корее.
Увидимся в следующей статье!