Найти в Дзене

Две научно-фантастические повести Булгакова

«Роковые яйца» и «Собачье сердце».

Самые научно-фантастические произведения Булгакова. Наряду с «Мастером и Маргаритой», эти повести принести большую популярность классику.

Но лично я предпочёл бы «Записки юного врача», «Морфий». Хотя, конечно, «Собачье сердце», вещь интересная.

Не путайте с экранизацией. Как и новая экранизация «Мастера и Маргариты», фильм «Собачье сердце» - это самостоятельно произведение, можно даже сказать с другими акцентами и даже другим Преображенским.

И да.

Это абсолютно антисоветские произведения.

Поэтому, если вы «левый», придётся с этим жить.

Но вся прелесть в том, что лживые чинуши и новые депутаты, заселившиеся в квартиры прежних хозяев «старорежимной» России, все они предстали на страницах этих повестей.

-2

Давайте будем откровенны. Провозглашённая революция, это же незаконное свержение власти.

Старшее поколение любит вспоминать «преступный» развал СССР, дескать, РФ - незаконное образование на территории бывшего СССР.

А насколько законным было свержение Временного правительства?

К сожалению, дальнейший курс на вытравливание оппозиции, интеллигенции, привели к появлению таких вот Шариковых и Швондеров, которые прекрасно прижились и при новой власти, и вообще, хорошо себя чувствуют при любом режиме, надо сказать.

«Роковые яйца», в которых пресловутый красный луч порождает монстров, которые погибают из-за заморозков, это, конечно же, революция и дальнейшей уклад жизни в Советской России.

Шариков - удивительно похож не только на тогдашних депутатов. Напомню, он не только уверенно начинает себя чувствовать во всяких там собраниях и комиссиях, но и выдаёт шрамы, после операции за боевые ранения. Причисляя себя к ветеранам гражданской войны.

Считается что прообразом Преображенского стал родной дядя Булгакова, приютивший его в Москве в 20-е годы. На тот момент его дядя был самым известным врачом-гинекологом столицы.

В повести Преображенский играет немного другую роль. Он пересаживает половые органы приматов (реально исторический факт, кстати, но только этим занимался французский врач, только пересадка была не чисто органов), после чего организм омолаживался.

-3

На мой взгляд, в экранизации он совсем другой и он там, действительно - «голос совести».

Что касается «Роковых яиц», то была экранизация, прошедшая мимо широких зрителей, в отличие от того же «Собачьего сердца». Надо сказать, что у Булгакова нет абсолютно положительных героев. Как по мне, так и Преображенский в повести, именно в повести подвергается, если не язвительным усмешкам со стороны автора, то доли сарказма точно.

В «Роковых яйцах» к такому сарказму Булгаков прибегает, описывая профессора Персикова, порой разговарившего со своими рептилиями и земноводными.

-4

Но, если вы не читали Булгакова совсем, то я не советовал бы вам начинать с этих повестей, либо с «Мастера и Маргариты». Их прочесть нужно, особенно «Собачье сердце» и «Мастер и Маргариту», чтобы не слыть невеждой.

Но знакомится с творчеством классика стоит с «Записок юного врача», с «Морфия», с его рассказов.

А так же не забываем подписываться на ТГ-канал и VK