И шотландского тоже!
-стиль жизни:рецепты-
Как я не пыталась сделать знаменитые фиш энд чипс, у меня выходила просто жареная картошка и просто рыба в панировке. Но… добравшись до Северного моря, городка Сихэм, я выпытала-таки у шотландца в местной закусочной секреты. Это как наш салат оливье- вроде бы все знают рецепт, но только у русских он получается обалденным. Поэтому, с радостью делюсь с вами иайнами приготовления настоящего блюда fish&chips..
Первое: кроме трески подойдет любая белая нежирна рыба, хотя треска предпочтительнее. Второе: если рыба не только что выловлена, ее хорошо и долго размораживают. Третье: в кляр обязательно добавляют водичку с газом и… темное пиво. Также дают ему бродить не менее часа. А не как мы- смешали за секунду и бултых туда рыбу.
Еще секрет насчет чипсов: их не только моют и сушат до готовки.
Их готовят трижды! И один раз-своеобразно…
Итак: нарезанный длинными «пальчиками» картофель для жарки вы сначала заливает водой минут на пять, сливаете воду, обсушиваете на полотенце ( можно бумажных салфетках). Затем бросаете в кипящую чуть подсоленую воду картофель и варите две минуты, или бланшируете, как говорят профи.
Затем опять обсушиваете и жарите минуты три, не давая чипсам ( их называют так шотландцы и англичане, французы называют фри) стать коричневыми . Сушим на полотенце( бумажном).
Тем временем кусочки рыбы обваляем в муке, окунем в пивной кляр и опускаем на ту же сковороду с тем же растительным маслом, в котором жарили и чипсы. Шеф сказал- аромат у картошки будет роскошным!
Вынимаем рыбу и в этот же жир и сковороду опять бросаем картофель и вот теперь доводим его до золотисто-коричневого цвета!
Что входит в кляр именно для такой рыбы(на килограмм уже разделанного филе без костей):
7 столовых ложек (55 граммов) муки
7 столовых ложек (55 грамм) кукурузного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
Мелкая соль, по вкусу
Свежий молотый черный перец, по вкусу
1/3 стакана холодного темного пива
1/3 стакана холодной газированной воды
Обратите внимание, что так как все жирное, то подают на бумаге!
Остальные рецепты , включая королевские- в моей рубрике!