Слово "хиккикомори" пришло в русский язык из японского. Японцы обозначили им явление, когда человек трудоспособного возраста (чаще мужчина) безвылазно сидит дома, не имея на то уважительных причин вроде инвалидности. В Японии известны случаи хиккикомори, не покидавших свою комнату десятилетиями.
В Японии не считают хиккикомори психически больными. По мнению японских психиатров это социальное состояние, а не болезнь. В России диагноза "хиккикомори" тоже не существует, но российские психиатры считают это симптомом депрессии или других расстройств. Хотя далеко не всегда.
В русский язык это слово вошло по той причине, что это явление у нас тоже есть, хоть и с некоторыми культуральными особенностями. В России очень немного "чистых" хиккикомори, которые не выходят из дома годами. Российские затворники все же выходят из дома хотя бы по поручениям родителей, но редко и в социальные связи по своей инициативе не вступают. Японцы называют такое явление квазихиккикомори.
Вообще, о них довольно много стереотипов:
1. Хиккикомори страдает ожирением в результате сниженной физической активности и злоупотребления фастфудом.
Реальность: по данным японского минздрава, большая часть хиккикомори имеет недостаточную массу тела, а не избыточную.
2. Они не участвуют в жизни семьи никак, даже по дому родителям не помогают.
Реальность: около трети хиккикомори (данные японских соцслужб) либо полностью взяли на себя домашнее хозяйство (за исключением дел, для которых необходимо выйти из дома) либо вносят в него ощутимый вклад.
3. Они избивают своих родителей, чтоб заставить тех содержать "паразита".
Реальность: хиккикомори чаще становятся жертвами домашнего насилия, а не агрессорами. Причины, по которым родители их содержат, глубже и сложнее, чем банальные побои.
4. Хиккикомори целыми днями сидят в интернете или играют в онлайн-игры.
Реальность: многие хиккикомори в Японии даже не умеют пользоваться интернетом (те, кто постарше). Да и в России среди хиккикомори старше 30 лет (такие тоже есть) тоже большинство с современными технологиями не дружит. Молодые хиккикомори да, могут целые дни проводить в интернете. А вот в онлайн-игры мало кто из них играет - для этого нужен компьютер с хорошим "железом" а у хиккикомори такого обычно нет.
Но не всегда. У некоторых просто нет доступа туда - смартфон и компьютер им никто не покупает, а сам он на них не заработает.
Кстати, если родители лишают хиккикомори доступа в интернет, надеясь таким образом мотивировать его выйти из дома, он начинает или перечитывать домашнюю библиотеку (если семья читающая) или смотреть телевизор или вообще ковёр. Сидит и весь день смотрит в стену. Кстати, среди японских хиккикомори явление не редкое. Когда он даже при наличии доступа в интернет предпочитает стену в комнате. По России статистику никто не собирал.
5. Хиккикомори - избалованные дети богатых родителей. Они не работают потому что их родители баснословно богаты, а потому ребёнку работать просто незачем.
Реальность: вот мы собственно и подошли к парадоксу хиккикомори. Ни в России ни в Японии хиккикомори в богатых семьях не заводятся. В Японии хиккикомори в основном появляются в семьях среднего класса.
В России (по причине практически полного отсутствия у нас среднего класса как такового) они и вовсе появляются в бедных семьях. Иногда в очень бедных семьях.
Но ни в Японии, ни в России хиккикомори в богатых семьях нет. Это собственно и есть парадокс хиккикомори.
Семья, которая может позволить себе без особого напряга содержать "паразита" (при том крайне непритязательного в этом плане) не столкнётся с необходимостью делать это всю его жизнь. А вот бедные, у которых и денег на это особо нет, оказываются между выбором содержать всю жизнь или обречь на смерть от голода - хиккикомори в случае прекращения кормежки со стороны родителей просто ложатся и голодают, медленно худея.
Разумеется, идти до конца у родителей не хватает духу. Да и в Японии описаны случаи хиккикомори, умерших от голода, вскоре после смерти родителей, что тоже наводит на мысли.
При этом, хиккикомори крайне нетребовательны к этому самому содержанию. Они безропотно готовы питаться пустыми макаронами/рисом/картофелем, одежды имеют крайне немного и ту нередко донашивают за родственниками. Обуви иногда не имеют вовсе или опять же немного. Предметов роскоши естественно не имеют, к косметологам не ходят, никуда не ездят. Хиккикомори крайне неприхотливы в быту и согласны на уровень потребления не выше физического выживания. Если не согласен, это уже не хиккикомори, это другое явление.
Просто у богатых гораздо больше возможностей худо бедно социализировать своего ребёнка. У них есть деньги на частные школы, психологов, частные вузы, курорты и ночные клубы, где он заведёт хоть какие-то знакомства. Есть связи дать карьерный старт или уж хотя бы пристроить на непыльную работу. Оплатить психотерапию и услуги частного психиатра, если это необходимо.
А у бедных деньги есть только на кормежку да интернет. Ничего больше с хиккикомори они сделать не в состоянии. Просто потому что нет ресурсов на это. Лечить не на что, оплатить психолога нечем, и "работать" пристроить тоже некуда.
Поэтому и получается, что гораздо чаще содержать хиккикомори годами и десятилетиями вынуждены бедные, а не богатые.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281