В прошлый раз, а, скажем прямо - в очередной раз, когда я вам рассказывала о вытащенной навскидку итальянской семейной истории, в которой, кто зазевался, тот и был убит родственниками...
...одна читательница в комментариях возмутилась, что я цепляюсь к итальянцам, и выставляю их в неблаговидном свете, в то время как у нас самих, если покопаться - то ого-го тоже чего можно найти.
Вон, у одного Пушкина предки что вытворяли...
Можно найти. Безусловно. И у нас тоже.
Психи они интернациональны.
Но только у нас семейные убийства это ужас и форс мажор, который, чтобы найти - надо хорошенечко порыться в архивах. А в благословенной Италии и рыться не надо. Там это такая обыденность была, что просто тьфу. Ну так уж сложилось. Извините.
Вот я после этого комментария, чтобы проверить себя - а не цепляюсь ли я действительно к бедным итальянцам, взяла - опять методом тыка, и открыла историю очередного произвольно выбранного персонажа.
И вон что вывалилось...
В принципе, я историю этой семьи уже рассказывала, но конец вышел смазанным. А сейчас мы именно к этому смазанному концу вернемся, и рассмотрим его повнимательнее.
История семьи, о которой пойдет речь - а это правители Форли, рассказывалась у меня по этой ссылке:
Напомню, там речь шла о Лукреции Орделаффи, отравленной собственным отцом, чтобы ее муж не мешал владеть Форли ее брату, потом о ее дочери Паризине, которую казнили по приказу ее мужа, и о дочерях последней, подозрительно рано умерших, причем одну из них более-менее точно тоже убил муж.
Отец Лукреции правил вместе с братом, но прежде чем это произошло, они убили дядю, который как бы помогал им править, пока они были слишком молоды, но увлекся и забыл добровольно освободить трон.
Брат Лукреции, Антонио, ради спокойствия которого она была убита их отцом, получил власть не сразу. Сперва он отсидел в тюрьме, по приказу уже своего дяди, правда - двоюродного, и только когда этот дядя самостоятельно умер, смог добраться до трона.
Этот то Антонио и был отцом нашего нынешнего героя, а так же его брата.
То есть у Антонио было 2 сына.
Из них нас сегодня интересует Пино III Орделаффи (1436-1480 гг.), как более колоритный.
Еще был брат Франческо (1435-1466 гг.), который был на год старше, и, собственно, и являлся прямым наследником Антонио.
Антонио умер в 1448 году в почтенном возрасте 60 лет, и сыновья его были еще молоды. Соответственно, 13 и 12 лет. Ну потому что он долго сидел в тюрьме в свое время...
У этих сыновей была вполне живая мать, Катерина Рангони (??? - 1467 гг.), которая осталась при них регентом, но поняв, что одна это дело не потянет, призвала на помощь своего брата, Уго Рангони (??? - 1470 гг.).
У Уго было 5 детей. 4 дочери и 1 сын, а сам он был средней руки кондотьером.
Итак, на сцене опять появляется дядя, который помогает наследникам.
И как все предыдущие такие помощники - этот дядя начинает тянуть одеяло на себя, всячески законных наследников от дел отстраняя, потому что наследник у него свой рос.
Прошло 6 лет.
Братья Пино и Франческо повзрослели, и понятно было, что пошли они не в семью мамы, где встречалась взаимовыручка, а в семью папы, где было не принято урезать свои интересы в пользу дядь.
И в 1454 году Уго успел унести ноги, и остался жив. Что просто феноменальное везение.
А братья стали править сами.
Правил Франческо, а Пино был рядом.
Слишком уж рядом...
Долго так продолжаться, видимо, не могло, атмосфера накалялась, и в 1463 году Пино сильно заболел.
А его мать высказала ему неосторожное предположение, что его болезнь - дело рук брата Франческо. Ну... не знаю, зачем она это сказала. Возможно, не ожидала, что Пино выживет.
А Пино именно это и сделал.
Поэтому буквально через 3 года, в 1466 году, сильно заболел уже Франческо. И умер.
Ну как умер. Сперва он заболел, потом брат, организовав заговор, отправил его в тюрьму, а там уже Франческо был зарезан.
Какие-то некачественные яды были у братьев...
За некачественное отравление Франческо отвечала жена Пино Барбара Манфреди (1444-1466 гг.), которая была помолвлена с ним еще в 7-летнем возрасте, и стала его женой в 1462 году, как раз перед тем, как братья начали выдавливать друг друга из жизни.
Отец Барбары был известным кондотьером, и всячески поддерживал своего зятя Пино на его пути к власти.
А вот его дочь - с миссией не справилась.
И навлекла на себя подозрения супруга, после чего... умерла.
Отец Барбары, зная внутреннюю кухню семейной жизни зятя был на 200 процентов уверен, что это он отравил его дочь - из ревности, например.
Но Пино не признавался.
Они стали врагами.
Барбару Пино тем не менее очень красиво похоронил, и женился на Заффире Манфреди (1449-1473 гг.)
Да - его вторая жена принадлежала к той же семье, что и первая.
Но есть нюансы.
Дело в том, что ее отец и отец первой жены Пино были племянником и дядей. И враждовали не на жизнь, а на смерть.
Поэтому, когда отец первой жены Пино, ранее его поддерживающий, стал врагом бывшего зятя, Пино начал дружить с главным врагом бывшего тестя - а чуть позже, в 1471 году, женился на дочери нового защитника.
Ну а в промежутке, поскольку в результате всей этой заварухи начала нервничать мать Пино, которая были одновременно и матерью убиенного по его приказу брата Франческо, Пино отравил ее, чтобы она не мешала ему жить, и вообще, чтобы не устроила какого-нибудь сюрприза, в память о любимом старшем сыночке.
Расчистив поляну Пино начал править единолично, и делал это, между прочим хорошо. Никого не обижал из своих подданных. И вообще был тонким ценителем красоты и покровителем искусств. Мне кажется, вы бы удивились, если бы это было не так...
И все было у него хорошо, но вот в семейной жизни - опять не слава Богу. Дело в том, что новая жена никак не могла родить ему потомков.
Бракованная попалась.
Отец Барбары к этому времени уже умер. Отец второй жены был занят конфликтом с собственным сыном, который потеснил его на троне и мечтал вообще избавиться, так что бесплодная жена осталась без прикрытия и как бы уже и не нужна.
Поэтому Пино приказал ее отравить и женился в третий раз.
На Лукреции Пико делла Мирандола. Родной сестре гуманиста и философа Джованни Пико делла Мирандолы. Это произошло в 1475 году.
Лукреция, как говорят современники, всегда была осторожна с тем, что ела.
Но она тоже не смогла родить наследника, так что тучи, видимо, сгущались. Дама не захотела жить как на вулкане, поэтому нанесла опережающий удар и просто отравила мужа сама.
Как ни странно, все досталось наследнику Пико, которому было 12 лет, и которого звали Синибальдо II Орделаффи.
Откуда он взялся?
От какой-то любимой женщины Пино, на которой тот не мог жениться. У Пино был роман аккурат между первой и второй женами, и в тот период Синибальдо и родился. Отец взял его на воспитание, так что он остался после его смерти один на один с мачехой.
И - о чудо! Синебальдо исчез! Навсегда! И никто не знает как.
После чего Лукреция, оставшись единственной наследницей мужа и безутешной вдовой продала Фарли и стала вдовой молодой, красивой, и очень-очень богатой!
А через 3 года вышла замуж по любви и прожила счастливую жизнь, правда, детей у супругов так и не было.
То есть счастливые семьи в Италии тоже были.
А о предках Пушкина можно почитать (чтобы сравнить этот детский сад с итальянским высшем пилотажем) по ссылке на специальную рубрику. Там внутри поищите - много интересного:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.